Спасение Греции и новости уикенда

13 июля 2015 года, 10:20

Все внимание мировых СМИ в эти выходные опять было приковано к Греции. Если неделю назад греки решали судьбу предложений кредиторов на референдуме, то накануне они уже договаривались с ЕС о помощи. Судя по последним сообщениям, с трудом, но компромисс найден. Но ни одной Грецией жила Европа. Так премьера Сербии закидали камнями, на Сицилии поставили памятник Анне Ахматовой, а в Хельсинки открыли гостиницу для растений. Эти и другие интересные новости уикенда в нашем дайджесте.

Спасение Греции и новости уикенда
Фото: 5 июля греческие избиратели отвергли предложение кредиторов.

Компромисс по Греции найден

Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, глава Евросовета Дональд Туск и премьер-министр Греции Алексис Ципрас представили компромиссный проект по решению греческой долговой проблемы. По данным СМИ, предварительный компромиссный план будет представлен лидерам стран еврозоны для одобрения. 

Ранее сообщалось, что лидеры Германии, Франции, Греции и глава Евросовета провели встречу в Брюсселе перед возобновлением саммита лидеров стран еврозоны. Официальный представитель Туска сообщал, что саммит возобновится для обсуждения компромиссного предложения по Греции.

В воскресенье совет министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа) направил лидерам стран еврозоны предложения об условиях предоставления Греции третьей программы финансовой помощи. Ранее источник в правительстве Греции сообщил, что Афины считают «очень плохим» план Еврогруппы по решению долговой греческой проблемы.

На референдуме 5 июля греческие избиратели отвергли предложение кредиторов из ЕС о проведении сокращений в обмен на продолжение внешнего финансирования страны. Вечером в четверг Греция направила кредиторам программу реформ, необходимую для заключения соглашения.

Мигранты у берегов Италии

809 нелегальных иммигрантов были спасены с потерпевших бедствие лодок в Сицилийском проливе, отделяющем Ливию от южных берегов Италии. Как сообщает агентство ANSA, шведское судно из состава европейской миссии «Тритон» оказало помощь 611 иммигрантам, среди которых было 58 детей.

Еще два судна - одно военное, другое торговое - приняли на свой борт 198 нелегалов, которые были доставлены на итальянский остров Лампедуза.

В субботу в Палермо прибыли 716 спасенных ранее беженцев. В крушении надувной лодки, в которой они переплывали Сицилийский пролив, погибли 12 человек.

Премьера забросали камнями

Премьер-министра Сербии Александра Вучича забросали камнями, когда он покидал церемонию по случаю 20-летней годовщины массового убийства боснийцев подразделениями армии Республики Сербской. Об инциденте с участием Вучича на церемонии, проходившей в Сребренице, сообщает Reuters.

Делегации, сопровождавшей Вучича на церемонии, пришлось бежать к своим машинам, спасаясь от толпы. В результате инцидента премьер-министр не пострадал. Глава МВД Сербии Нейбойша Стефанович назвал атаку на сербскую делегацию «попыткой убийства» Вучича.

В ходе церемонии, на которой присутствовали представители Хорватии, Словении, Черногории, Турции, США и Евросоюза, Вучич встретился с родственниками погибших 20 лет назад боснийцев и оставил запись в книге памяти.

События была посвящена событиям времен вооруженного конфликта в Боснии и Герцеговине. В июле 1995 года колонна из 15 тысяч боснийских мужчин, покинувшая взятый накануне сербской армией город Сребреница, подверглась нападению подразделения армии Республики Сербской под командованием Ратко Младича.

В январе 2007 года международный Гаагский трибунал признал события в Сребренице геноцидом. В марте 2010 года парламент Сербии проголосовал за резолюцию, осуждающую массовое убийство мусульман, но слово «геноцид» в оценке событий не использовалось.

Позднее Великобритания предложила проект резолюции Совбеза ООН, в котором события в Сребренице назывались геноцидом. Россия воспользовалась своим правом вето и заблокировала принятие документа. Сербские власти отметили, что Россия этим шагом доказала, что является для Сербии «истинным другом».

Памятник Анне Ахматовой

Памятник русской поэтессе Анне Ахматовой появился в сицилийском городе Таормина. Как сообщает ТАСС, монумент был открыт в торжественной обстановке в присутствии представителей местных властей, дипломатов, журналистов и студентов.

В своей приветственной речи мэр Таормины Элиджо Джардина поздравил «великую русскую поэтессу со счастливым возвращением на Сицилию».

Ахматова побывала на Сицилии в 1964 году, там ей вручили литературную премию «Этна-Таормина».

«Гостиница» для домашних растений

В Хельсинки открыли бесплатную «гостиницу» для домашних растений, в которой уезжающие в отпуск могут оставить свои цветы на лето. Об этом сообщает Yle.fi.

«Отель» находится на территории двух местных пансионатов для престарелых — Kinaporin palvelukeskus и Kampin palvelukeskus. Оставить свои растения в «гостинице» на время отпуска или поездки могут все желающие. Единственное условие — нужно оставить точную инструкцию по уходу. Эту идею реализовывали и в 2014 году, но тогда за «постояльцами» ухаживали соседи. 

«Мы подумали, что пансионат для престарелых людей — подходящее место. Люди, которые приходят сюда со своими растениями, никогда раньше здесь не были. Например, многие дети и молодые люди не знают об этих местах», — заявил исследователь Университета Аалто, китайский эксперт Йийинг Ву.

По его словам, цель проекта заключается в том, чтобы в пансионатах встречалась разная публика. «Мы пытаемся объединить людей», — добавил он. Эксперт планирует изучить реакцию людей на предлагаемую услугу и узнать, открывают ли они благодаря ей что-то новое.

«Гостиница» в Kinaporin palvelukeskus будет работать до конца июля, в пансионате Kampin palvelukeskus — до середины августа.

«Уродливая» еда

Владельцы розничных сетей магазинов в Швеции создали проект по продаже уродливой еды. Овощи и фрукты, которые имеют необычную форму, будут лежать отдельно от тех, что выглядят «как все».

Продукты с нестандартными внешними данными будут стоить дешевле и продаваться по акциям, подобным распродажам товаров, срок годности которых заканчивается в ближайшее время. Авторы проекта говорят, что на идею их натолкнули французские и английские супермаркеты, которые периодически проводят подобные распродажи. 

Находка практиканта

«Как-то я открыл один из альбомов и подумал: нет, на Вайнбреннера это не похоже», - рассказывает Георг Кабирски. Сомнения практиканта подтвердились.

На протяжении 150 лет рисунки из этого альбома, который хранится в коллекции гравюр музея Kunsthalle в Карлсруэ, приписывались немецкому архитектору Фридриху Вейнбреннеру, творившему во второй половине XVIII – первой четверти XIX веков. Вейнбреннер, именем которого назван один из архитектурных стилей, был известным немецким архитектором, строительным директором Баденского герцогства. Он спланировал в неоклассическом стиле центр Карлсруэ, изменив облик своего родного города.

Но тот, чьи рисунки нашел практикант, намного более знаменит. Их истинный автор - итальянский археолог, архитектор и художник-график Джованни Баттиста Пиранези (1720 - 1778). Его творчество оказало колоссальное влияние на несколько поколений художник – от живописцев-романтиков до сюрреалистов.

Причем, большая часть его наследия сохранилась лишь на бумаге: Пиранези реализовал за свою жизнь не так много собственных архитектурных проектов, но оставил после себя большое количество рисунков и чертежей. СЕгодня они представляют большую художественную ценность.

Георг Кабирски, благодаря которому официальное наследие Пиранези пополнилось новыми рисунками, пришел практикантом в музей Kunsthalleв Карлсруэ после окончания школы. Там ему поручили помогать проводить инвентаризацию экспонатов из коллекции гравюр. Для составления полного перечня он просматривал все подлинники. Проверять их авторство Георгу никто не поручал. Можно считать счастливой случайностью, что, увидев рисунки в папке Вайнбреннера, практикант заподозрил руку знаменитого итальянца.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...