Еврозона теряет Грецию

12 мая 2012 года, 08:27

Греция стоит на пороге новых парламентских выборов. Накануне провалилась третья попытка сформировать правящую коалицию. Ожидается, что решение о перевыборах президент страны Каролос Папульяс примет уже в субботу. Нестабильная политическая ситуация грозит Афинам еще и большими проблемами в экономике – еврозона начала подготовку к выходу Греции из валютного союза.

Еврозона теряет Грецию
Фото: en.rian.ru

В Греции провалилась третья по счету попытка сформировать правящую коалицию после парламентских выборов 6 мая. Накануне глава партии «ПАСОК» Евангелос Венизелос отказался от попыток сформировать новое правительство.

«Завтра [в субботу] я собираюсь проинформировать президента республики [о провале переговоров] и надеюсь, что каждая партия в ходе встречи с президентом осознает свою ответственность», – заявил накануне Ванизелос на пресс-конференции после завершения переговоров с другими партиями.

Как передает ВВС, причиной провала переговоров стал отказ леворадикальной коалиции «СИРИЗА» участвовать в правительстве. «Участие «СИРИЗА» является необходимым условием [создания кабинета]», – сказал Венизелос.

Партия «ПАСОК» стала третьей по счету, которой не удалось создать кабинет. Теперь президент по конституции должен созвать совет лидеров парламентских партий, и если и эта мера не даст результата, распустить избранный 6 мая парламент и назначить новые выборы через месяц.

Политический кризис в Греции усугубляется экономическими проблемами. Долговой кризис, в котором оказалась Греция, может привести к дефолту по государственному долгу, за которым последует выход из еврозоны. В том, что это произойдет, из экономистов уже никто не сомневается: догадки строят теперь по вопросу времени выхода Греции. Самый ранний срок – конец этого года.   

Европейские политики уже начали готовить Европу к выходу Греции. Накануне в интервью немецкой газете Rheinische Post министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что зона евро «сможет пережить выход Греции». «Европу не так легко подавить!» – заверил он.

При этом Шойбле уточнил: «Мы хотим, чтобы Греция осталась в еврозоне. Но Афины, в свою очередь, должны проявить волю и выполнить свои обязательства. Заставлять мы никого не можем».

Министр также отметил, что еврозона сейчас лучше готова к неожиданностям. «Мы многому научились за последние два года и создали защитные механизмы, – подчеркнул Шойбле. – Опасность разрастания кризиса уменьшилась, а сама зона евро стала более устойчивой».

Мнение немецкого политика разделяет министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. «Будущее Греции в еврозоне лежит в руках самой Греции. Мы хотим и намерены помочь этой стране, но она должна быть готова принять эту помощь. Если Греция отклоняется от согласованного пути реформ, то выделение дальнейшего транша международной финпомощи будет невозможно», – приводит агентство Reuters слова Вестервелле.

Сокращение помощи Греции уже последовало: ЕС выделит стране 4,2 млрд евро, а не 5,2 млрд, как было запланировано ранее.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...