Премьера проверят на плагиат

5 апреля 2012 года, 08:34

Скандал с плагиатом в диссертации бывшего президента Венгрии Пала Шмитта привел к массовым проверкам кандидатских работ всех известных политиков Венгрии. Некоторые вузы, опасаясь за свою репутацию, даже засекретили работы своих высокопоставленных учеников.

Премьера проверят на плагиат
Фото: Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

После того, как в понедельник президент Венгрии Пал Шмитт объявил о своей отставке после скандала с плагиатом в его диссертации, в стране началась массовая проверка аналогичных работ всех бывших и настоящих политиков Венгрии.

Как передает венгерское агентство MTI, особенно рьяно журналисты начали анализировать диссертации экс-премьера страны Ференца Дюрчаня и его преемника, нынешнего главы правительства Виктора Орбана.   

В среду журналисты издания Magyar Hirlap направили требование руководству Университета Печа, где в 1990 году степень по экономике получил экс-премьер Ференц Дюрчань, предоставить работу политика. Но вуз отказал, мотивируя свое решение соображениями «по защите данных».

Однако в конфликт вмешался Государственный секретариат по образованию, который заявил, что диссертация любого человека является документом, представляющим общественный интерес, следовательно, работа должна быть доступна всем в библиотеке вуза.

А представители другого издания – Nepszabadsag – заинтересовались диссертацией нынешнего премьера Виктора Орбана. Соответствующий вопрос уже направлен на юридический факультет Будапештского университета имени Лоранда Этвёша. Но и здесь журналисты столкнулись с проблемой: библиотекарь призналась, что декан факультета лично запретил выдавать диссертацию Орбана кому бы то ни было.

Одновременно с этим в стране продолжаются споры о том, кто может занять пост президента Венгрии после Пала Шмитта.

Одним из главных кандидатов сейчас называется нынешний спикер парламента страны Ласло Ковер. Как пишет издание Politics.hu, именно его кандидатура наиболее предпочтительна для премьер-министра Виктора Орбана.

Среди других претендентов называются министр иностранных дел Янош Мартони, европарламентарий и экс-спикер парламента Венгрии Янош Адер, глава Венгерской академии наук Йожеф Палинкаш, посол Венгрии во Франции Ласло Трочани и вице-президент Европарламента, бывший протестантский священник из Трансильвании Ласло Токеш.

И хотя президента в Венгрии выбирают депутаты парламента, онлайн-опросы населения показывают, что наиболее предпочтительным кандидатом венгры считают главу Венгерской академии наук Йожефа Палинкаша: он примерно вдвое опережает конкурента, спикера Ласло Ковера.

Ожидается, что процесс внесения кандидатуры главы государства на рассмотрение депутатов займет две недели. Правящая партия «Фидес» попросила своего лидера, премьера Виктора Орбана, внести кандидатуры к 16 апреля.

Тем не менее, предварительные консультации показывают, что процедура выбора президента будет не такой гладкой, как того хотелось бы правящей коалиции. Оппозиционные партии выступают практически против всех кандидатур, предложенных «Фидес».

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...