Евро прекращает действие

17 мая 2012 года, 08:40

Европа готовится к выходу Греции из зоны евро. Активнее всего возвращение драхмы ожидают сами греки – как только в стране было объявлено о перевыборах в парламент, граждане страны за сутки забрали из банков 700 млн евро. «Ситуация близка к панике», - признают в греческом ЦБ. Панику спровоцировала и некая туристическая компания, которая посоветовала европейцам избавляться от «греческих» банкнот евро, так как после выхода страны из еврозоны, эти деньги станут простыми бумажками.

Евро прекращает действие

Британская онлайн-туристическая компания DialAFlight опубликовала на своем сайте предупреждение путешественникам о том, чтобы избавлялись от евро, напечатанных для Греции, так как эти банкноты станут бесполезными после того, как страна покинет монетарный союз.

В настоящее время сообщение с сайта уже удалено. Но изначально в нем говорились о том, что даже канцлер Германии Ангела Меркель уже не исключает выхода Греции из еврозоны, поэтому всем путешественникам, отдыхающим в Греции, советовали проверить происхождение банкнот евро, и если есть «греческие» – избавляться от них.

«Вряд ли «греческие» евро будут приниматься в любой другой стране еврозоны, если сама страна [Греция] уже покинет союз», – говорилось в сообщении.

Более того, его авторы пошли еще дальше и предположили, что Испания может стать следующей страной, которую ждут проблемы, аналогичные греческим. А потому от испанских евро также можно избавиться «на всякий случай».

В настоящее время возможность печатать евро есть лишь у некоторых стран еврозоны. Они печатают банкноты не только для себя, но и для других стран. Например, греческие евро в основном печатаются в Германии (сама Греция может печатать лишь купюры в 10 евро). Банкноты, заказанные Центробанками разных государств еврозоны, ничем не отличаются друг от друга, кроме серии. Номера «греческих» евро начинаются с буквы «Y».  

Впрочем, авторы предупреждения признавали, что «греческими» евро вполне можно будет какое-то время расплачиваться в самой Греции, так как в стране наверняка будет переходный период, пока печатаются новые деньги. В качестве примера была названа Чехословакия, в которой 20 лет назад пометили все старые банкноты печатью, чтобы пользоваться ими во время печатания новых денег.

Представитель Британской Ассоциации туроператоров (ABTA) опроверг сообщение. «Евро остается евро независимо от того, где банкноты были напечатаны. Если Греция покинет еврозону, то никто со 100%-ной уверенностью не может предугадать последствия. Наверняка будет переходный период, когда в Греции в барах и ресторанах можно будет расплатиться евро», – заявил он в комментарии британскому изданию Daily Mail.

Управляющий директор Directline Holidays Мариа Уайтмен заявила, что пока ни один из их греческих партнеров не доложил о каких-либо опасениях на счет выхода Греции из евро.

«Смена валюты и долговая проблема скорее всего приведет к тому, что цены туроператоров станут более конкурентными, а значит наступит хорошее время для отдыхающих, ищущих хорошую сделку», – сказала она.

Экономисты же менее оптимистичны, предупреждая, что крах еврозоны будет катастрофой не только для Греции, но и для всего мира. «Развод никогда не бывает гладким», – заявил в интервью Financial Times глава ЦБ Бельгии и член совета директоров Европейского ЦБ Люк Соен. «Я верю, что дружественный развод можно быть, когда стороны этого хотят, но все равно – кто-то из них пожалеет», – метафорично предсказал он последствия выхода Греции.

В самой же Греции ситуация близка к панике. За минувший понедельник жители Греции сняли со своих банковских счетов около 700 млн евро. Об этом заявил президент Греции Каролос Папульяс в ходе встречи с лидерами ведущих политических партий, на которой речь шла о формировании коалиционного правительства.

Президент пояснил, что получил эту информацию от главы Центробанка Георгиоса Провопулоса, который предупредил его, что среди населения «паники пока нет, однако есть огромные опасения, способные перерасти в панику».

Максим Цуканов ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...