Новый скандал из-за мигрантов

24 июня 2015 года, 10:15

Венгрия вновь оказалась под огнем критики из Брюсселя. Будапешт приостановил действие на своей территории ключевого правила миграционной политики Европейского союза, отказавшись принимать у себя въехавших через Венгрию мигрантов, выдворенных из других стран ЕС. Брюссель требует выполнения Дублинского соглашения, а Будапешт утверждает, что не справляется с потоком нелегалов.

Новый скандал из-за мигрантов
Фото: Венгрия – вторая после Германии страна по числу прошений об убежище.

Будапешт и Брюссель в очередной раз поругались из-за миграционной политики. Венгрия отказалась выполнять Дублинское соглашение, подписанное странами Евросоюза.

Согласно этому соглашению, нелегальный мигрант, пойманный в любой стране ЕС, может быть выслан в ту страну, через которую въехал на территорию альянса. Вопросом предоставления ему убежища также должна заниматься страна, ставшая первой на пути его следования в Евросоюзе.

Власти Венгрии обвинили Брюссель в нежелании менять миграционную политику, несмотря на её очевидные недостатки. В свою очередь ЕС давит на необходимость соблюдения договоренностей, отмечает BBC News.

Представитель венгерского правительства объяснил это решение засильем нелегальных мигрантов в Венгрии. Это решение стало лишь частью целой серии мер по сокращению потока нелегальных мигрантов. Несколько дней назад венгерские власти объявили о строительстве гигантского забора вдоль границы, призванного защитить страну от нелегальных мигрантов.

По официальным данным, в этом году в Венгрию въехало более 60 000 нелегальных мигрантов.

«Венгрия использовала все свои резервы, - заявил представитель правительства. – Ситуация требует принятия экстренных мер. В этой ухудшающейся ситуации Венгрии необходимо действовать, не дожидаясь решений ЕС».

Кроме того, венгры ссылаются на пример Греции, которая в одностороннем порядке отказалась принимать обратно нелегальных мигрантов, заявив, что не справляется с ними. В результате, делами прибывших через Грецию мигрантов занимаются те страны, в которых они были пойманы.

Руководство ЕС призвало венгерские власти немедленно прояснить свою позицию. «Комиссия попросила Венгрию немедленно прояснить характер и серьезность этой технической причины», - заявил представитель Европейской комиссии.

По его словам, венгерское правительство отказалось выполнять ключевой принцип миграционной политики ЕС, известный как Дублинское соглашение, которое подписали все страны Евросоюза. Дублинское соглашение уже вызвало разногласия между некоторыми странами в ЕС и сейчас находится в стадии пересмотра.

Критики венгерского правительства отмечают, что отказ от выполнения условий Дублинского соглашения, а также идея возведения стены на границе с Сербией – это лишь самые яркие примеры антимиграционной политики.

Так, например, недавняя рекламная кампания венгерского правительства прошла под такими лозунгами, как «Если вы приехали в Венгрию, не отнимайте работу у венгров!».

Акция была проведена перед принятием нового жесткого антииммиграционного закона, которое ожидается в скором времени.

Тем не менее, отрицать очевидные проблемы с потоком нелегалов, а также дыры в соответствующем законодательстве ЕС, уже не имеет смысла. Италия заявила, что, если Брюссель не примет мер, то она оставляет за собой право действовать в одностороннем порядке, а Франция, борясь с нелегалами, перекрыла границу с Италией в районе Лигурии.

С января по март 2015 года в Венгрии было подано 32810 прошений об убежище. Венгрия – вторая после Германии страна по числу таких прошений.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...