Власть в Греции взяли радикалы

26 января 2015 года, 09:30

Главной новостью прошедших выходных в Европе стали итоги выборов в Греции, на которых около 36% голосов избиратели отдали леворадикальной партии СИРИЗА. Это даст партии почти половину мест в парламенте, что фактически определяет политический курс Греции на ближайшие годы. Сложнее всего в этой ситуации будет Евросоюзу, радикальное изменение отношений с которым было основой политической программы СИРИЗА.

Власть в Греции взяли радикалы
Фото: Победители заявили, что прежний формат отношений с Брюсселем закончен.

Еще несколько лет назад Греция постоянно балансировала на грани банкротства и пошла на серьезные уступки мировому сообществу для того, чтобы получить кредиты на спасение экономики. Тогда это «спасение» позволило европейским чиновникам спасти от краха и единую европейскую валюту, однако далеко не всем грекам понравилось их новое положение.

В результате, прошедшие накануне выборы в парламент Греции показали, что таких «недовольных» в стране оказалось довольно много. По предварительным данным, леворадикальная партия СИРИЗА получила около 36% голосов избирателей.

Это означает, что в парламенте представители партии получат 149 мест из 300.

Вторыми на выборах стала правоцентристская «Новая демократия» с 23-27%, лидер которой, занимающий пост премьер-министра Греции, уже признал поражение и поздравил лидера СИРИЗА.

На третьем же месте оказалась праворадикальная партия «Золотой рассвет», сообщает BBC News.

Итоги означают, что СИРИЗА будет необходимо формировать коалицию для управления, так как им не хватает всего двух мандатов для самостоятельного руководства страной. С другой стороны, ЦИК еще не объявил окончательные результаты.

Впрочем, никакая возможная корректировка результатов уже не изменит главного итога – нынешняя политика Греции в отношении Евросоюза закончена. Лидер СИРИЗА Алексис Ципрас уже заявил, что политика жесткой экономии, проводившаяся прежним правительством под давлением Брюсселя, завершится.

«Предполагаю, что СИРИЗА напролом не попрет, а будет пробовать договориться с Европой, опираясь на результаты выборов. И дальше два варианта, один - как всегда, другой – наименее критичный для всех. Вариант «как всегда» - это если евроистеблишмент договариваться не станет, и СИРИЗА начнет звереть и «рубить с плеча». Второй вариант - если Брюссель пойдет на уступки», - прокомментировал журналу EUROMAG итоги выборов специалист по современной истории Греции Ярослав Быков.

«Однако, я думаю, последнее маловероятно, - добавил эксперт. - Представьте, что вы - уютный премьер Британии и евроскептик. Сидите себе и пьете чай. И тут к вам вваливается «коммуняка без галстука» и требует послаблений за ваш счет».

Даже если 40-летний Алексис Ципрас не станет премьер-министром Греции, новый лидер страны будет вынужден менять отношения с Брюсселем и Берлином, так как голоса за СИРИЗА - это наглядная оценка действий нынешнего руководства страны.

Также это означает, что и отношение международного сообщества к Греции может измениться, а значит и условия предоставления стране финансовой помощи.

Сразу после выборов с заявлением выступил глава Бундесбанка Йенс Вайдманн.

«Надеюсь, что новое греческое правительство не будет давать обещаний, которое оно не может сдержать и которые страна не может себе позволить», - заявил Вайдманн.

Представитель Бельгии призвал Грецию уважать правила валютного союза, хотя добавил, что есть возможности для более гибкого подхода.

В свою очередь, британский премьер Дэвид Кэмерон сказал, что результаты выборов в Греции увеличат экономическую нестабильность во всей Европе. По мнению специалистов, итоги выборы в Греции дадут Кэмерону дополнительный козырь для торгов с Брюсселем.

Что же касается представителей СИРИЗА, то их позиция была озвучена еще в ходе избирательной компании. Именно благодаря программе, подразумевающей списание части огромного внешнего долга Греции и смягчение мер жесткой экономии, позволило «Сиризе» получить такую популярность в обществе.

«Демократия возвратится в Грецию, - пообещал Алексис Ципрас. - Мы хотим заявить, что наше общее будущее в Европе - это не тиски жесткой экономии».

Обращаясь к своим ликующим сторонникам у стен университета Афин, Алексис Ципрас сказал, что греческие избиратели дали СИРИЗА «ясный и мощный мандат».

«Вы пример истории, которая меняется, - сказал Ципрас. - Ваш мандат, безусловно, отменяет жесткую экономию и разрушение».

Признавший поражение премьер-министр Антонис Самарас призвал соотечественников не вести Грецию к возможному дефолту и не отказываться от евро.

Победа СИРИЗА уже привела к падению курса евро на мировых биржах. На Токийской бирже курс евро достиг самого низкого уровня с сентября 2003 года.

Алексис Ципрас заявляет, что его партия «восстановит достоинство Греции», отменив некоторые непопулярные решения, в частности, сокращения рабочих мест, зарплат и пенсий.

Тем не менее, стоит отметить, что СИРИЗА смягчила свою риторику с момента пика кризиса еврозоны и теперь заявляет, что хочет сохранить евро.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...