Что ждут в Европе от Brexit

28 июня 2016 года, 14:30

Планируемый выход Великобритании из Евросоюза – самая обсуждаемая тема последних дней. Однако, вопреки громким заявлениям, никакого мгновенного и полного размежевания Брюсселя и Лондона Brexit не предполагает. Рассказываем, как именно планирует происходить выход Британии из Евросоюза, и чем для всех это может закончиться.

Что ждут в Европе от Brexit

60 лет истории Евросоюза вместили много различных событий, договоренностей, реформ и кризисов, однако выход одной из стран-участниц планируется впервые. Если в 1957 году, когда у истоков союза стояли всего несколько документов, подписанные шестью странами, выход одного из участников договора стал бы рядовым событием, то сегодня этот процесс станет настоящим юридическим адом.

Стоит отметить, что, формально, Британия не первая страна, покидающая Евросоюз. В 1982 году за выход из тогдашнего Европейского экономического сообщества (ЕЭС) проголосовали на референдуме 53% граждан Гренландии. Тогда процесс выхода занял три года. Однако количество взаимных договоренностей и уровень экономик Гренландии в 1982 году и Великобритании в 2016 – несопоставимы.

Кроме того, после превращения ЕЭС в Евросоюз по регламенту выход стран участниц вообще не предполагался. Такая норма появилась лишь в 2007 году в рамках подписания Лиссабонского договора.

На переговоры о выходе регламент ЕС предусматривает два года. Продление этого срока возможно, но решение об этом может быть принято только единогласно. Если же за два года договориться не успеют, Великобритания перестанет быть членом ЕС автоматически.

Вызывает вопросы и позиция сторон. Во-первых, инициировавший всю эту историю Лондон, пока не торопится активизировать механизм выхода из Евросоюза. При этом, после референдума «притихли» и действующие власти, и оппозиция. Кроме того, британский парламент и вовсе не торопится рассматривать этот вопрос, уходя от прямого ответа о сроках. Депутаты ссылаются на то, что референдум якобы вообще не имеет юридически обязательной силы.

Эксперты отмечают, что большинство британцев, а также руководителей страны, похоже, сами не ожидали, что пиар-акция с выходом из Евросоюза обернется реальными последствиями, поэтому открыто тянут время.

С другой стороны, Брюссель на словах торопит Лондон с заявкой на выход, но формально не имеет никаких юридических рычагов давления на Британию.

В целом, стоит отметить, что, в отличие от России и ряда стран не из Евросоюза, сами власти и граждане стран-участниц альянса, отнеслись абсолютно спокойно к референдуму в Британии. Более того, Франция, Италия и Германия требуют от Лондона прекратить играть в популизм, и, если уж решили выходить, то подать заявку как можно быстрее.

Немецкие СМИ, тем временем, сообщают, что в ЕС фактически создана специальная комиссия, которая будет курировать Brexit. Сообщается, что ее возглавил 50-летний бельгийский дипломат Дидье Сееувс, который до недавнего времени был главным советником главы Совета ЕС Хермана ван Ромпея.

Для Лондона, который продолжает думать, что ему делать с собственными «победами», последствия референдума стали реальными уже и на международном уровне. Помимо ряда отставок представителей Британии с важных постов, саммит ЕС уже будет проведен без участия премьера Соединенного Королевства. Европа будет обсуждать свое будущее уже без Британии.

Дело в том, что менять придется очень многие аспекты. Основные пункты переговоров будут касаться доступа на общий рынок ЕС с его свободным передвижением товаров, услуг, капитала и граждан.

Кроме того, около 3 млн граждан стран ЕС (в основном, выходцы из Восточной Европы), живут в Великобритании, а 1,3 млн британцев на континенте. Отдельный вопрос о том, кто будет платить пенсии британским еврочиновникам.

Также не решен вопрос о доступе Великобритании к общему рынку. В случае со Швейцарией или Норвегией переговоры по этому вопросу были непростыми. Британии придется для этого признать европейское законодательство. Однако, если это случится, встает другой вопрос – а в чем был смысл Brexit, если именно отказ подчиняться решениям Брюсселя был главным лозунгом сторонников выхода из ЕС.

ФРГ, Франция и Италия во вторник обнародуют конкретный план действий, учитывая итоги референдума в Великобритании. Об этом говорится в коммюнике лидеров стран по итогам встречи в Берлине.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Италии Маттео Ренци заявили, что уважают решение британцев, однако при этом сожалеют, что Соединенное Королевство теперь не будет их партнером в ЕС.

В то же время они выразили приверженность европейскому единству и убеждены в необходимости сохранения ЕС для обеспечения экономического и социального прогресса в Европе. Политики договорились не вести переговоров с Британией по Brexit до запуска процесса выхода страны из ЕС.

Тем временем, после референдума на шаг ближе распаду оказалась и сама Великобритания. В двух ее составных частях - Северной Ирландии и Шотландии - большинство жителей высказались против выхода из ЕС.

Особенно в Шотландии теперь снова звучат призывы провести повторный референдум о выходе из Соединенного Королевства и таким образом остаться в ЕС. На первом таком референдуме в 2014 году голоса сторонников и противников независимости Шотландии разделились 45 на 55 процентов. Теперь опросы показывают, что больше половины шотландцев хотят отделиться.

Гибралтар вступил с Шотландией в переговоры о выработке совместных действий, направленных на сохранение членства этих частей Великобритании в ЕС. Главный министр Гибралтара Фабиан Рикардо во вторник рассказал, что он обсуждает эту тему с первым министром Шотландии Николой Стерджен.

Не исключено, что к этим переговорам может присоединиться и Северная Ирландия. Жители этих трех частей Великобритании проголосовали за сохранение членства страны в ЕС.

«Я могу представить себе ситуацию, при которой одни части Великобритании выйдут (из ЕС), а другие останутся. Это означает, что нам не нужно будет снова подавать заявку на прием (в ЕС) - мы просто останемся в ЕС, располагая той заявкой, которая у Великобритании есть сейчас», - сказал Рикардо.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...