Лондон в ЕС и новости уикенда

24 февраля 2016 года, 10:00

Минувшие выходные в России разошлись с европейскими, поэтому важных событий оказалось немало. Главным, безусловно, стали переговоры ЕС и Британии, в результате которых было определено будущее Лондона в составе альянса. Кроме того, Европа продолжает бороться с проблемами, постоянно возникающими из-за мигрантов, а Вена стала лучшим городом мира. Эти и другие новости уикенда в нашем традиционном обзоре.

Лондон в ЕС и новости уикенда

Евросоюз договорился с Британией

Власти Евросоюза договорились с Лондоном о том, что Великобритания останется в составе ЕС. Соглашение было поддержано единогласно.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сообщил, что договорился с Брюсселем об особом статусе Великобритании в ЕС. Условия сделки будут представлены кабинету министров для одобрения.

Кэмерон требовал от ЕС реформ и грозил выходом страны из Евросоюза в том случае, если его требования не будут услышаны, сообщает Euronews.

Вопрос о выходе Великобритании из ЕС планировалось решить на референдуме, который должен был состояться до 2017 года.

Брюссель организовал с Лондоном переговоры, на которых обсуждались четыре главных спорных вопроса: освобождение Великобритании от более тесной интеграции с Европейским союзом и предоставление национальным парламентам более широких полномочий, ограничение доступа мигрантов из ЕС к налоговым льготам и пособиям, защита внутреннего рынка стран, не входящих в еврозону, в том числе Великобритании, а также вопрос повышения конкурентоспособности.

Фактически, все вопросы были решены в пользу Лондона в обмен на его членство в Евросоюзе.

Charlie Hebdo учредила награду для школьников

Газета Charlie Hebdo стала учредителем новой литературной премии во Франции, которая будет вручаться французским школьникам за сатирические сочинения на заданные темы. Об этом сообщило само издание.

Стать соискателем «литературной награды Charlie Hebdo» может любой желающий, пишущий на французском языке, в возрасте от 12 до 22 лет, «вне зависимости от места жительства», — сообщает издание.

Темой для сочинения 2016 года Charlie Hebdo объявила «А что, если бы заменили выпускные экзамены на…».

Журналисты сатирического издания сообщили, что после расстрела редакции в январе 2015 года в Charlie Hebdo стали приходить многочисленные письма и рисунки от молодых людей.

«Они зачастую общались в свободном тоне. Премия станет возможностью продолжить этот диалог между молодым поколением и Charlie — газетой, которую они открыли для себя после терактов», — заявил директор издания, художник Riss в интервью газете Le Parisien.

«Charlie — дерзкая газета. И мы хотим передать это чувство, раскрепостить молодых людей в том возрасте, когда еще многое возможно», — добавил он. В редакции Charlie Hebdo, по его словам, особенно ждут «текстов, которые были бы способны удивить», подчеркивая при этом, что «приветствуются любые формы юмора».

Бельгия восстановит контроль на границе с Францией

Бельгийские власти объявили 23 февраля о намерении временно восстановить пограничный контроль с Францией из-за возможного потока мигрантов, покидающих «джунгли» в Кале – многотысячный стихийный лагерь беженцев, расположенный в 15 км от Евротуннеля под Ла-Маншем, сообщает RFIEuronews.

В Брюсселе опасаются наплыва мигрантов из Франции после объявления о ликвидации «джунглей» в Кале. «Мы проинформировали Еврокомиссию, что мы временно отступим от принципов Шенгенского соглашения», - заявил во вторник глава МВД Бельгии Жан Жамбон, не уточнив при этом конкретного срока, на который вводится контроль.

«Мы должны любой ценой избежать палаточного лагеря а-ля Кале в Бельгии. Это вопрос общественной безопасности», - добавил министр.

Беженцы стали массово прибывать на западное побережье Франции летом прошлого года, откуда они пытаются нелегально перебраться в Великобританию. Французские власти дали предписание обитателям стихийного палаточного лагеря покинуть его до вечера 23 февраля. Однако ликвидация лагеря отложена до тех пор, пока юстиция подтвердит решение властей.

Словению от мигрантов будет защищать армия

На границе Греции и Македонии скапливается все больше мигрантов-афганцев. В воскресенье македонские власти заявили, что не будут пропускать на свою территорию афганских граждан, а только сирийцев и иракцев, поскольку аналогичное решение приняли власти Сербии.

По данным греческой полиции, сейчас на КПП Идомени находится примерно две с половиной тысячи человек, пытающихся пересечь границу.

Тем временем парламент Словении, также находящейся на пути миграционных потоков, в понедельник поздно вечером одобрил привлечение армии для контроля границы. Общее число нелегалов, приехавших в страну уже в этом году приближается к сотне тысяч человек. Общее число беженцев, прошедших через Словению, приближается к полумиллиону человек.

На этом фоне власти Черногории заявили, что полностью закроют свою границу для мигрантов, чтобы избежать участи соседних балканских стран.

Холодная погода несколько снизила число нелегалов, прибывающих из Турции в Европу зимой, однако все равно их количество в сорок превышает показатели того же периода прошлого года.

Македония перенесла досрочные выборы

Досрочные парламентские выборы в Македонии перенесены на 5 июня 2016 года. Решение о переносе выборов, ранее назначенных на 24 апреля, было принято после того, как ведущая македонская оппозиционная партия Социал-демократический союз заявила, что бойкотируют их, поставив под сомнение их честность, отмечает РИА Новости.

Члены правящей партии ВМРО-ДПМНЕ согласились отложить выборы после того, как миссии ЕС в Македонии и посольства США заявили, что пока не было сделано достаточно в рамках подготовки к голосованию, «заслуживающему доверия». Представители ЕС и США также выразили беспокойство «сообщениями о давлении и запугивании избирателей».

Португалия ослабит режим экономии

Парламент Португалии принял в первом чтении проект госбюджета на 2016 год. Португальское правительство представило этот вариант на рассмотрение по итогам переговоров с Еврокомиссией, которая добилась от Лиссабона сокращения расходных статей бюджета на миллиард евро по сравнению с первым вариантом.

Левое правительство премьера Антониу Кошта отменило ранее введенное сокращение зарплат госслужащим, увеличило на 5% минимальной зарплаты, повысило минимальные пенсии и ликвидировало специальный налог на 90% от фонда заработной платы.

Согласно прогнозам Еврокомиссии, госдолг Португалии в начавшемся году останется на очень высоком уровне — 128,5% ВВП. Рост ВВП составит при этом 1,6%. Уровень безработицы продолжит оставаться довольно высоким — 11,7% в 2016 году.

Вена - лучший город мира

Столица Австрии Вена вновь стала самым лучшим городом мира. Как отмечается, Вена имеет самый высокий уровень жизни среди всех городов в мире, в то время как столица Ирака — Багдад — снова оказалась внизу рейтинга, составленного консалтинговой компанией Mercer.

Рейтинг основан на десятках критериев, таких как политическая стабильность, здравоохранение, образование, уровень преступности, организация досуга и транспортные условия. В сообщении говорится, что арендная плата и общественный транспорт в Вене намного дешевле, чем в других западных столицах.

Цюрих, Окленд, Мюнхен и Ванкувер идут следом за Веной, которая семнадцатый раз заняла первое место в рейтинге лучших городов для жизни.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...