Самое главное за выходные

29 июня 2015 года, 09:59

Одними из самых обсуждаемых тем выходных стала сложная ситуация в Греции, а также теракты в Тунисе и Франции. Что еще произошло за эти два дня в Европе - в нашей еженедельной подборке.

Самое главное за выходные

Отказ в продлении помощи Греции и банковские каникулы

Стало известно, что Еврогруппа не будет продлять программу поддержки Греции. Кроме того, греческое правительство объявило дату референдума – 5 июля, на который будет вынесен вопрос — принимать или нет предложения кредиторов по продолжению политики жесткой экономии.

Напомним, что 30 июня последний срок для Афин для погашения очередного транша МВФ. Премьер Алексис Ципрас направил просьбу о продлении программы помощи, чтобы, по его словам, референдум прошел спокойно.

Из-за тяжелого положения в стране введены «банковские каникулы» - до 6 июля греческие банки будут закрыты. Помимо этого после паники в выходные, когда люди повально стали снимать деньги в банкоматах, в стране был введен лимит на снятие наличных в 60 евро в день. Это ограничение не распространяется на туристов.

Гей-парады по всему миру

В эти выходные по всему миру прошли гей-парады. В защиту ЛГБТ вышли тысячи людей в Берлине, Стамбуле, Софии, Лондоне, Хельсинки и других городах. В Стамбуле марш был разогнан полицией с помощью водометов и слезоточивого газа после того, как из толпы стали выкрикиваться обвинения президента в фашизме.

Кстати, накануне в США были легализованы однополые браки. Напомним, что они также уже разрешены в Дании, Нидерландах, Бельгии, Швеции, Норвегии, Исландии, Португалии, Испании, Франции и Великобритании.

Авария школьного автобуса в Бельгии

В воскресенье утром в Западной Фландрии школьный автобус, перевозивший школьников из Великобритании, упал с эстакады. Водитель автобуса, в котором находились 40 человек, потерял управление, автобус врезался в опору эстакады, затем перевернулся и упал вниз с высоты около 10 м.

В  результате аварии погиб гид, сидевший на переднем сидении рядом с водителем, сам водитель тяжело ранен, пишет Интерфакс.

Дети получили легкие травмы, несколько человек после аварии доставлены в госпиталь.

Трасса, где произошло ДТП, полностью закрыта для движения.

Последний эпизод Top Gear с Кларксоном

На втором телеканале BBC 28 июня был показан заключительный эпизод 22 сезона программы Top Gear, где в последний раз в роли ведущего выступил Джереми Кларксон.

В финальном эпизоде он и его коллеги Ричард Хаммонд и Джеймс Мэй погрузились в мир классических автомобилей, таких как Fiat 124 Spider, Peugeot 304 Cabriolet, а также MGB GT. Во второй части передачи ведущие постарались выяснить, какой подержанный внедорожник можно купить «всего за несколько сотен фунтов», после чего подвергли эти видавшие виды автомобили всевозможным испытаниям, сообщает ТАСС.

В преддверие премьеры Кларксон заявил, что находиться на площадке было очень грустно.

Напомним, что в марте ведущего уволили с телеканала после скандала и драки с техническим продюсером. Новым ведущим станет шоумен Крис Эванс.

Закрытие и итоги ММКФ

В Москве завершился 37-й международный кинофестиваль. Главный приз получил болгарский фильм «Лузеры», повествующий об учениках средней школы, которые живут в маленьком провинциальном городке и пытаются наладить свою жизнь.

Приз за лучшую режиссерскую работу получила датчанка Фредерикке Аспек за картину «Росита». Председатель жюри кинофестиваля французский режиссер Жан-Жак Анно получил почетную награду киносмотра. На закрытии ММКФ ему вручили приз за вклад в мировой кинематограф.

Призы за лучшие актерские работы получили российская актриса Елена Лядова за роль в фильме Андрея Прошкина «Орлеан» и казахский актер Еркербулан Дайыров за работу в фильме «Шлагбаум». 

Выборы в Молдавии

В Молдавии состоялся второй тур выборов в местные органы власти. Предстояло избрать мэров в населенных пунктах, где в первом туре 14 июня ни один из кандидатов не набрал большинства голосов избирателей.

Вице-председатель Либеральной партии (ЛП), действующий мэр Кишинева Дорин Киртоакэ выиграл и получит третий мандат мэра, свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии.

После обработки 100% бюллетеней для голосования, Киртоакэ получил 163 тыс. 570 голосов, что составляет 53,46% голосов избирателей. Его соперница, представитель Партии социалистов Зинаида Гречаная получила 141 тыс. 929 голосов, что составляет 46,56%.

Лидер Партии социалистов Игорь Додон заявил в ночь на понедельник, что социалисты не признают результаты выборов, так как на них было много нарушений и фальсификаций. Он заявил, что в понедельник юристы партии подадут соответствующие протесты и потребуют аннулирования результатов на отдельных участках или проведения повторного голосования.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...