Берлускони избежал тюрьмы

27 февраля 2012 года, 08:14

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони избежал тюрьмы по делу о даче взятки за давностью лет. Политику грозило пять лет тюрьмы, но суд Милана заявил, что Берлускони не может быть приговорен к тюремному заключению. В настоящее время в судах Италии идет еще три процесса против Берлускони.

Берлускони избежал тюрьмы
Фото: Сильвио Берлускони в его любимой куртке, подаренной премьером России Владимиром Путиным (repubblica.it)

Суд в Милане в субботу прекратил производство по делу о даче взятки против бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Как передает ВВС, судьи объяснили свое решение истечением срока давности.

Сам Берлускони на процессе не присутствовал: в итальянской прессе даже выдвигались предположения, что экс-премьер находится в некоем секретном месте, так как вероятность вынесения реального срока заключения была очень высокой. Прокурор ранее просил для Берлускони пять лет тюрьмы.

Но позже выяснилось, что вердикт суда Берлускони ждал на своей вилле «Чертоза» на Сардинии и не собирался ни от кого скрываться. По данным La Repubblica, бывший глава правительства с «удовлетворением» и одновременно с «огорчением» воспринял решение миланского суда.

Скандальное дело, которое длилось в суде пять лет, касалось событий еще 12-летней давности. Обвинение утверждало, что в 2000-м году Берлускони перевел на счет своего бывшего адвоката Дэвида Миллса 600 000 долларов. За это, якобы, юрист должен был скрыть информацию о злоупотреблениях одной из компаний бывшего итальянского премьера – Fininvest.

Сам Дэвид Миллс отрицал получение такого платежа от Берлускони. Три года назад юрист был признан итальянским судом первой инстанции, а, затем, и Апелляционным судом Милана виновным в коррупции и приговорен к тюремному заключению на 4,5 года. Но в 2010 году Кассационный (верховный) суд Италии вынес решение о ненаказуемости Миллса за давностью совершенного преступления. Фактически суд подтвердил обвинение в коррупции, но не стал отправлять адвоката в тюрьму, обязав его выплатить 250 000 евро в качестве компенсации ущерба, нанесенного итальянскому государству.

Бывший итальянский премьер также утверждал, что не совершал ничего противозаконного. По его мнению, все подобные разбирательства политически мотивированы и предпринимаются с единственной целью – опорочить его в глазах общественности.

Накануне заключительного заседания Берлускони обнародовал специальное заявление, в котором подчеркнул, что, преследуя его, итальянская Фемида установила «не только мировой рекорд, но и рекорд всей Солнечной системы». Он сообщил, что его делами занимались более 900 следователей и судей, сотрудники полиции и финансовой гвардии 588 раз посещали его компании, за последние 14 лет состоялись 2,6 тысячи судебных заседаний.

Несмотря на то, что вердикт суда по делу Миллса будет обнародован через 90 дней (тогда и станет известно, считает ли суд, что взятка была или нет), он уже вызвал бурную полемику в Италии. Так, например, некоторые сторонники экс-премьера заверяют, что прокурорам по этому делу «нет места в следственных органах».

Противники же Берлускони откровенно заявили, что считают решение суда по делу Миллса «поражением государства». Другие считают, что экс-премьер и его адвокаты просто сделали все возможное, чтобы затянуть процесс и довести ситуацию до неизбежного прекращения дела за давностью совершенного преступления.

В настоящее время Сильвио Берлускони проходит в качестве обвиняемого еще по нескольким уголовным делам: уклонении от уплаты налогов и о сексуальной связи с несовершеннолетней проституткой. Недавно ему также были предъявлены обвинения в том, что, якобы, по его инициативе в прессе были опубликованы телефонные переговоры его политических оппонентов.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...