Кто есть кто в «Игре престолов»

26 сентября 2016 года, 14:00

У многих литературных персонажей и событий есть вполне реальные прототипы в истории. Один из самых популярных современных сериалов «Игра престолов» не стал исключением. Автор произведения, которое легло в основу сериала, как оказалось, вдохновлялся европейской историей, а большинство персонажей и событий имеют свои реальные прототипы. Рассказываем кто есть кто в сериале «Игра престолов». 

Кто есть кто в «Игре престолов»
Фото: Коллажи The Telegraph.

Бриенна Тарт – Жанна д’Арк

«Игра престолов»: Бриенна – владеющая мечом, облаченная в доспехи, также известная как Тартская Дева.

Историческая параллель: Жанна д’Арк называла себя Девой или Девственницей. Исторические источники подтверждают, что Жанна д’Арк предпочитала носить мужскую одежду, доспехи и владела мечом.

Ночной дозор – Тамплиеры

«Игра престолов»: Военное братство, призванное защищать королевство от одичалых и белых ходоков. Стражи «Ночного дозора» облачены в черные одеяния, а при вступлении на службы им прощаются все грехи.

Историческая параллель: Средневековые тамплиеры защищали идущих в Иерусалим паломников от разбойников и на всю жизнь отрекались от богатства, порока и непокорности. При основании ордена Папа отпустил его рыцарям все грехи. Тамплиеры носили отличительные одежды белого цвета с красным крестом, а их командиром был грандмастер, который избирался на эту должность пожизненно.

Санса Старк - Анна Невилл

«Игра престолов»: Юная Санса Старк – невеста на выданье, наследница Севера, одной из девяти составных частей Семи Королевств, потерявшая большинство членов своей семьи на войне. Она была наречена в жены тираничному Джоффри до того, как сочеталась браком с Тирионом, а затем с ужасным Рамси.  

Историческая параллель: Анна Невилл, дочь и наследница графа Уорика, впервые была выдана замуж в возрасте 14 лет за сына Генриха VI Эдуарда Ланкастерского. Спустя несколько месяцев после свадьбы ее муж и отец были убиты в сражении. После этого в 1472 году ее взял в жены будущий король Ричард III.

Роберт Баратеон - Эдуард IV

«Игра престолов»: Будучи бравым молодым лордом, Роберт Баратеон свергает с престола тираничного короля Эйриса.

Историческая параллель: Миловидный Эдуард IV из Йоркской династии перехватил власть у душевнобольного короля из династии Ланкастеров Генриха VI во время Войн роз.

Станнис Баратеон – Ричард III

«Игра престолов»: Брат Роберта Баратеона Станнис убежден, что именно он должен править Вестеросом, так как его племянники Джоффри и Томмен незаконнорожденные.

Историческая параллель: Брат Эдуарда IV Ричард Йоркский издал указ о том, что его племянники являются незаконнорожденными в 1483 году и сам воссел на трон.

Тайвин Ланнистер - Уорик Делатель королей

«Игра престолов»: Тайвин Ланнистер – один из самых состоятельных и влиятельных дворян Вестероса. Его поддержка стала решающей в узурпации Робертом Баратеоном короля Эйриса.

Историческая параллель: Ричард Невилл, граф Уорик, был одним из богатейших людей в Англии. Его поддержка Эдуарду IV сыграла главную роль в свержении душевнобольного короля Генриха VI.

Талиса Старк - Елизавета Вудвилл

«Игра престолов»:  Робб Старк потерял полезных союзников, когда женился на Талисе по любви, нарушив таким образом обещание взять в жены одну из дочерей Уолдера Фрея.

Историческая параллель: Эдуард IV тайно женился на Елизавете Вудвилл, красавице без положения и богатства, в 1464 году. Его союзник граф Уорик пытался организовать ему брак с французской принцессой и был так раздосадован тайным союзом короля, что помог Генриху VI свергнуть его в 1470 году.

Дейенерис Таргариен - Генрих VII

«Игра престолов»: Дейенерис Таргариен – последняя выжившая из своей династии, живущая в изгнании в Эссосе, мать драконов.

Историческая параллель: Генрих Тюдор – последний живущий член семьи Ланкастеров с претензией на трон в Войнах роз. Когда Эдуард IV вернул себе корону в 1472 году, 14-летний Генрих был вынужден бежать в  Бретань.  На его знамени изображен красный дракон.

Красная свадьба - Резня в Гленко

«Игра престолов»: Уолдер Фрей нарушил древние законы гостеприимства и беспощадно расправился со Старками на свадьбе Рослин Фрей и Эдмара Талли.

Историческая параллель: В 1692 году 38 членов клана Макдональд были убиты гостями, которые воспользовались их гостеприимством.

Серсея Ланнистер – Анна Болейн

«Игра престолов»: Кровосмешение Серсеи с ее братом-близнецом Джейме легло в основу сюжета.  

Историческая параллель: Одной из причин того, почему Анна Болейн была казнена Генрихом VIII, стало обвинение в том, что она спала со своим братом Джорджем.

«Воробьи» - Протестантская реформация

«Игра престолов»: «Воробьи» - религиозное движение, пытающееся реформировать церковь Вестероса. Они пропагандируют отказ от богатства и смирение. Руководит движением Его Воробейшество.

Историческая параллель: На протяжении XV-XVI веков богословы, такие как Мартин Лютер, становятся пресыщенными богатством католической церкви и пытаются вернуть религию к основам, сделать ее сконцентрированной на слове Библии и отрекающейся от материальных благ.

Эйрис Безумный король - Карл VI    

«Игра престолов»: Отец Дейенерис Таргариен, Эйрис по прозвищу Безумный король, постепенно потерял здравый ум, что связывают с годами кровосмешения внутри династии Таргариенов, и был свержен Робертом Баратеоном.

Историческая параллель: Короля Франции Карла VI запомнили как безумного. Всеобще известна история, когда в 1392 году паж уронил колье, Карл пришел в бешенство и убил одного из своих рыцарей и несколько других человек.

Рейгар Таргариен – «Черный принц»

«Игра престолов»: Лихой старший брат Дейенерис Рейгар был убит в сражении, так и не успев занять трон Вестероса.

Историческая параллель: Сын Эдуарда III по прозвищу «Черный принц» считался славным рыцарем, блистающим на соревнованиях и полях сражений. Он умер раньше своего отца, так и не воссев на трон.

Яра Грейджой – Императрица Матильда

«Игра престолов»: После смерти ее старших братьев Яра должна была сменить своего отца Бейлон Грейджоя на троне Железных островов. Однако после смерти Бейлона многие жители островов посчитали, что женщина не должна править, и избрали на трон дядю Яры Эурона.

Историческая параллель:  Генрих I потерял своего сына и наследника в кораблекрушении. У него остался единственный ребенок – дочь Матильда. Генрих заставил своих лордов поклясться в поддержке притязаний Матильды на трон. Однако после его смерти трон занял двоюродный брат Матильды Стефан. Сделал он это с поддержкой одного английского аристократа, который полагал, что женщине не место на престоле.

Пурпурная свадьба и отравление Евстахия IV.

«Игра престолов»: Джоффри Баратеон был отравлен на собственной свадьбе ко всеобщей радости поклонников телесериала во всём мире.

Историческая параллель: сын английского короля Стефана Блуаского Евстахий IV скончался при таинственных обстоятельствах. Предположительно, он был отравлен.

Стена - Вал Адриана

«Игра престолов»: Эта гигантская конструкция была возведена на севере для защиты Семи Королевств от белых ходоков и одичалых.

Историческая параллель: Император Адриан построил стену на севере Британии в 122 году нашей эры для предотвращения набегов пиктов и бригантов.

Железный банк – Банк Медичи во Флоренции

«Игра престолов»: Железный банк - самый крупный и самый влиятельный банк Браавоса, дающий взаймы деньги многим монархам и дворянам Вестероса.

Историческая параллель: Основанный Джованни ди Биччи де Медичи банк предоставлял кредиты европейским монархам и знатным особам на протяжении XV века.

Дотракийцы - Монголы.

«Игра престолов»: Дотракийцы – раса воинов-кочевников. Кланы дотракийцев возглавляют кхалы.

Историческая параллель: Монголы основали в XIII веке Великое Монгольское государство под предводительством ханов, в том числе Чингисхана.

Таргариены - Птолемеи

«Игра престолов»: Таргариены столетиями заключают браки только между братьями и сёстрами, заботясь о чистоте крови.

Историческая параллель: Представители династии Птолемеев также заботились о чистоте крови, и старались обезопасить свой клан от притязаний на трон со стороны. Самая известная представительница династии, царица Клеопатра, вышла замуж за своего брата, Птолемея XIII, а когда он умер, его место занял младший брат – Птолемей XIV.

Визерис – Красс

«Игра престолов»: Брат Дейенерис Визерис получил «золотую корону» от Кхала Дрого.

Историческая параллель: Марк Лициний Красс, политический союзник Юлия Цезаря, был схвачен парфянцами в 53 году до нашей эры и силой накормлен расплавленным золотом.

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...