В Греции распущен парламент

12 апреля 2012 года, 08:53

Президент Греции Каролос Папульяс распустил парламент страны и назначил досрочные выборы на 6 мая текущего года. На фоне резкого падения рейтингов двух основных греческих партий это означает, что уже через месяц в стране не будет главенствующей партии, которая сможет самостоятельно сформировать правительство, и вопросы выхода из кризиса будет возможно решать только после формирования парламентской коалиции.

В Греции распущен парламент

Указ президента Греции о роспуске парламента не стал неожиданностью как для греков, так и для мирового сообщества. Ранее роспуск парламента предложил премьер-технократ Лукас Пападимос по согласованию с партиями правящей коалиции.

Несмотря на то, что это решение было вполне ожидаемым, новые выборы в Греции на фоне массового недовольства действующим руководством означают, что страну ждут перемены. Никто не сомневается, что состав парламента претерпит значительные изменения после выборов, назначенных на 6 мая.

Эксперты сходятся во мнении, что правящая коалиция левоцентристов и правоцентристов за свою политику жесткой экономии в обмен на кредиты ЕС и МВФ недополучит значительное количество голосов. Таким образом, нынешним главным действующим лицам парламента придется после 6 мая договаривать с другими партиями.

Как ожидается, новый парламент Греции соберется на первое заседания 17 мая.

Премьер Пападимос в телеобращении к гражданам сказал, что выборы принесут с собой новые непростые решения. «Греция находится в середине сложного пути... Безболезненно никто не сможет вывести страну из кризиса», – сказал Пападимос.

Он дал понять, что доволен работой своего кабинета, который обеспечил новые кредиты ЕС и МВФ и списание долга перед частными кредиторами, а также не позволил Греции оказаться вне еврозоны.

Однако по последним опросам, недоверие к премьеру и его кабинету достигло почти 70%. Как показывают результаты опроса, правящая партия «Новая демократия» остается в лидерах, но набирает всего 19% голосов опрошенных. «ПАСОК» держится на втором месте с 14,5%.

«Две крупнейшие партии не набирают даже половины голосов, которые они получили на прошлых выборах. Если данные опроса будут соответствовать результатам голосования, это будет означать беспрецедентное падение популярности двухпартийной системы», – сказал глава фирмы социологических исследований Public Issue Яннис Маврис.

Среди тех, с кем, скорее всего, придется договариваться нынешним лидерам парламента, леворадикальный блок «СИРИЗА», который набирает 13% голосов опрошенных, «Демократические левые силы» (12%), «Коммунистическая партия Греции» (11%) и вновь созданная правая партия «Независимые греки» (11%).

В парламент также, вероятно, попадают неофашисты из партии «Золотая заря» (5%), а националистическая партия «ЛАОС» и экологи-«зеленые» балансируют на уровне прохождения в парламент, который составляет 3%. В выборах планируют участвовать 89% опрошенных граждан, сообщает РИА «Новости».

Новому правительству придется принимать ряд судьбоносных для Греции решений. В июне страна должна принять среднесрочную стратегию до 2016 года с дополнительными сокращениями расходов. Также на новые власти полностью ляжет бремя реализации согласованной с кредиторами из ЕС и МВФ экономической программы и стабилизации бюджета страны. В ближайших планах также значится рекапитализация греческих банков.

Беспартийный бывший зампред ЕЦБ Пападимос возглавил в ноябре 2011 года коалиционное правительство левоцентристской партии «ПАСОК» и правоцентристской «Новой демократии». Целью правительства во главе с Пападимосом было отвести угрозу выхода Греции из еврозоны после конфликта с международными кредиторами. К настоящему времени Греция обеспечила второй 130-миллиардный пакет кредитов ЕС и МВФ и провела реструктуризацию долга перед частными инвесторами.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...