Милан уходит в Швейцарию

13 апреля 2012 года, 08:36

В итальянской Ломбардии начался сбор подписей за отделение региона от Италии и присоединение его к Швейцарии. Как только число подписей превысит 500 000, вопрос можно будет выносить на общенациональный референдум. За несколько дней петицию подписали более 20 000 человек.

Милан уходит в Швейцарию

Ломбардия вместе со своей столицей Миланом может стать швейцарским кантоном. Правда для этого большинство итальянцев должны проголосовать за отделение региона от Италии. Сбор подписей в поддержку инициативы уже идет.

Импульс идее присоединения Ломбардии к Швейцарии дал федеральный советник швейцарского правительства Ули Морер. В конце марта в интервью итальянской Corriere di Como чиновник заявил, что лично он «положительно относится к идее вхождения Ломбардии в Швейцарию на правах 27-го кантона».

Особый акцент политик сделал на торговые потоки, которые существует между северными регионами Италии и соседним швейцарским кантоном Тичино.

После этого в Интернете появилась анонимная петиция (petizionionline.it), призывающая итальянцев поддержать «уход» Ломбардии в Швейцарию. Сейчас она собрала уже 20 000 подписей. Но как только за присоединение Ломбардии к Швейцарии проголосуют 500 000 человек, вопрос можно будет выносить на общенациональный референдум.

Швейцарская газета NZZ пишет, что Ломбардия, участвующая в 90% южношвейцарских сделках, как новый кантон получила бы большую автономию, более низкие налоги и стабильную валюту – швейцарский франк.

«Ломбардия будет платить меньше налогов, станет частью передовой страны с эффективным управлением, придерживающейся политического нейтралитета, на которую не могут повлиять ЕС и США. Регион перейдет на швейцарский франк, уровень инфляции понизится, дорожная пошлина уменьшится, и, самое главное, мы продолжим говорить по-итальянски, сохраняя наши традиции», – цитирует авторов петиции итальянская газета Il Giornale.

Сыграть на «скандальном вопросе» решили представители итальянской партии «Лига Севера», которые всегда выступали за независимость северных регионов Италии. Так, например, член партии, мэр ломбардского города Мораццоне Маттео Бьянки говорит, что в Швейцарии «давно поняли, что на территории Ломбардии существует потенциал для развития экономики страны». «Петиция привлекает общественное мнение к проблеме, и тем самым готовит его для последующих действий в этом направлении», – заявил он.

Мэры других городов региона согласны с авторами петиции. «Регион получит экономическую выгоду после присоединения к Швейцарской Конфедерации», – полагает мэр Виджу Сэнди Кэйн. «Например, миланский аэропорт Мальпенса расширит охват клиентов», – поясняет она.

А по мнению Кристины Галимберти, мэра Бугуджате, в Швейцарии прекрасно действуют законы, которых нет в Италии. «Почему бы не поддержать встречу между двумя реальностями?» – спрашивает она.

Впрочем, Швейцария и Ломбардия абсолютно разные по размерам – в Ломбардии проживает 10 млн человек, а во всей Швейцарии – 8 млн.

Глава же Ломбардии Роберто Формигоне и вовсе выступает за полную независимость региона – и от Италии, и от Швейцарии. «Она [Ломбардия] больше и прогрессивнее Швейцарии, и стала бы одной из богатейших стран Европы», – отметил Формигони.

Петиция не дает покоя не только жителям и властям Ломбардии, но и других северных регионов. Так, например, соседняя с Ломбардией административная область Пьемонт поддержала идею отделения. Правда, там также предложили альтернативное решение – ввести в Италии франк вместо евро.

Кстати, Ули Морер в своем скандальном интервью говорил не только о Ломбардии. Он считает, что подобное предложение [отделение региона и присоединение его к Швейцарии] может быть выдвинуто и в отношении двух немецких земель – Баварии или Баден-Вюртемберг.

Ломбардия – не единственная северная область, которую рискует потерять Италия. Как уже писал EUROMAG, чиновники региона Больцано, также известного как Южный Тироль, предложили выкупить регион у Рима и воссоединиться с Австрией, которой он принадлежал до 1919 года.

Елена Пастушкова ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...