Афины. Город древних богов

17 июня 2013 года, 16:01

Пришла пора летних отпусков, а значит, самое время выбраться к морю, солнцу и теплу. Помочь в этом решилась авиакомпания S7, открыв новый рейс в греческий город Афины, где можно не только насладиться великими творениями античности и морским отдыхом, но и почувствовать магию древних богов.

Афины. Город древних богов
Фото: Кариатиды в храме Эрехтейон

Афины в первую очередь покоряют своей атмосферой  - памятники античной истории здесь на каждом шагу. Причем интересно, что эти древние театры, арки и храмы гармонично перемешались с  современными торговыми центрами, ресторанами и отелями. Получается, что одной ногой Афины в древней истории, а другой – в современной.

Практически из любой точки города можно увидеть хотя бы кусочек знаменитого холма Акрополь, ради которого и приезжают туристы со всего мира. За более чем два века его облик менялся несколько раз (увидеть, как это происходило можно в музее Акрополя). Но неизменно визитной карточкой его остается Парфенон – храм, посвященный богине Афине Парфенос.

Первый брошенный взгляд на древнее сооружение рождает ощущение дежавю. И вправду, мы столько раз видели Парфенон в учебниках истории, на фотографиях и по телевизору, что поднявшись на холм, он уже кажется родным.

Хотя это величественное сооружение и кажется абсолютно прямолинейным, на самом деле в храме все колонны находятся под небольшим наклоном. Этот прием позволил создать иллюзию легкости конструкции и ее идеальной пропорциональности.

Кроме Парфенона на Акрополе возвышается храм Эрехтейон с его знаменитыми кариатидами. Могучие женские статуи, поддерживающие портик храма и исполняющие роль колонн, всего лишь копии: пять из шести подлинных скульптур находятся в музее Акрополя, а шестая – в Британском музее.

Около Эрехтейона растет знаменитое оливковое дерево, благодаря которому, согласно древнегреческому мифу, Афина выиграла спор у Посейдона и стала покровительницей города и всей Аттики. В 5 веке дерево сожгли персы, но по легенде, оно вновь выросло на том же месте.

Помимо осмотра памятников античной архитектуры, подняться на Акрополь стоит, чтобы насладиться завораживающим видом на исторический центр города - Плаку. А вот настоящая магия на Акрополе происходит августовскими ночами, когда полная луна освещает древний памятник и очень близко подходит к холму, а на открытом воздухе устраивают музыкальные концерты и спектакли.  

На южном склоне Акрополя стоит взглянуть на древнейший театр мира – театр Диониса. Именно здесь ставили свои великие творения Эсхил, Софокл и Еврипид.

Напротив Акрополя, на соседнем холме, находится еще одно знаковое для Афин место - Ареопаг, где в древности проходили заседания старейшин и суды, в том числе и знаменитый суд над Орестом (трагедия Эсхила «Орестея»). Кроме того, Ареопаг еще известен тем, что здесь жители Афин впервые услышали проповедь апостола Павла.

В последнее время образ города сильно пострадал из-за кризиса и частых забастовок местного населения. Говорят, теперь митинги и протесты стали в каком-то смысле хобби и развлечением афинян. Что интересно, получить разрешение на демонстрацию и соответственно перекрытие дороги перед зданием парламента не составляет особого труда, даже если люди протестуют против насилия над кошками.

Сами массовые демонстрации отличаются мирным характером, так что отдыхающие неподалеку туристы лишь с интересом поглядывают на протестующих, как на еще одну достопримечательность города, и украдкой делают фотографии на память.

Еще одно местное развлечение – смена караула возле здания парламента. Туристов сюда влечет не только весь процесс, больше напоминающий лошадиный марш, а забавная форма караульных, где особенно выделяются юбочки и ботинки с большими пумпонами. Кстати, все желающие могут совершенно бесплатно с ними сфотографироваться.

Приятно, что в Афинах можно совместить прогулки по городу и осмотр достопримечательностей с пляжным отдыхом. Поэтому, если отправляться в город богов, лучше выбрать отель на побережье, чтобы после городских развлечений окунуться в прохладное море.

В этом случае отель Grand Resort Lagonissi подойдет как нельзя лучше. От центра города - всего 30-40 минут вдоль живописного побережья. А ощущения от пребывания в отеле – будто находишься на райском острове. Территория Grand Resort Lagonissi больше напоминает небольшой город: здесь несколько ресторанов, огромный парк, пляжи на восточной и западной сторонах, СПА и другие прелести пятизвездочного отеля.

Возможен и другой вариант – провести несколько дней в Афинах, а потом спрятаться на каком-нибудь острове в Эгейском море или Средиземном море – Крите, Родосе или Санторини. Выбор здесь богатый (в Греции более 2000 островов), и с помощью, например, туроператора Музенидис Тревел, который как раз и специализируется на отдыхе в Греции, можно подобрать вариант, подходящий именно вам.

Наверное, несмотря на вкуснейшую кухню и завораживающие древние места, мало что может сравниться с главным козырем Греции – морем! Здесь оно действительно красиво и разнообразно.

Убедиться в этом можно, прокатившись на яхте или корабле по ближайшим к Афинам островам Саронического залива. За один день можно не только насладиться морским пейзажем, но и осмотреть три живописных острова – Гидру, Порос и Эгину.

Каждый из них примечателен, но, пожалуй, «любимчиком» туристов стал остров Гидра. Помните древнегреческий миф о Геракле и его сражении со змееподобным чудовищем, у которого вырастали на месте срубленной головы еще три? Так вот, та самая гидра не имеет к острову никакого отношения. Гидра, а точнее Идра, в переводе с греческого, всего-навсего, означает «вода».

Остров невероятно красив: белые домики с оранжевыми крышами, разбросанные на склонах холмов, пальмы и цветы, выглядывающие из-за них, и залитая солнцем набережная с пришвартованными лодками и яхтами. У скалистых берегов пенится море, переливаясь разными цветами – от бирюзового до глубокого синего, а коты, которых здесь не счесть, греются на горячих камнях.

Главная же особенность острова в том, что здесь запрещено любое автомобильное движение – и машины, и мотоциклы, и даже велосипеды (разрешены только мусоровозы). А в качестве средства передвижения на Гидре используют лошадей и осликов.

Возвращаясь к Афинам, можно долго перечислять еще с десяток достопримечательностей и интересных мест: район Плака с сувенирными лавочками и пешеходная улица Эрму со всеми прелестями шоппинга, старинная Агора и храм Зевса Олимпийского, дом Генриха Шлимана и Афинская академия наук. Да и ночные развлечения, в частности местные клубы с песнями и танцами - базуки -  точно не дадут заскучать. 

Добраться до города стало еще удобней с новыми регулярными рейсами S7 Airlines. Полеты осуществляются два раза в неделю – по средам и субботам. Вылет из аэропорта Домодедово в 09:10, прибытие в Афины - в 11:45. Обратный рейс вылетает в 12:35 и прилетает в Москву в 17:10. Приятного полета и отдыха, и пусть боги вам благоволят!

Ольга Бебекина, Афины
Комментирую

Комментарии (1)

Antuanetta Anneta написала: 28.10.2013 23:41

Antuanetta Anneta

Афины - потрясающий город. Там особенная атмосфера... Акрополь увидеть было моей мечтой. Пусть сейчас и заметно, что не так все благополучно в Греции, все равно стоит туда отправиться! Я провела там замечательную неделю!

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...