Землетрясение унесло жизни

21 мая 2012 года, 08:28

Сильнейшее за последние три года землетрясение произошло в воскресенье в Италии рядом с городом Болонья. Сила первого подземного толчка, который был зафиксирован ночью, достигала 6 баллов, днем регион потряс новый удар, магнитудой 5,1. К настоящему моменту сообщается о семи погибших, более 50 человек пострадали, разрушены десятки домов и зданий.

Землетрясение унесло жизни
Фото: ANSA

Разрушительное землетрясение произошло на севере Италии в ночь на воскресенье в области Эмилия-Романья. Подземные толчки магнитудой 6,0 произошли в 1:15 (3:15 мск) примерно в 35 км от города Болонья.

Сразу после этого тысячи людей покинули свои дома ночью, опасаясь повторных толчков. Около 3 000 человек эвакуированы из окрестностей города Модена. Среди эвакуированных – около 500 жителей города Феррара, недалеко от которого и был эпицентр повторного землетрясения. Власти сообщают также об эвакуации 500 человек из тюрьмы Феррары.

«Землетрясение было сильным и продолжалось с минуту, а может, и больше», – рассказала ВВС британский журналистка Фрэнки Томпсон, путешествующая по Италии. «На церкви внезапно зазвонили колокола, а потом наступила зловещая тишина. Слабые повторные толчки продолжались примерно до 5:50 утра, а потом снова был сильный толчок – хоть и не такой сильный, как первый», – добавила она.

Это землетрясение ощутили не только в Эмилии-Романье, но также в центральной области Тоскане и северных Венето, Ломбардии, Трентино-Альто-Адидже и Фриули-Венеция-Джулия. Всего же за ночь было зафиксировано 17 подземных толчков.

Как сообщает ВВС, зданиям и сооружениям в нескольких городах нанесен серьезный ущерб. По информации итальянского правительства, нанесен «значительный ущерб культурному наследию» в регионе Эмилия-Романья.

Днем в воскресенье регион потрясли повторные толчки магнитудой 5,1, разрушив несколько зданий, поврежденных в результате ночного землетрясения, в том числе часовую башню.

По данным властей, в результате первого землетрясения погибли шесть человек, в том числе одна гражданка Германии и один гражданин Марокко. По заключению врачей, у 37-летней немки в состоянии паники возникли проблемы с дыханием, что привело к нарушению системы кровообращения.

После ночного землетрясения в воскресенье днем Италию сотряс новый толчок. В результате повторного землетрясения магнитудой 5,1 балла были полностью разрушены несколько зданий, сообщает агентство Reuters. Итальянские СМИ передают, что толчки ощущаются во всех северных регионах страны.

По данным на утро понедельника, число жертв землетрясения увеличилось до семи – в больнице скончалась 86-летняя Анна Абети, которая проживала в провинции Феррара. После сильных подземных толчков женщина почувствовала себя плохо и была доставлена в больницу, где в течение дня врачи боролись за ее жизнь. Однако поздно вечером в воскресенье после перенесенного инсульта она скончалась.

Одновременно с сообщениями о жертвах и пострадавших в итальянских СМИ в течение дня рассказывали о чудесном спасении 5-летней девочки Виттории: малышка несколько часов провела под завалами в своей комнате, однако была спасена благодаря телефонному звонку из Нью-Йорка.

Родители девочки не смогли дозвониться до спасателей из-за проблем на линии, и когда им позвонил бывший сосед, проживающий в США и узнавший о землетрясении из новостей, они рассказали ему о своей трагедии. Мужчина тут же позвонил на линию спасения в Рим, операторы которой в свою очередь дозвонились до спасательной службы Модены, после чего девочку удалось спасти.

Российские туристы в результате землетрясения не пострадали, отмечает агентство «Интерфакс» со ссылкой на исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майю Ломидзе. «Мы оперативно связались с представителями туркомпаний, отправляющих наших туристов в Италию, и они сообщили, что никаких жертв среди наших сограждан нет. Также не разрушены объекты туристической инфраструктуры в провинции Эмилия-Романья и Тоскане, где могут присутствовать массово наши сограждане», – сказала Ломидзе.

Землетрясения – не редкость для Италии: в среднем в стране фиксируется свыше двух тысяч землетрясений в год, однако их магнитуда чаще всего не превышает 3,0. Последний раз сильное землетрясение магнитудой 5,8 поразило Апеннины в ночь на 6 апреля 2009 года – тогда был разрушен город Аквила: жертвами стихии стали 300 человек.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...