Кот года и новости уикенда

8 августа 2016 года, 11:00

Внимание многих СМИ переключилось в последние дни на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, однако жизнь в Старом Свете не остановилась. Аналитики отчитались о последствиях Brexit для Лондона и Шотландии, Македонию накрыли ливни, а в Германии вновь произошел захват кафе. Эти и другие новости уикенда в нашем традиционном обзоре.

Кот года и новости уикенда

В Британии выбрали кота года

В Великобритании питомица по кличке Тинк, была награждена титулом «Кот года 2016» после того, как спасла своих хозяев во время пожара. Церемонию в лондонском отеле Savoy организовала благотворительная организация Cat's Protection, сообщает BBC News.

Хозяйка Тинк — Клэр Хопкинсон — проживает в городе Шрусбери. Однажды расположенное по соседству с ее домом здание загорелось из-за короткого замыкания. Женщину разбудила прыгнувшая на нее Тинк. После этого вся семья, включая мужа и двух сыновей Хопкинсон, покинула дом.

По словам британки, если бы не кошка, вероятнее всего они бы не успели спастись. После произошедшего помощь понадобилась только питомице, на которую пожарные надели маленькую кислородную маску.

Белье от Пенелопы Крус

Актриса Пенелопа Крус и ее сестра, танцовщица Моника Крус, совместно с креативным директором марки Agent Provocateur Сарой Шоттон создали очередную сезонную коллекцию нижнего белья L’Agent by Agent Provocateur. Марка была запущена в 2013 году, а белье сезона осень-зима 2016-2017 — линия The Hot 16 — поступила в продажу 5 августа, сообщил «Ленте.ру» представитель бренда.

Самый популярный элемент коллекции — полуграция. В линии Mia это кружевные модели трендового оттенка бордо, в линии Leola — модели из матового материала в стиле 1980-х. Поклонницам белья в винтажном стиле адресованы кружевные комплекты Amalea. В сентябре 2016 года в продажу поступят также коллекции боди Reia и комплекты белья Dani (бирюзового цвета), Siena (темно-синего) и Camilla (телесного).

Марка Agent Provocateur основана в 1994 году. Кроме нижнего белья, под этим брендом выпускаются купальники, парфюмерия и различные аксессуары. L’Agent by Agent Provocateur — дочерняя марка компании с более демократичными ценами и молодежным дизайном.

Бум шотландского виски

Производители и продавцы виски в Шотландии получили неожиданную выгоду от решения британцев по Brexit: продажи виски после референдума выросли на 30-40%.

После референдума о выходе Великобритании из Евросоюза, прошедшего 23 июня, ослабление фунта стерлингов ускорилось. В результате Банк Англии был вынужден понизить базовую процентную ставку до 0,25% годовых, а продавцам виски пришлось опустить цены на продукт более чем на 10%.

«Это как черная пятница для виски», — рассказал представитель ретейла на The Whisky Exchange Дон Дэвис, отметив, что «был сумасшедший всплеск продаж».

Виски является одной из основных экспортных статей Великобритании, принося бюджету ежегодно более 4 млрд фунтов стерлингов (5,3 млрд долларов). Однако в 2015 году экспортные продажи упали на 2,8%, что негативно отразилось на бизнесе крупнейших производителей — владельца марки Johnnie Walker Diageo Plc и Chivas Regal, принадлежащий компании Pernod Ricard SA.

Референдум по вопросу статуса в ЕС прошел в Великобритании 23 июня. Сторонники Brexit победили с 51,9% голосов. Некоторые представители финансового сообщества предрекли Соединенному Королевству сокращение темпов роста и общее ухудшение экономической ситуации в связи с этим решением граждан.

Смертельные ураганы и ливни в Македонии

Мощные ураганы с ливнями стали причиной гибели по меньшей мере 20 человек в столице Македонии Скопье. Около 60 человек были госпитализированы, около тысячи человек — эвакуированы.

Ливневые дожди и ветры со скоростью свыше 70 км/ч, обрушившиеся в субботу, привели к внезапным паводкам и оползням. По данным метеорологов, за два часа в Скопье выпала месячная августовская норма осадков, и было зарегистрировано 800 ударов молний.

Захват кафе в Германии

Мужчина, который забаррикадировался в кафе Dubrovnik в городе Саарбрюккен на западе Германии, обнаружен спящим в подвале. Об этом рассказали в полиции, передает Associated Press.

Сотрудники правоохранительных органов сообщили, что, вопреки первоначальным данным, 43-летний местный житель не был вооружен. Его задержали.

По словам представителя полиции, мужчина, который является родственником владельца заведения, вероятно, страдает от психологических проблем. Известно также, что он ранен, но непонятно почему.

Захвативший Dubrovnik человек сейчас находится в больнице, ему предстоит пройти психологическое освидетельствование, сообщает Lenta.ru.

Ранее сообщалось, что неизвестный с оружием (с каким именно, не уточнялось) забаррикадировался в одном из кафе в центре Саарбрюккена. Он зашел в помещение и попросил всех выйти. По свидетельству очевидцев, мужчина был весь в крови. Требований он не выдвигал, заложников не захватывал. Отмечалось, что житель Германии родом из Македонии и предположительно приходится хозяину заведения зятем.

Лондон не самый дорогой

Лидер рейтинга самых дорогих городов для жизни и работы на протяжении последних 2,5 лет Лондон уступил это место Нью-Йорку. Столица Великобритании опустилась на третье место после Гонконга.

Такие изменения аналитики связывают с падением курса фунта стерлингов после решения Великобритании выйти из ЕС, следует из отчета агентства недвижимости Savills.

Всего в список Savills вошли 20 городов, включая Москву. Она заняла 15-е место с показателем аренды жилья и офисов в $43,97 тыс. в год, что на 9% ниже, чем в прошлом рейтинге. Тогда российская столица находилась на 13-м месте.

"Последние 2,5 года Лондон занимал первое место, что отражало силу его экономики и высокий спрос со стороны широкой аудитории арендаторов. Однако влияние падения валюты после референдума о выходе из ЕС сделало Лондон гораздо более конкурентоспособным на мировой арене, снизив расходы на проживание на 11% в долларовом выражении по сравнению с началом 2016 года", — говорится в отчете. Таким образом, расходы на проживание в Лондоне (стоимость аренды жилой и офисной недвижимости на человека в год) снизились до $100,1 тыс. в год.

Смерть в окне

Пассажир поезда «Гатвик экспресс», связывающего один из лондонских аэропортов с центром Лондона, погиб после того, как высунулся из окна поезда и был сбит другим поездом, сообщает Sky News.

Отмечается, что на место прибыли врачи скорой помощи на вертолете, но они констатировали, что пассажир скончался, получив несовместимую с жизнью травму головы.

Поезд «Гатвик экспресс» связывает Гатвик, второй по величине аэропорт столицы Великобритании, с железнодорожным вокзалом Виктория в Лондоне. Отмечается, что пассажир был сбит по пути из аэропорта.

На сайте «Гатвик экспресс» уточняется, что одна из линий в сторону Лондона закрыта из-за инцидента.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...