Пропавшие дети и новости уикенда

1 февраля 2016 года, 10:00

За минувшие выходные европейцы узнали, что Европол «потерял» более 10 000 несовершеннолетних беженцев, британский парламент будет работать по законам шариата, а в Италии стартовал фестиваль черного трюфеля. Эти и другие новости Старого Света в нашем традиционном обзоре.

Пропавшие дети и новости уикенда

Пропали 10 000 детей беженцев

Более 10 000 несовершеннолетних мигрантов, прибывших в Европу без сопровождения взрослых, пропали без вести за последние два года. Такие данные полицейская служба Евросоюза (Европол) предоставила в воскресенье агентству AFP.

Все они исчезли после регистрации в госучреждениях. Многие из пропавших могли попасть в организованные преступные группы, полагает служба.

«Не все из них будут заниматься криминалом, некоторые могут вернуться в свои семьи. Мы просто не знаем, где они, чем занимаются, и с кем находятся», - цитирует представителя Европола британский еженедельник The Observer.

Парламент Британии по шариату

Члены палаты общин британского парламента не смогут употреблять алкогольные напитки на работе из-за норм шариата, сообщает Lenta.ru.

В Вестминстерском дворце, где обычно проходят заседания нижней палаты Парламента Великобритании, скоро начнется ремонт, и власти ищут новое временное помещение для продолжения работы законодательного органа.

Выбранное ими здание Richmond House на улице Уайтхолл было переведено на схему финансирования через исламский эквивалент облигаций — сукук. По условиям аренды, внутри здания должны соблюдаться нормы шариата.

По данным газеты, в нынешнем здании парламента есть порядка десяти ресторанов и баров, где продают спиртное. Члены палаты общин тратят на него около миллиона долларов в год, получая субсидии от налогоплательщиков. Таким образом, бутылка алкогольного напитка обходится дешевле, чем при покупке вне парламентских стен.

Ожидается, что восстановление Вестминстерского дворца из-за его плачевного состояния займет минимум шесть лет. Последний раз здание ремонтировалось во времена Второй мировой войны.

Полотно Пикассо найдено в Стамбуле

Полиция Стамбула обнаружила полотно Пабло Пикассо 1940 года «Женщина, расчесывающая волосы», которое было украдено из частной коллекции в Нью-Йорке. В ходе операции полиции удалось задержать двух человек, пытавшихся сбыть полотно сначала за 8 млн долларов, затем — за 7 млн долларов.

Полицейские выступили в качестве потенциальных покупателей картины. Они общались со злоумышленниками в течение месяца, после чего те назначили встречу в кафе, где и были в итоге задержаны, отмечает RNS.

По данным источника агентства, владелицей полотна является жительница Нью-Йорка. Оно было похищено из ее коллекции с целью сбыта. Источник не уточнил, когда именно картина была выкрадена.

В настоящее время полотно находится в Университете искусств им. Мимара Синана, где специалисты проводят экспертизу.

Владелец лучшего ресторана в мире найден мертвым

Французский шеф-повар Бенуа Виолье, ресторан которого в декабре 2015 года был назван лучшим в мире, был найден мертвым у себя дома. 44-летний Виолье был владельцем ресторана l'Hotel de Ville в местечке Криссьер, находящемся неподалеку от швейцарского города Лозанна.

Ресторан получил три мишленовские звезды и в прошлом году возглавил список 1000 лучших ресторанов мира по версии министерства иностранных дел Франции. По сообщению швейцарской полиции, Виолье, предположительно, покончил с собой, сообщает BBC News.

В понедельник он должен был присутствовать на презентации нового выпуска «Красного путеводителя Мишлен» в Париже. Шесть месяцев назад скончался наставник Виолье, предыдущий шеф-повар ресторана l'Hotel de Ville Филип Роша. Роша, который был одним из известнейших шеф-поваров в Европе, скончался во время велосипедной прогулки 8 июля2015 года.

Бенуа Виолье работал в этом ресторане с 1996 года. В 2012 году, получив швейцарское гражданство, он вместе с женой взял на себя руководство рестораном. Виолье был заядлым охотником и был известен своими фирменными блюдами из дичи, о которых он в прошлом году выпустил большую книгу.

Швейцарский шеф-повар Фреди Жигарде, также получивший три звезды Мишлен, сказал в интервью 24 Heures, что он обескуражен новостью о смерти Виолье.

«Он был блестящим человеком, - сказал Жигарде. – Такой талант, и с удивительной работоспособностью. Он был очень добрым, у него было много хороших качеств. Он производил идеальное впечатление».

Лунный Новый год в Лиссабоне

В Лиссабоне прошли яркие празднества по случаю приближения нового года по лунному календарю, сообщает Euronews.

Весь день здесь продолжались красочные представления, подготовленные китайской общиной. Полюбоваться выступлениями пришли сотни людей.

В Португалии живут более 20 000 китайцев.

Фестиваль черного трюфеля и карнавал

Февраль - месяц черного трюфеля. В итальянской Акваланье праздник свежедобытых трюфелей стартовал 7 февраля с 33-й Региональной Ярмаркой черного трюфеля, отмечающей урожай «черного золота» этой земли, который собирают с 1 декабря по 15 марта, сообщает Italia-ru.

Открытие ярмарки состоялось в 9 часов утра: именно в это время начали работать стенды, полные свежих трюфелей и других продуктов питания - вин, меда, копченостей, хлебобулочных изделий; рядом с гастрономической ярмаркой будут установлены стенды местных ремесленников, предлагающих свои великолепные товары ручной работы.

В 9.30 всех пригласили на настоящую охоту за трюфелями, с призами для всех участников. Участники получили возможность совершить «охотничнью» экскурсию по Государственному заповеднику Furlo, а после купить или попробовать трюфели на площади Пьяцца Маттеи.

Вход в заповедники на Сицилии станет платным

В ближайшие 40 дней будет введена плата за вход во все сицилийские заповедники, включая остров Изола-Белла.

Об этом сообщила директор заповедника Анна Абрамо. Согласно новому закону, на вход во все сицилийские заповедники, включая популярнейший среди туристов природный парк на острове Изола Белла, вскоре потребуется билет стоимостью 4 евро. Плата за вход будет введена в ближайшие 40 дней, сообщает Рамблер.Путешествия.

Билет понадобится не только туристам, но и местным жителям. Они, как и туроператоры, уже выразили недовольство нововведением. Последние также не исключают возможности проведения акций протеста.

Изола‑Белла — крохотный остров в небольшой бухте на восточном побережье Сицилии. Остров является частью коммуны Таормина. До 1990 года был частной собственностью, затем власти Сицилии выкупили его и устроила там природный заповедник.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...