7 главных событий выходных

24 февраля 2015 года, 09:30

В то время, как в России праздновали День защитников отечества, а в Украине - годовщину Майдана, омраченную взрывом в Харькове, Европа жила своей жизнью. Тем не менее, не обмен мнениями по санкциям и не победа польского кино больше всего волновали европейцев. Самой обсуждаемой темой стала ситуация вокруг Греции.

7 главных событий выходных
Фото: После переговоров с Грецией «тройка» примет решение о судьбе кредита.

Греция представит свой список реформ

Самой обсуждаемой темой минувших дней стала ситуация вокруг Греции и варианты дальнейшего развития событий в её экономике, от которой вновь напрямую зависит будущее еврозоны.

Греция представит 24 февраля на рассмотрение министрам финансов стран еврозоны окончательный список экономических реформ, необходимых для продления международной финансовой помощи. 

Эксперты из Еврокомиссии, Европейского центробанка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ) проведут предварительное изучение предложенных греческим правительством инициатив по выводу страны из долгового кризиса. 

В случае согласия сторон, на 24 февраля запланирована телефонная конференция глав финансовых министерств стран еврозоны. Если компромисс не будет найден, не исключена дополнительная встреча сторон в Брюсселе.

Срок действующей программы экономической помощи Греции истекает 28 февраля. До этого времени бундестаг в Германии и другие парламенты государств еврозоны должны проголосовать за продление программы на четыре месяца до конца июня 2015 года.

Кипр выступил против антироссийских санкций

Тем временем, уже ставшая привычной тема санкций в отношении России вновь была поднята лидерами ряда стран, серьезно страдающих от принятых Евросоюзом мер.

Президент Кипра Никос Анастасиадис раскритиковал введенные против России санкции, заверив, что они «не привели к тем результатам, к которым стремились их инициаторы». 

Как рассказал Анастасиадис агентству ТАСС накануне визита в Москву, «вступив в Евросоюз, Кипр оказался в группе стран, которые считали и продолжают считать Российскую Федерацию важным стратегическим партнером».

«От этих отношений зависят наша экономика и наша оборона. Мы получили льготы по выданному нам Россией кредиту, тысячи российских фирм на Кипре инвестируют в нашу страну. У нас проживают примерно 30 000 россиян. Туризм также в значительной степени развивается за счет ваших соотечественников. Так что санкции негативно влияют не только на Россию, но и на Кипр, а также на Австрию, Испанию и на всю Европу».

Кипр открыто ставит в ЕС вопрос о целесообразности санкций, которые лишь осложнили ситуацию в экономической сфере многих европейских стран, но ничего не принесли в качестве перспективы для украинского народа.

Польша прекратила отношения с Россией

В свою очередь, замглавы МИД России Владимир Титов по итогам рабочей встречи в Варшаве со своим польским коллегой Конрадом Павликом заявил, что Польша не готова к контактам с Россией на высоком политическом уровне, однако предлагает продолжать диалог в рамках рабочих групп. 

«Мы не почувствовали, что у польской стороны есть готовность к диалогу на политическом уровне. Ну что же, это выбор наших партнеров», — отметил он, передает ТАСС.

«Мы обсудили двустороннюю повестку дня в наших отношениях, констатировали, что есть возможности для продвижения в ряде областей. Одновременно, те политические ограничения, которые были приняты не по нашей вине, мешают развитию двустороннего сотрудничества, работе в полном объеме созданных ранее механизмов. Это и стратегический комитет между главами МИД, и межправительственная комиссия, и Форум регионов», - сказал Титов.

«Готовности по известным обстоятельствам проводить эти мероприятия на политическом уровне с польской стороны не прозвучало», — подчеркнул представитель МИД России.

Взрыв в Харькове

Из Украины же, несмотря на перемирие, вновь приходят новости о погибших. В этот раз люди погибли в результате взрыва во время шествия в память о Майдане и погибших в столкновениях активистах. 

Три человека погибли, около десяти пострадали. Последствия взрыва попали на видео. Позже начальник ГУМВД Украины в Харьковской области Анатолий Дмитриев объявил, что на шествии произошел теракт. 

В шествии в Харькове принимали участие около 400 человек.

«Оскар» отправился в Польшу

«Оскар» в номинации «лучший фильм на иностранном языке» на церемонии в Лос-Анджелесе получила «Ида» польского режиссера Павла Павликовского.

Среди пяти номинантов на «Оскар» был и российский фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева. «Левиафан» уже получил несколько международных премий и считался одним из основных претендентов на «Оскар» среди иностранных фильмов.

«Жизнь полна сюрпризов», - прокомментировал решение жюри Павел Павликовский, после того как Николь Кидман объявила победителя.

Действие «Иды» происходит в Польше 1960 года. Главная героиня картины - молодая девушка Анна - сирота, которая провела детство в католическом монастыре. Она собирается принять обет и стать монахиней, когда узнает, что она – еврейка, которую отдали в монастырь, чтобы спасти от нацистов во время Второй мировой войны.

Найдены два новых наброска Сезанна

Помимо «Оскара» для «Иды», из США пришла еще одна очень важная для всех европейских ценителей искусства новость.

Представители художественного музея-галереи «Фонд Барнса» в Филадельфии сообщили о находке двух набросков руки Поля Сезанна, которые им удалось обнаружить во время реставрационных работ над акварелями художника, сообщает РИА Новости.

Один из набросков сделан карандашом, другой акварелью. В последний раз их видели в начале ХХ века, «вероятнее всего, еще до того, как в 1921 году картины приобрел Альберт Барнс», и коллекционер, который был предыдущим владельцем акварелей, по всей видимости, не подозревал о том, что на оборотной стороне есть что-то еще.

"Ранее мы уже вынимали акварели из рамы. Но обратная сторона всегда оставалась покрыта оберточной бумагой, которая и стала одной из причин, по которой картины были отправлены на реставрацию. Такой вид оберточной бумаги содержит много кислоты, а картинам требуется бескислотная бумага", - сообщила глава отдела реставрации музея Барбара Бакли.

Сезанн часто работал на обеих сторонах листов в своих альбомах, оставив тысячи набросков, но делал это лишь для того, чтобы экспериментировать с линиями и цветом.

У берегов Сицилии обнаружен «металл из Атлантиды»

Еще одна находка, вокруг которой, правда, пока куда больше догадок, чем фактов, была обнаружена у берегов Сицилии.

На борту корабля, затонувшего 2600 лет назад у берегов Сицилии, был найден неизвестный металл, происхождение которого установить пока не удалось.

Интересно, что есть легенда о неком драгоценном металле, который добывался в мифической Атлантиде. Его, согласно преданиям, называли орихалк.

«Обломки корабля датированы VI в. до н. э., - сказал Себастьяно Туза, суперинтендант морского управления Сицилии, - Они были найдены в 300 м от побережья Джелы на глубине 3 м».

Поскольку этого элемента нет в таблице Менделеева, это определённо не самостоятельный металл. Считается, что, скорее всего, это был сплав из нескольких металлов в определённой пропорции.  Его точная формула оставалась предметом для споров на протяжении истории.

Дарио Панетта изучил состав слитков, используя рентгеновскую флуоренсценцию. Выяснилось, что слитки на 75-80% состоят из меди, на 15-20% ― из цинка и небольшого количества никеля, свинца и железа, сообщает Discovery News.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...