Грецию устали спасать

21 августа 2012 года, 08:11

Евросоюз готовится к прекращению помощи Греции и выходу страны из еврозоны. От Афин требуют сильнее затянуть пояса, но в такую возможность в Европе уже практически никто не верит. «Мы больше не может кидать деньги в бездонную яму», – признался журналистам министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле.

Грецию устали спасать
Фото: euobserver.com

Возвращающиеся из отпусков европейские лидеры приступают к очередному этапу спасения Греции. Так, например, глава Еврогруппы (страны еврозоны) Жан-Клод Юнкер в среду отправляется на переговоры в Афины, сам греческий премьер Антонис Самарас в пятницу посетит Берлин, а канцлер ФРГ Ангела Меркель накануне его визита (в четверг) проведет переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом.

Именно к их встрече приковано сейчас повышенное внимание, так как от способности Меркель и Олланда договориться фактически зависит судьба всей Греции. Главный вопрос – продление программы экономии на два года, против чего активно выступают Германия, Финляндия и Нидерланды.

Греческие власти не могут выполнить требования кредиторов по сокращению бюджетных расходов. В ответ европейские политики говорят, что уступок Афинам больше не будет. «Мы не можем продолжать кидать деньги в бездонную яму», – заявил на выходных министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле.

По данным издания Der Spiegel, греческому правительству к концу 2014 году необходимо сэкономить 14 млрд евро, на 2,5 млрд евро больше по сравнению с предыдущей оценкой.

Дать небольшую передышку Афинам предлагает Франсуа Олланд. Французский президент считает, что греки уже «устали от жесткой экономии», и местным властям стоит предоставить некоторую свободу действий.

Меркель категорически против этого, заверяя, что в таком случае третий пакет помощи Греции она не сможет провести через Бундестаг.

«Правительства стран еврозоны готовят план экстренных действий на случай, если Греция откажется от общеевропейской валюты», – признал в интервью британской ВВС министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя. По его словам, «рассматриваются все возможные сценарии, включая отказ от единой валюты».

В интервью Daily Telegraph, Эркки Туомиоя сказал, что «распад еврозоны не означает распад Евросоюза. Но это могло бы повысить его эффективность».

Именно новости из Финляндии сейчас больше волную инвесторов всего мира, где центристы призывают отказаться от помощи Греции, а оппозиция – самим выйти из еврозоны.

Так, например, лидер «Истинных финнов» Тимо Сойни предлагает создание двух отдельных валютных союзов – Южной и Северной Европы. Сойни уверен, что либо южные, либо северные страны еврозоны покинут Европейский валютный союз. В связи с этим он считает, что страны, нуждающиеся в помощи, – Испания, Португалия, Греция, возможно также Италия – смогли бы сформировать свой южный валютный союз, а Германия, Нидерланды, северные и балтийские страны создали бы северный валютный союз, передает YLE.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...