Находки, которые изменили историю

24 марта 2014 года, 17:00

Многие мифы разрушаются наукой, однако за последние века часть легенд стали реальной историей благодаря кропотливому труду археологов. 23 марта 1900 года начались одни из самых грандиозных раскопок в истории Европы, благодаря которым были обнаружены следы крито-микенской цивилизации и легендарного лабиринта Минотавра. Мы составили обзор самых значимых открытий в европейской археологии.

Находки, которые изменили историю
Фото: Лабиринт Минотавра считался самым сложным архитектурным сооружением.

Стремление разобраться в окружающем мире и отделить миф от реальности – свойство, присущее любому разумному человеку. С Эпохой Возрождения в Европу вернулось и «право на познание мира», тогда же появились и первые археологи, которые занялись поисками артефактов, многие из которых не раз опровергали существующие версии истории или подтверждали то, что ранее считалось мифом.

Одно из крупнейших археологических открытий в истории человечества произошло в ходе грандиозных раскопок на Крите, которые начались 23 апреля 1900 года. Именно тогда история цивилизаций Европы значительно «углубилась в века».

Крито-микенская цивилизация и Лабиринт Минотавра

Древнегреческие мифы, вернувшиеся в Европу после крестовых походов, рассказывали о великой цивилизации, существовавшей во 2-3 тысячелетии до новой эры на острове Крит. С ней было связано много историй, в которых были замешаны сверхъестественные существа, поэтому долгое время сама цивилизация считалась лишь выдумкой.

Раскопки, начатые английским Артуром Эвансом, завершились лишь к середине XX века, однако именно дату начала экспедиции принято брать за точку отсчета «новой истории Европы». Обнаружение цивилизации, которая была на 1000 лет старше Древней Греции, перевернуло представление об истории и культуре Европы.

Кроме того, был подтвержден и миф о легендарном Лабиринте Минотавра. Интересно, что о самом лабиринте знали и в средние века. Он считался одним из самых сложных архитектурных строений в истории. Шансы выбраться из него были равны нулю, так как помимо математических расчетов, архитектор во время строительства учитывал и психологические особенности восприятия человеком замкнутого пространства.

Сам лабиринт несколько раз разрушался и отстраивался заново. Последний раз он был частично разрушен в 1380 году, и лишь в 1900-м году Артур Эванс обнаружил его под толстым слоем песка.

Венера Милосская

Знаменитая древнегреческая статуя периода позднего эллинизма, которая сегодня считается одним из величайших творений человеческой культуры, была обнаружена лишь в 1820 году. Правда к этой находке археологи не причастны, за исключением того факта, что они подтвердили её подлинности.

Статуя была найдена греческим крестьянином на своем поле на острове Милос в Эгейском море. Руки статуи так и не были обнаружены.

Это выдающееся произведение было приобретено французским послом и в 1821 году подарено королю Людовику XVIII. Статуя Венеры Милосской стала со временем самым известным и общепризнанным символом красоты античного искусства.

Сегодня он находится в музее Лувр в Париже.

Троя

Третье великое открытие, связанное с древнегреческой цивилизацией стало одним из главных в мировой культуре. Город-государство, известное по поэмам «Илиада» и «Одиссея» Гомера, а также «Энеида» Вергилия, сравнивали с Атландитой, которая многими учеными используется как синоним слова «миф».

Открыта в 1870-е годы немецким археологом-самоучкой Генрихом Шлиманом, инициировавшим раскопки в районе холма Гисарлык в шести километрах от пролива Дарданеллы.

В результате раскопок было выявлено 46 культурных слоев, которые были разделены на несколько периодов — от Трои I до Трои IX.

Троя I датируется 3200-2600 годами до н.э., это самый древний период Трои. Считается, что гомеровская Троя — это Троя VI (1900-1300 годы до н.э.).

Коллекция из 259 предметов, часто называемая «Золото Трои» или «Сокровище Приама», с 1945 года хранится в Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве.

Помпеи

Этот древний город был основан еще в 6-м веке до новой эры осками. Помпеи поочередно находились под контролем греков, этрусков и в конце-концов Рима.

В 62 году н.э. случилось сильнейшее землетрясение, которое разрушило город практически до основания. Жители начали восстанавливать его, однако 24 августа 79 года началось извержение вулкана Везувия, расположенного неподалеку. Пепел вулкана мгновенно похоронил город вместе с населением.

Остатки городской стены были обнаружены впервые в 1592 году архитектором Доменико Фонтана, когда тот прокладывал канал. Однако полноценные раскопки начались лишь в 1748 году под руководством испанского военного инженера Алькубьерре.

Пепел сохранил город в нетронутом состоянии, что позволило сделать огромный прорыв в истории древнеримской цивилизации.

Пещера Ласко.

Пещерный комплекс на юго-западе Франции был обнаружен четырьмя подростками 12 сентября 1940 года. Они сообщили учителю о проломе, образовавшемся от падения сосны.

Раскопки, произведенные в 1940 и 1949 годах, серьезно изменили представление об истории человечества. В пещере были обнаружены наскальные рисунки медведей, носорогов, кошек, зубров, птиц, оленей и других животных. Археологи установили, что этим рисункам 17-20 тыс. лет.

Кроме того, историки и археологи провели множество исследований и подтвердили, что пещера не была жилой. В это место люди приходили исключительно для занятий живописью, что подтвердило определенный уровень развития тех, кто населял юг Франции в то время.

С 1948 года пещера была доступна для туристов, однако их поток был так велик, что атмосфера внутри претерпела изменения, и рисунки стали портиться. В результате с 1963 года широкий доступ гостей сюда был прекращен. Спустя 20 лет открылась точная копия части пещеры, получившая название Ласко II.

Это не только самая крупная доисторическая пещера во Франции, но и наиболее сохранившаяся. Исследователи подтвердили, что искусством отображения предметов в перспективе люди владели уже тогда, в новейшей истории к нему пришли лишь в XV веке. 

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...