12 поводов поехать на Крит

23 июня 2015 года, 16:50

Крит – остров, который немедленно хочется показать всем, кого любишь: родителям, друзьям, любимым. Срочно нужен повод, чтобы вернуться сюда как можно скорее. А все потому, что эта земля располагает к хорошему настроению, здоровому образу жизни и, что самое приятное, только к позитивному образу мыслей. А для тех, кто еще не был на острове, мы подготовили 12 небанальных причин (прямо по числу Олимпийских богов), которые убедят в том, что Крит – лучшее место для летнего отдыха.

12 поводов поехать на Крит

Повод №1: Гастрономия

Многим известно, что критяне живут до ста лет, и еда играет тут не последнюю роль. Забудьте про вредный фаст-фуд, он здесь не нужен, ведь перед вами накрывают стол с греческим салатом, дзадзики, свежайшими креветками и непременно кувшином домашнего вина.

От местных морских деликатесов невозможно отказаться, а на диету можно сесть и дома. Учтите, что местные никогда не заказывают еду на каждого, здесь принято делить блюда, поэтому смело заказывайте себе по тарелке всего и пробуйте.

А для тех, кто обладает кулинарными способностями и мечтает устроить дома греческий ужин, у нас есть три рецепта от шеф-повара отеля Aldemar Royal Mare, которые ждут, чтобы их воплотили в жизнь

Повод №2: Увидеть колыбель Зевса

Именно на Крите, в пещере Козьей горы, родился главный бог греческого пантеона громовержец Зевс. Легенда гласит, что его мать Рея по совету родителей - Урана-Неба и Геи-Земли - удалилась на Крит, чтобы скрыть сына от жестокого отца Кроноса, а ему дала проглотить вместо младенца длинный камень, завернутый в пеленки.

Именно в эту пещеру, по приданию, спустилась коза Амалфея, которая вскормила будущего бога своим молоком. Сама пещера очень мистическая и древняя, поэтому прогулка в горку по непростой дороге того стоит, тем более, что виды открываются величественные.

Козья гора стоит на знаменитом плато Лассити, которое открыли для туристов относительно недавно и куда в обязательном порядке необходимо съездить. Системы орошения работают тут благодаря маленьким живописным мельницам, которые качают воду и снабжают землю влагой. Местные овощи, а особенно картофель, ценятся на Крите очень высоко за вкус и качество.  

Повод №3: Защититься от злых духов

На плато Лассити есть еще одна обязательная остановка – монастырь Видьяни. В отличие от часто посещаемого монастыря Пресвятой Богородицы Сердечной, это место не так обласкано публикой, а поэтому здесь тихо, уютно и отсюда совсем не хочется уезжать. В монастыре живет монах-отшельник отец Тимофей, здесь же есть небольшое хозяйство с курами и даже павлином.

В монастыре можно купить оливковое масло, домашний мед и местные травы. Но без чего точно нельзя уехать, так это без браслета комбоскини. «Комбос» - «узел», «скини» - «веревка», соответственно, «комбоскини» — верёвка из узлов. Бусинки комбоскини — это узелки, которые плетутся по особенной технологии одновременно с чтением молитвы. 

Изначально комбоскини начали плести монахи Афона, и технологию его плетения повторить практически невозможно. Убедитесь в этом сами, когда отец Тимофей начнет давать мастер-класс.

Говорят, что человека, у кого на запястье надет комбоскини, не испугает ни одно живое существо. Этот браслет защитит вас от злых духов и дурных мыслей, а если порвется - не расстраивайтесь: комбоскини рвется, когда отводит от человека беду. Но не торопитесь его выкидывать, браслет можно отнести в храм или носить с собой как талисман до следующей поездки на Крит.

Повод №4: Закупиться оливковым маслом

У многих критян есть свой маленький садик с оливами, где они, и скорее всего не в первом поколении, делают домашнее оливковое масло. Кстати, все оливковые сады на Крите частные, и государство не имеет к ним никакого отношения.

Нам же лишь остается везти с собой на родину чемоданы с красивыми бутылочками и потом, заправляя салаты, вспоминать Грецию. Лучше всего покупать масло прямо с места производства. На фабрике Василакис оливковое масло выжимают с 1865 года и с радостью принимают гостей.

Здесь вам расскажут про все секреты изготовления и покажут, где и как хранится масло. Но самое ценное – возможность расспросить хозяина о том, как же все-таки выбирать оливковое масло. «Его нужно пробовать на вкус и нюхать», - отвечает сам директор. Настоящее масло имеет чуть-чуть горьковатый вкус и обязательно должно иметь различимый запах.

Экзамен сдадите прямо на фабрике, продегустировав несколько сортов и выбрав понравившийся. А еще попробуете отличить старое масло от свежего.

Кстати, не так давно одно из масел фабрики заняло первое место из 700 претендентов на престижном конкурсе в США.  

Повод №5: Подоить козу, сварить сыр и влюбиться в пастуха

Южную сторону Крита незаслуженно обходят вниманием, а между тем местные скажут вам, что именно тут можно увидеть настоящий дикий Крит. На берегу Ливийского моря по-прежнему живут простые пастухи и не работают телефоны. Идеальное место для побега.

Самостоятельно сюда попасть довольно трудно, но компания TEZ TOUR организовывает экскурсии на комфортабельных джипах. Дорога к берегу проходит через знаменитое ущелье Трипити, которое имеет в ширину всего лишь три метра.

Проделав непростой путь сквозь горный серпантин и лунные пейзажи, вы спуститесь к берегу, где вас будет ждать пастух со своим стадом горных коз. Подоив одну из них, вы отправитесь в горную пещеру, где научитесь варить сыр. Сыроварение здесь доверяют только мужчинам: место женщины - в доме.

Поездка сюда еще и уникальная возможность искупаться в Ливийском море, которое обычно прогревается медленнее, чем Средиземное, но дольше остается теплым. После отдыха на берегу вас ждет настоящий обед южного критянина: свежая козлятина, улитки, каша, домашний хлеб и непременно стопочка раки на посошок.

Повод №6: Попробовать пахлаву в самой древней кондитерской Крита

Городу Ретимно, который часто сравнивают с Италией и считают одним из самых красивых на Крите, стоит уделить ни один день, чтобы впитать в себя всю его необычную атмосферу и попробовать на пару дней стать настоящим греком. Здесь бесконечно много рыбных ресторанов, красивых узких улиц и сувенирных лавочек. Но главное, ради чего стоит посетить это место, – это дедушка Георгас, старейший кондитер Крита.

Когда-то в детстве, Георгос Хатзипараскос уговорил отца отпустить его в подмастерье к известному кондитеру, и вот уже 65 лет он делает уникальное тесто и печет пахлаву. Тесто дедушки Георгаса делается по особенному рецепту, без добавления дрожжей и сахара, его покупают все местные и, конечно же, не могут удержаться и туристы.

Отдельного внимания заслуживает огромная сковорода, которую молодой Георгас сам привез из Афин на корабле и до сих пор использует для приготовления своих вкусняшек.

В кондитерской, которая снабжает сладостями все Ретимно и львиную долю туристов, работает всего одна семья: сам Георгас, его жена, которая ведет хозяйство, и сын, продолжающий дело отца.  

Повод №7: Уплыть на соседние острова

Крит – идеальная точка отправления на другие острова Греции, а их, кстати, более двух тысяч. Порт Ираклиона – важнейшее место острова и одна из главных остановок для круизных лайнеров всего мира. Вы и сами можете совершить круиз по греческим островам и полюбоваться их многообразием.

Например, всего за три часа вы можете добраться до Санторини и посмотреть на один из красивейших закатов в мире.

Или всего за ночь можно доплыть до Афин и полюбоваться на самый посещаемый город страны.

Сам Ираклион – административный центр острова со старинными венецианскими крепостными стенами, местными ресторанчиками, церквями и соборами. Поэтому обязательно оставьте время для прогулки или шоппинга.  

Повод №8: Искупаться в озере с черепахами

Озеро Курнас самое большое пресноводное озеро Крита. С ним связано множество легенд, особенно из-за цвета его воды: у берега озеро имеет ярко-бирюзовый цвет, а на глубине – насыщенный синий. В древности здесь возвышался греческий храм в честь Афины Коресийской и озеро называли Коресией.

Сегодня тут водится редкий вид хвостатых черепах, за которыми охотятся туристы с фотоаппаратами у дальнего берега. Обязательно возьмите напрокат катамаран, с которого удобно нырять в прохладные, даже в летний зной, воды озера.

Повод №9:  Отведать горной форели

Для тех, кто проголодается, недалеко от озера Курнас есть еще одно уникальное для Крита местечко. Речь о деревне Аргируполи, где в древности находилось поселение Лаппа. Здесь, на утопающей в зелени горе местные жители разводят горную форель. Место славится своими природными резервуарами с водой, поэтому в каждой таверне есть свой маленький природный водопад: воду к столу вам подадут прямо из него.

Помимо невероятной горной форели, здесь стоит попробовать виноградных улиток и местное домашнее вино. Таверна Athivoles, которую уже более 15 лет держат два брата, отличное место, чтобы отдохнуть в тени зелени и отведать деликатесов.  

Повод №10: Побывать на острове с приведениями

Залив Мирабелло, или, как называли его венецианцы «залив с прекрасным видом», давно стал любимым местом обеспеченных и любящих роскошь путешественников. Пару лет назад здесь отдыхала сама Леди Гага.

Но главным местом притяжения залива Мирабелло стал таинственный остров Спиналонга. Совсем недавно в Греции вышел сериал, посвященный истории этого странного места. В середине XVII века Крит был захвачен Османской империей, но ещё 35 лет крошечная Спиналонга не сдавалась и сохраняла свою независимость посреди чужого государства. В 1715 году остров все-таки сдался и тогда турки, чтобы закрепить свои позиции построили здесь деревню.

Для того, чтобы через много лет изгнать турков со своей территории, греки придумали хитрый, но весьма жестокий план: на остров начали отправлять людей с проказой. Испуганные турки буквально за один день бежали со Спиналонги, оставив свое имущество и дома, а на острове на ближайшие 50 лет был организован лепрозорий.

Сегодня Спиналонга открыта для посещения туристами, но ни один охранник не остается тут на ночь. Критяне верят, что души неупокоенных больных до сих пор живут здесь и не покидают эти древние стены.

Повод №11: Увидеть греческое Сен-Тропе

Город Агиос Николаос, названный так в честь Святого Николая, изначально был построен для защиты от турков. Однако сегодня этот живописный городишко превратился в один из самых лучших курортов острова, за что и получил сравнение с Сен-Тропе. Помимо залива Мирабелло, здесь есть ночная жизнь, комфортные отели и знаменитое озеро, в которое спускался Жак-Ив Кусто.

Вокруг озера Вулисмени сосредоточена вся основная жизнь города и, как обычно в Греции, связано множество легенд. Самая красивая из них о том, что богиня любви Афродита любила принимать здесь ванны. Само озеро считается геологическим феноменом из-за своей правильной формы и двойного дна. После того как Вулисмени каналом соединили с морем, его верхние слои стали солеными, но на нижние это не распространилось, и они остаются пресными и сегодня.

Повод №12: Котики

Ну разве может современный человек отказать себе в удовольствии отправиться на остров, где кошки встречают тебя за каждым поворотом, нежатся на солнышке и с удовольствием дают себя погладить?

Любой, кто побывал на Крите, скажет вам, что кошки такой же символ острова, как оливковое масло и ветряные мельницы плато Лассити. Ни один местный отель не выгонит со своей территории кота, поэтому зарядите фотоаппарат, так как более фотогеничных моделей трудно найти.

Варвара Звенигородская
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...