Италия грозит закрыть Римини

28 марта 2012 года, 11:01

Власти Италии пригрозили закрыть аэропорт Римини, если руководство аэровокзала не выведет его на окупаемость. Сейчас аэропорт Римини считается основными воротами для российских туристов в Италию. В качестве замены Римини предложен аэропорт Болоньи. Российские туроператоры не верят намерениям итальянских властей закрыть аэропорт, так как «именно он и несет итальянцам золотые яйца».

Италия грозит закрыть Римини

Власти Италии обнародовали план по развитию аэропортов страны, измененный с учетом сложной экономической ситуации.

Как пишет издание Il Resto del Carlino, документ предусматривает закрытие аэропортов Римини, Форли, Пармы и еще 15 аэровокзалов страны, которые признаны «служебными аэропортами».

Среди аэропортов региона Эмилия-Романья, где и расположен Римини, лишь аэропорт Болоньи был классифицирован как стратегический. Всего таких аэропортов в Италии 13 и только они теперь смогут получить 11 млрд евро дотаций из государственного бюджета.  

Что касается аэропорта Римини и прочих подобных, то у их руководства есть три года для того, чтобы сделать их деятельность прибыльной. При этом дополнительных финансовых вливаний от государства не предусмотрено.

Если же через три года они останутся убыточными, то государство перестанет ими управлять и руководство аэропортов может начать искать частных спонсоров для продолжения работы.

«Я с трудом верю, что аэропорт Римини убыточный. Туда только из России в выходные круглый год прилетает около 20 чартеров, поэтому можно себе представить обороты аэропорта. Не удивлюсь, если он уже и Рим сделал», – прокомментировала ситуацию журналу EUROMAG руководитель итальянского отдела туроператора DSBW-Tour Татьяна Федотова.

«Плюс к этому добавьте несколько внутренних авиарейсов и пять иностранных. Поэтому, мне кажется, вся эта информация – какая-то ерунда», – добавила она.

Не верит в закрытие аэропорта Римини и коммерческий директор туроператора «Джет Трэвел» Лариса Смирнова. «Стратегически аэропорт Римини важен для обеих стран – и для России, и для Италии. Для Италии он вообще, можно сказать, несет золотые яйца – русские, покупая путевки за 500 евро, в два раза больше оставляют на отдыхе. Поэтому, думаю, что местный бизнес, зная, какой поток россиян летят через Римини, не даст закрыть аэропорт – либо надавит на власти, либо найдут дотации внутри региона», – пояснила она EUROMAG.

«Аэропорт Римини очень удобен и для тех, кто едет на экскурсии, и для тех, кто выбирает пляжный отдых. Тем более, что он открывает путь сразу к двум побережьям – венецианскому и адриатическому. Конечно, если аэропорт закроют, мы найдем куда летать, перекроим программы, но достойную замену Римини найти будет трудно», – добавила Татьяна Федотова.

Предложенную как альтернативу Римини Болонью туроператоры раскритиковали за удаленность от моря. «Это хороший железнодорожный узел, но как аэропорт – совершенно невыгодное место», – говорит Федотова.

«Наши туристы любят прилететь и сразу попасть на пляж. Ехать до побережья еще два часа они не хотят», – дополняет ее Смирнова.

Любовь Хромушина ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...