Алексис Ципрас и новый курс Греции

27 января 2015 года, 10:15

Надежды правых сил в Греции не оправдались. Победившая на выборах леворадикальная СИРИЗА сформировала правительство, объединившись с правоцентристской партией «Независимые греки», а её лидер Алексис Ципрас стал премьер-министром. Принося присягу новый глава правительства Греции отверг процедуру клятвы на Библии. В свою очередь, лидеры ЕС тут же заявили, что долги грекам не простят.

Алексис Ципрас и новый курс Греции
Фото: Алексис Ципрас отказался приносить присягу на Библии.

Лидер Коалиции радикальных левых сил СИРИЗА Алексис Ципрас занял пост премьер-министра Греции, несмотря на надежды правых сил. СИРИЗА сформировала коалицию с праворадикальной партией «Независимые греки». В результате министерские портфели были разделены между представителями этих партий.

Эти события подняли волну напряжения, граничащего с паникой, среди лидеров стран Европы. Многие из них сразу после выборов выступили с заявлением, что долгов Греции прощать не собираются, однако вряд ли нового премьер-министра это беспокоит.

Он уже объявил, что свой первый визит совершит на Кипр, который также находится в положении «задолжавшего всем».

Непосредственно на церемонии принесения присяги новый премьер вызвал волну возмущения консервативных политиков и представителей религиозных организаций. Ципрас заявил, что не будет приносить присягу на Библии. Вместо этого Ципрас, как передает РИА Новости, принес гражданскую клятву.

«Господин президент, заверяю вас, что всегда буду соблюдать Конституцию и законы в интересах греческого народа», - пообещал он.

По греческой традиции, после молитв архиепископа премьер-министр приносит клятву на Библии. Премьер клянется именем Святой Троицы защищать Конституцию и законы и служить интересам народа. Однако большинство представителей СИРИЗЫ не скрывают своего критичного отношения к религии.

40-летний лидер СИРИЗА станет самым молодым главой греческого правительства. Формально, в течение десяти дней после учредительного заседания, которое состоится 5 февраля, члены нового парламента должны будут вынести новому премьер-министру вотум доверия. Однако 149 из 300 мест в новом парламенте принадлежит партии СИРИЗА, а еще 13 – их союзникам из «Независимых Греков».

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас родился 28 июля 1974 года в Афинах (Греция). В 2000 году окончил Национальный технический университет в Афинах, получив специальность инженер-строитель.

Обучался в аспирантуре по теме городского и регионального планирования (градостроительство и землепользование). Работал инженером в строительной отрасли. Автор ряда статей и проектов по благоустройству Афин.

Политикой Алексис Ципрас начал интересоваться еще в школе - был членом организации Коммунистической молодежи Греции, действующей под руководством компартии. В школьные годы Алексис Ципрас протестовал против образовательной реформы, изучал Маркса, Ленина, Гегеля, Грамши, был поклонником Че Гевары.

Алексис Ципрас живет с супругой в гражданском браке. Со своей женой Перистера Базиана, познакомился во время учебы в лицее. У них двое сыновей - Фев-Павел и Орфей-Эрнесто.

Как отмечает Lenta.ru, СИРИЗА выступает за то, чтобы Греция самостоятельно определяла денежно-кредитную политику в стране. Ранее это происходило под контролем «тройки» в составе Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ. Также партия призывает иностранных кредиторов, в том числе ЕС и МВФ, провести реструктуризацию или частичное списание долгов Греции.

Общий объем греческой задолженности сейчас составляет свыше 150 процентов ВВП, что делает затруднительным обслуживание долга и обеспечение экономического роста одновременно.

Греция в 2008-2014 годах пережила тяжелейшую экономическую депрессию в истории. ВВП страны рухнул более чем на четверть, при этом государство оказалось на грани дефолта. Долги перед частными инвесторами были реструктурированы, однако основная масса задолженности сохранилась.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...