Денис Даниилидис

9 июня 2012 года, 10:24

«Аргументы против выхода Греции из еврозоны сегодня намного серьезнее, так что подобный сценарий рассматривать не стоит».

Денис Даниилидис, независимый эксперт, бывший пресс-атташе представительства ЕС в РФ

имя: Денис Даниилидис
должность: Независимый эксперт, бывший пресс-атташе представительства ЕС в РФ
Биография:

Родился в Афинах в 1966 году. Изучал международные отношения и вопросы европейской интеграции в Греции, Бельгии и Испании. Работал в Европейской комиссии с 1993 года, с 1995-го – в директорате внешних отношений Еврокомиссии. Работал в Украине, Венесуэле, Брюсселе. Эксперт по Южной и Центральной Америке, а также странам СНГ. До 2011 года возглавлял отдел прессы и информации представительства Евросоюза в России.

Очертания нового экономического кризиса с каждым днем становятся все более явными. Главный возмутитель спокойствия – Греция – едва ли не со дня на день может покинуть еврозону, и последствия от этого шага для всей мировой экономики, а также для России, могут быть катастрофическими. Международное рейтинговое агентств Standard & Poor's оценило вероятность выхода Греции из еврозоны как «один к трем», однако независимый эксперт, бывший пресс-атташе представительства ЕС в РФ, Денис Даниилидис в интервью журналу EUROMAG выразил мнение, что подобный сценарий сегодня рассматривать все же не стоит, хотя некоторая определенность наступит уже после 17 июня.

Глава Европейского инвестиционного банка Вернер Хойер на днях заявил, что Греция сохранит членство в ЕС и останется в еврозоне. Ряд других европейских политиков склоняются к худшему сценарию. Вы пессимист или оптимист в этом вопросе?

Ситуация в еврозоне и кризисные явления постоянно развиваются, а значит, с каждым новым событием или заявлением меняется и их восприятие. Так что, иногда я пессимист, а порой, напротив, настроен оптимистично. Например, когда я услышал последние заявления президента Европейского Центробанка Марио Драги, я стал склоняться к негативному сценарию, однако сейчас трудно наверняка сказать, в каком же все-таки направлении пойдет вся конструкция еврозоны. Нельзя забывать и о том, что в ЕС смелые решения принимаются только в тех случаях, когда другого выхода нет.

  При этом, кстати, Хойер оговорился, что со всеми трудностями Греция справится не без поддержки ЕС. Но в то же время со стороны граждан других членов ЕС, прежде всего, Германии и Франции все чаще слышатся возмущенные высказывания о том, что вместо решения собственных проблем страны вынуждены «вытягивать» Грецию. Справедливы ли, на Ваш взгляд, подобные упреки?

Это довольно примитивный подход – утверждать, что кто-то за кого-то должен платить. Нельзя забывать о греческих бондах, которые находятся в тех же немецких или французских банках. Так что, если все-таки произойдет крах Греции, то у этих банков тоже возникнут серьезные проблемы, а затем эти проблемы перекинутся на другие сектора экономики по принципу домино. В конце концов, Евросоюз это одна структура, в которой есть и должна быть солидарность. Греция нужна Европе, а Европа Греции, но, безусловно, в этой структуре нельзя обойтись без жесткой дисциплины. Так что самый главный вывод заключается в том, что интеграция выгодна всем. 

Есть мнение, что Греция зону евро все-таки покинет, а все заверения в обратном это лишь попытка отсрочить этот процесс, чтобы успеть подготовить механизмы для выхода. Означает ли это, что Европа всерьез опасается последствий выхода Греции из еврозоны и насколько серьезными эти последствия могут быть?

Говоря о Греции, нельзя забывать, что есть как аргументы за, так и аргументы против выхода страны из зоны евро. И в самой Греции настроения в поддержку выхода сейчас крайне слабые. Подобный сценарий пошел бы на пользу разве что туристическому сектору: выход Греции из зоны евро действительно привлечет в страну куда больше туристов, чем сейчас. Однако аргументы против выхода сегодня все же намного серьезнее, так что подобный сценарий, на мой взгляд сейчас рассматривать не стоит. К примеру, для Евросоюза стоимость выхода Греции из еврозоны может достигнуть 1 триллиона евро, так что придумать какой-то защитный механизм в таких условиях будет крайне сложно. Другой аспект – имиджевый. Выход Греции может стать большим ударом по образу стабильности Европы, который сложился в последнее время.

Вы, как человек, долгое время проработавший в России, можете оценить, насколько негативным для нашей страны станет ситуация, если Греция все-таки покинет зону евро?

Я не думаю, что ситуация в Европе сейчас катастрофическая, но нельзя забывать, что ЕС все-таки является для России главным экономическим партнером. А в таком партнерстве всегда действует правило: если одна сторона заболевает, то и другая себя начинает плохо чувствовать. Мы видим, как активно сейчас Вашингтон призывает Европу решать проблемы, ведь эти сложности серьезно сказываются как на США, так и на всей мировой экономике. Так что естественно европейские проблемы окажут влияние на Россию. К тому же нельзя забывать, что российские инвесторы всегда очень нервно и эмоционально реагируют на подобные сложности, особенно в свете той стабильности, которой Россия достигла относительно недавно. Именно этой нервозностью я бы и объяснил нынешнее состояние рынков и курсов валют. Но все же о катастрофе я бы говорить не стал, ведь даже несмотря на все, что происходит сейчас, в целом в Европе достаточно стабильная ситуация, особенно в производственном секторе.

Очевидно, что некая определенность в будущем Греции должна наступить после 17 июня, когда состоятся внеочередные парламентские выборы. По итогам прошлых выборов 6 мая сформировать правительство не удалось. Как вы считаете, получится ли сейчас?

Сейчас наблюдается все большее сближение четырех основных партий в Греции – все они склоняются к тому, что Греция должна оставаться в зоне евро. Я думаю, что некий компромисс после 17 июня будет найден. Да и опросы общественного мнения показывают, что 80% населения хочет, чтобы Греция осталась в еврозоне. Думаю, партии найдут общий язык, даже если поначалу переговоры будут сложными, но договариваться надо быстро, и я уверен, что уже в следующие дни после выборов стороны будут готовы создать новое правительство. Это станет переходом от популизма к реализму.

И еще один вопрос, которым сейчас задаются многие, кто после Греции? Какая страна следующей может пострадать от кризиса?

Сложно сравнивать ситуации в других странах с греческой, – везде свои кризисные явления, хотя лекарство и последствия этих явлений для всех одинаковы. На мой взгляд, самая критическая ситуация сейчас в Испании – это пятая экономика Евросоюза, а ее «вес» в два раза больше, чем у экономик Ирландии, Португалии и Греции вместе взятых. Ситуация развивается очень быстро, и все события демонстрируют, как важно углубление процесса интеграции в ЕС, который сегодня страдает от несовершенства. И именно сейчас пора ответить на вопрос: какую Европу мы хотим для наших детей?

Беседовал Иван Сотников

©
Подписка на Euromag

Куда поехать за солнцем в октябре 29 сентября 2016, 14:00

Куда поехать за солнцем в октябре

Найти нужное направление отдыха для определенного времени года - не всегда простая задача. Тропические климатические условия переменчивы, а для того, чтобы найти более...

В Афинах пройдет FEELRUSSIA 27 сентября 2016, 16:43

В Афинах пройдет FEELRUSSIA

1 и 2 октября в Афинах впервые пройдет международный фестиваль российской культуры FEELRUSSIA. Местом притяжения станет Дворец Заппейон, где на главной сцене фестиваля...

Отдых на Корфу: лайфхаки 9 сентября 2016, 13:29

Отдых на Корфу: лайфхаки

Греческий остров Корфу особенно хорош в сентябре – вода прогревается до температуры Индийского океана, палящее солнце уже не столь агрессивно, а наоборот отлично...

Налог на туристов введут в Греции 18 июля 2016, 13:30

Налог на туристов введут в Греции

Власти Греции одобрили введение налога на туристов в стране. С 1 января 2018 года с каждого туриста будет взиматься от 0,5 до 4 евро за ночь в завсимости от категории отеля...