Из Греции бегут все, кроме русских

23 мая 2012 года, 11:02

Европейцы отказываются ехать на отдых в Грецию. Напуганные телевизионными кадрами акций протеста с греческих улиц, немцы, британцы и французы меняют пляжи Эллады на Испанию, Италию и Турцию. Туроператоры заявляют о 30%-ном падении продаж путевок. В России ситуация кардинально противоположная: глубина продаж туров в Грецию уже достигла ноября.

Из Греции бегут все, кроме русских

Возможный выход Греции из еврозоны, а также картины митингов с улиц греческих городов отпугивают европейских туристов.

В интервью немецкой газете Zeit, коммерческий директор британской компании Thomas Cook Майкл Тенцер признался, что если перед парламентскими выборами в Греции (6 мая) туроператор фиксировал рост продаж, то после выборов начался спад. И это при том, что на фоне слухов о возможном выходе Греции из зоны евро многие отели и авиакомпании предлагают скидки до 20%.

«Мы стоим на пороге 30%-ного падения продаж по сравнению с прошлым годом», – заверил агентство France-Presse глава Ассоциации французских туроператоров (CETO) Рене-Марк Шикли.

А шеф туркомпании Alltours Вилли Ферхувен очень удивляется падению спроса у немцев, которые «боятся нескольких агрессивных демонстрантов и экстремистских политиков в Афинах, даже если собираются отдыхать на Крите или Родосе».

Падение числа гостей констатируют и в Греции. «После выборов 6 мая мы пережили 50%-ное падение бронирований», – признался гендиректор Ассоциации греческих туристических предприятий (СЕТ) Георг Дракопулос. «И хотя наши отели сейчас предлагают очень хорошие цены, проблему это не решает. Для многих туристов вопрос безопасности при поездке в Грецию важнее денег», – пояснил он.

Больше всего в Греции страдает столица, куда иностранцы категорически отказываются ехать на экскурсии из-за опасности уличных беспорядков, которые иногда вспыхивают в Афинах. «В прошлом году у нас [в Афинах] был 10%-ный рост немецких туристов. В этом году мы фиксируем падение в 25-30%», – говорит глава CET.

Неприятный сюрприз Греции на фоне всех ее проблем преподнес и крупнейший бюджетный перевозчик Европы Ryanair. Глава авиакомпании заявил, что отменяет 82 еженедельных рейса на острова Родос и Кос. Причина такого демарша не в отсутствии туристов, а местной бюрократии: якобы греческие чиновники отказались предоставить обещанную помощь в продвижении рейсов на международном уровне.

Как сообщает TTG Digital, эксперты подсчитали, что это решение приведет к потере Грецией около 23 000 туристов и 18 млн евро.

Единственными в Европе, кто еще не боится ехать в Грецию, оказались испанцы и итальянцы. «Наши граждане не опасаются митингов и акций протестов в Афинах, так как в основном летят напрямую на курорты», – заверяет глава ассоциации итальянских туроператоров (ASTOI) Роберто Корбелла.

Зато в России туроператоры, специализирующиеся на Греции, констатируют небывалый всплеск интереса к этой стране. «У нас туры на июнь закрыты практически на 90%, на июль – на 60–70%, а глубина продаж достигает ноября», – заверила EUROMAG PR-директор компании «Библио-Глобус» Юлия Шаврикова.  

По ее словам, греки, теряя немцев и англичан, стремятся восполнить пробел как раз за счет российских туристов, поэтому сейчас на рынке можно найти очень хорошие предложения как по ценам, так и по турпакетам. «Например, некоторые отели предлагают проживание с питанием «завтрак-ужин» по цене только «завтрака». Или – в прошлом году дети до 12 лет могли отдохнуть с родителями в Греции бесплатно, сейчас возраст увеличен до 16 лет», – рассказала Юлия Шаврикова.

«Европейцы в этом году действительно подфартили россиянам», – соглашается гендиректор туроператора «Музенидис Трэвел» Александр Цандекиди. «Греки, когда увидели масштабы отказов, – схватились за голову. В итоге на российском рынке процентов 40 греческих отелей снизили цены на 7–15%, еще процентов 40 – оставили их на уровне прошлого года», – пояснил он журналу EUROMAG.

«Музенидис Трэвел» сейчас фиксирует 40%-ный рост продаж туров в Грецию. И снижение цен играет в этом приросте не единственную роль. «Немаловажен и визовый вопрос – сейчас в половине случаев визы выдаются за 48 часов. Кроме того, все греческие консульства России начали выдавать полугодовые мультивизы, хотя раньше их открывали только в Москве. Стало также больше годовых мультивиз», – заверил Александр Цандекиди.

Александр Цандекиди уверен, что Греция останется в еврозоне, несмотря на заявления греческих социалистов. «Но даже если предположить, что Греция вышла из евро, то, конечно, в стране будет и экономическая, и политическая, и социальная напряженность, но на туристах это никак не отразится. Сразу заменить евро на драхму невозможно – будет какой-то переходный период. Когда Греция переходила на евро, переходный период длился два года», – напомнил он.

В аналогичном ключе высказываются и представители британской Thomas Cook. «Возвращение Греции к национальной валюте создаст экономическую турбулентность, но совершенно не затронет ни туристов, ни турфирмы, так как договоры с греческими партнерами прописаны в евро», – пояснил топ-менеджер британской компании.

Кирилл Комаров ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...