Финал истории о Гарри Поттере

1 августа 2016 года, 17:30

В век технологий сложно поверить в то, что книги могут составить конкуренцию iPhone. Могут, если это премьера последней книги из саги о Гарри Поттере. В свет вышла восьмая книга. Пока в России ожидают официального перевода, рассказываем о мировой премьере.

Финал истории о Гарри Поттере

Гарри Поттер - безусловно, культовое явление современной литературы для детей и подростков. На книгах о юном волшебники выросло целое поколение молодых людей, которые взрослели вместе со своими кумирами.

31 июля в свет вышла восьмая и, как утверждает автор серии Джоан Роулинг, последния книга саги о мальчике волшебнике. Интересно, что те, кто рос на первых семи книгах, на восьмую уже способны не только заработать сами. Многие из них уже могут перечитывать сказку о Гарри Поттере вслух своим детям.

Продажи стартовали в воскресенье, 31 июля, в полночь по местному времени по всей планете. В 140 магазинах британской книжной сети Waterstones по поводу премьеры новой части поттерианы ночью прошли специальные вечеринки с конкурсами, в том числе костюмированные. Из-за большого количеств желающих получить новую книгу «Гарри Поттер и проклятое дитя» многие книжные магазины перешли в режим круглосуточной работы. 

С наибольшим размахом выход книги в свет отметили в книжных магазинах Лондона, Эдинбурга и Манчестера, сообщает ТАСС.

В России также вышла пока только англоязычная версия книги. Перевод ожидается в ноябре 2016 года. Как сообщили в "Московском доме книги", англоязычная версия книги Роулинг "Гарри Поттер и проклятое дитя" поступит в продажу в первых числах августа, а её цена составит 1 700 рублей.

Практически одновременно с выходом книги состоялась и премьера спектакля «Гарри Поттер и проклятое дитя» в Лондоне на сцене театра Palace. Сценарий на основе книги Роулинг написал британский драматург Джек Торн, режиссером выступил Джон Тиффани. Представление состояло из двух частей и шло около пяти часов.

Действие пьесы разворачивается спустя 19 лет после событий, описанных в седьмой книге «Гарри Поттер и дары Смерти». Теперь Гарри женат на Джинни, сестре своего лучшего друга Рона Уизли. Центральным героем пьесы стал подросток Албус Северус Поттер, второй сын Гарри. На его долю выпала "тяжелая ноша" семейного наследия.

Во время премьеры спектакля Джоан Роулинг сообщила, что, спустя 19 лет после выхода первой книги, сага завершена.

Первый роман о мальчике-волшебнике «Гарри Поттер и философский камень» Роулинг завершила в 1995 году и отослала рукопись нескольким литературным агентам. Представлять интересы писательницы взялся Кристофер Литтл. Издательство «Bloomsbury» было единственным из восьми, которое согласилось напечатать роман. Он был опубликован 30 июня 1997 года. Аванс писательницы за публикацию первой книги был 2500 фунтов. Это же издательство впоследствии опубликует все книги серии в Соединенном королевстве. 

Вторая книга «Гарри Поттер и тайная комната» вышла 2 июля 1998 года. После выхода первой и второй книг серия обрела огромную популярность, признание критиков и коммерческий успех. «Гарри Поттер и узник Азкабана», был опубликован 8 июля 1999 года, ровно через год в продаже появилась четвертая часть приключений юного волшебника «Гарри Поттер и кубок огня».

Романы серии были переведены на 67 языков мира, среди которых арабский, урду, хинди, вьетнамский и бенгальский. Вследствие этого Роулинг стала одним из самых переводимых авторов в истории. Первый роман также был переведен на латынь и древнегреческий. 

«Гарри Поттер и Орден Феникса» был опубликован по всему миру на английском языке 21 июня 2003 года, после трехлетнего перерыва. «Гарри Поттер и Орден феникса» стал первой книгой на английском языке, попавшей в список бестселлеров Франции.

Последние четыре книги последовательно поставили рекорды, как наиболее быстро продаваемые романы в истории. Девять миллионов экземпляров шестой книги «Гарри Поттер и принц - полукровка», выпущенной 16 июня 2005 года, было распродано в первые 24 часа во всем мире. Заключительный роман «Гарри Поттер и дары смерти» вышел в свет 21 июля 2007 года. В первые 24 часа после выхода романа было продано 11 млн экземпляров.

По состоянию на июнь 2011 года количество проданных книг составило около 450 млн экземпляров, вследствие чего серия вошла в список литературных бестселлеров. Популярность книг также привела к возникновению самых различных товаров, вследствие чего бренд Harry Potter оценивается в сумму свыше 12,78 млрд долларов.

Книги были экранизированы кинокомпанией Warner Bros Pictures в виде серии из восьми фильмов, ставшей одной из самых прибыльных в истории кинематографа. Джоан Роулинг осуществляла творческий контроль над экранизациями, принимала активное участие в процессе производства «Философского камня» и выступила в качестве одного из продюсеров двух частей «Даров смерти». Все восемь фильмов серии «Гарри Поттер» вошли в список самых кассовых фильмов. Помимо коммерческого успеха серия добилась признания кинокритиков.

Денис Киреев, Анастасия Мороз
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...