Выбор Исландии и новости уикенда

27 июня 2016 года, 10:00

Пока СМИ в очередной раз строят прогнозы о последствиях Brexit, в Европе происходят не менее важные события. Один из самых опытных политиков Старого Света завершил свою карьеру и вместо него Исландия выбрала президентом историка Гудни Йоханссона. Тем временем, в Испании правящая партия одержала победу на досрочных выборах, а Папа Римский призвал христиан простить прощения у геев. Эти и другие новости выходных в нашем традиционном обзоре.

Выбор Исландии и новости уикенда

Историк Гудни Йоханссон стал президентом Исландии

Независимый кандидат, историк Гудни Йоханссон победил на президентских выборах в Исландии после подсчета всех бюллетеней Йоханссон набрал 39,1% голосов, а его ближайший соперник, предприниматель Халла Томасдоттир получила поддержку 27,9% голосов.

Эксперты считают, что Йоханссон станет «президентом другого плана». Йоханссон является профессором истории, беспартийным, отмечает РИА Новости.

Народная партия выиграла досрочные выборы в Испании

Народная партия, победившая на досрочных парламентских выборах в Испании, будет отстаивать свое право остаться у власти, заявил лидер партии, и.о. премьера страны Мариано Рахой.

«Мы выиграли выборы и отстаиваем свое право остаться у власти на благо всех испанцев, тех, кто голосовал за нас и тех, кто нет», - сказал Рахой своим сторонникам на митинге.

«С завтрашнего дня мы будем вести переговоры со всеми с единственной целью защитить Испанию», - добавил он.

Под крики «Я испанец, я испанец, я испанец» сторонники приветствовали Рахоя с флагами Испании и Народной партии в руках. И начали выкрикивать лозунг Podemos «Да, это возможно!».

Правящая правая Народная партия получила по итогам подсчета 99,8% бюллетеней 137 мандатов в 350-местном конгрессе депутатов (нижняя палата парламента), социалисты заняли второе место с 85 мандатами. На третьем месте — левый блок «Объединившись, можем» с 71 мандатом, хотя и опросы накануне выборов, и результаты exit polls прочили им второе место. Центристская партия «Граждане» будет представлена в конгрессе депутатов 32 представителями.

Ни у одной политической силы нет абсолютного большинства и возможности сформировать правительство самостоятельно. Более того, ни одна из коалиций — ни Народной партии и «Граждан», ни социалистов и «Объединившись, можем» - не дает абсолютного большинства в 176 мандатов.

Папа Римский призвал христиан просить прощения у геев

Папа римский Франциск заявил, что христиане и Римско-католическая церковь должны попросить прощения у гомосексуалистов за прошлое отношение к секс-меньшинствам.

Понтифик заявил, что гомосексуалисты не должны подвергаться дискриминации, согласно пасторскому посланию, их следует уважать. Франциск несколько видоизменил свое знаменитое высказывание «Кто я такой, чтобы судить?», сделанное им вскоре после интронизации в 2013 году.

«Если это (гомосексуальность) - состояние человека, но он имеет добрую волю и ищет Бога — кто мы такие, чтобы судить?», - отметил папа.

Позднее представитель Ватикана Федерико Ломбарди пояснил, что, говоря о «состоянии», понтифик не подразумевал медицинское состояние человека, а имел в виду термин «ситуация», поскольку в итальянском языке эти слова синонимичны.

«Мы должны извиниться за многое, не только перед геями. Но мы должны не просто извиниться, а попросить прощения! Прощение! Боже, это то слово, которое мы так часто забываем», - добавил Ломбарди.

С точки зрения Римско-католической церкви, гомосексуальные тенденции не являются греховными, однако гомосексуальные акты расцениваются как грех.

Полиция разогнала гей-парад в Стамбуле

Турецкая полиция применила в воскресенье слезоточивый газ для разгона десятков активистов в центре Стамбула, которые пытались собраться, чтобы организовать ежегодный марш в честь движения в защиту секс-меньшинств

Как отмечает агентство, марш в защиту секс-меньшинств проходил ежегодно с 2003 года. Марш отменили в пятницу, но несмотря на это, сотни полицейских были направлены к площади Таксим. По словам протестующих, не менее семи активистов были задержаны. Некоторые улицы были перекрыты для движения транспорта.

Девятнадцатого июня около 50 человек собрались на площади Таксим в центре города. Ранее турецкие власти запретили проведение шествий 19 и 26 июня в целях безопасности. Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули для разгона участвующих в шествии трансгендеров Trans Pride, которые пришли, несмотря на запрет властей.

S7 Airlines начала полеты из Москвы в Барселону

Авиакомпания S7 Airlines с 26 июня запустила регулярные рейсы из московского аэропорта Домодедово в Барселону. Полеты в Барселону осуществлятются еженедельно по воскресеньям. Вылет из Домодедово в 9:50, прибытие в Барселону в 13:20 по местному времени.

Обратный рейс вылетает в 14:10 и прилетает в Москву в 19:35. Рейсы будут выполняться на лайнерах семейства Airbus A320.

Барселона стала седьмым городом Испании в маршрутной сети S7 Airlines. Полеты будут осуществляться круглогодично.

Авиакомпания в летнем расписании 2016 года также выполняет рейсы из России в Мадрид, Аликанте, Валенсию, Малагу, Ибицу и Пальма‑де‑Майорку.

Акция за свободу носить шорты прошла во Франции

«Марш в шортах» — так называлась акция, которая прошла в субботу, 25 июня, в Тулоне на юге Франции, после нападения в городском автобусе на молодую девушку за то, что она была в шортах.

На акцию собрались около сотни человек. Большинство из них были в шортах. У некоторых в руках были плакаты с надписью: «Все в шортах» или «Уважай меня», сообщает RFI.

«Мы хотим выступить против произошедшего и за равноправие», — заявила агентству организатор акции Сесиль Мюшотти, феминистка и активистка французской Соцпартии. Среди участников акции были также местные представители Лиги прав человека, отмечает агентство.

13 июня 18-летняя жительница Тулона Мод Валле опубликовала в своем Facebook пост, в котором рассказала, как в автобусе на нее напала группа из пяти девушек, примерно ее ровесниц, за то, что она была в коротких джинсовых шортах. «Они оскорбляли меня, угрожали и плевали в меня», — написала Мод.

История молодой француженки вызвала волну негодования в соцсетях. Под ее постом поставили «лайк» более 76 000 человек, еще более 51 000 пользователей поделились им на своих страницах. Благодаря столь широкой огласке, Мод Валле удалось найти свидетелей произошедшего и подать жалобу в полицию.

Первое кафе для любителей хлопьев открыли в Испании

В здании мадридского рынка Antón Martín открылось необычное заведение — Cereal Lovers Bar. Основу меню этого кафе представляют хлопья для завтрака, а также молоко и топинги. Надо отметить, что «хлопьевые» бары в последние годы стали очень популярны в других мегаполисах Европы, но в королевстве до последнего времени не было ни одного подобного заведения.

Владельцы бара решительно открещиваются от ассоциации с хипстерами, поколение которых как раз буквально выросло на хлопьях, и уверяют, что их кафе интересно совершенно разным группам граждан: и детям, и ностальгирующим по детству взрослым, и даже пожилым людям, сообщает Espanarusa.

В ассортименте Cereal Lovers Bar 150 видов хлопьев, произведенных как в Испании, так и в других странах Европы, США, Японии, Австралии и Канады. Попробовать редкие сорта можно с 25 видами напитков: кроме обычного молока есть молоко из сои, лебеды, риса, а также безглютеновое молоко. Кроме того, каждый посетитель может выбрать топинг по вкусу (галеты, свежие фрукты, сухофрукты, шоколадные драже) — всего 60 видов.

Порция хлопьев с добавками обойдется примерно в три евро. Учитывая, что в испанской столице можно выпить кофе и съесть тост за два евро, новое кафе нельзя назвать дешевым. Но как говорят владельцы заведения — это цена «сладкого вкуса ностальгии». Кроме того, бар открыт с девяти утра до девяти вечера, поэтому съесть завтрак здесь можно в течение всего дня.

Алексей Чернега
Комментирую

Комментарии (2)

Shikova Elena написала: 27.06.2016 13:06

Shikova Elena

"Простить прощения" - это как? ))

Shikova Elena написала: 27.06.2016 13:07

Shikova Elena

Ответ на комментарий Shikova Elena

"Простить прощения" - это как? ))

разобралась, у вас в лиде опечатка, вместо "просить прощения" набрано "простить прощения"

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...