Итальянцы молят о помощи

6 июня 2012 года, 08:19

После серии мощных и десятков мелких землетрясений один из наиболее развитых регионов Италии молит о помощи. Ущерб, нанесенный сельскому хозяйству и промышленности Эмилия-Романьи, стал не менее ощутимым ударом, чем утрата культурных памятников в стоящей на грани дефолта Италии. Местные предприниматели говорят, что, если помощь не придет в течение 90 дней, последствия могут быть катастрофическими.

Итальянцы молят о помощи

Три землетрясения подряд в итальянском регионе, который исторически считался безопасной зоной с точки зрения сейсмических процессов, унесли десятки жизней и оставили тысячи людей без крова. Потери культурных ценностей итальянцы предпочитают не оценивать в цифрах, так как считают их невосполнимыми.

Что же касается экономики, то в разгар европейского финансового кризиса, который в числе первых испытывает на себе Италия, землетрясение особо сильно ударило по промышленности и сельскому хозяйству одного из наиболее развитых регионов полуострова.

Эмилия-Романья, четвертая по размеру из 20-ти областей Италии, была одной из самых процветающих. В 2009-м ее ВВП составлял 135 млрд евро, что составляет почти десятую часть ВВП всей страны. Ежегодный оборот составлял 950 млн евро, из них 40% – от экспорта. Убытки же оцениваются, по разным оценкам, от 900 млн до 5 млрд евро. Экономические потери оцениваются в 10 млн евро ежесуточно.

Как отмечает Euronews, в регионе насчитывалось по одному предприятию на десять жителей. Большинство – малые и средние компании, значительная часть которых после стихийного бедствия прекратила работу.

Тяжелейший ущерб нанесен медицинской промышленности. До трагедии она насчитывала около сотни небольших предприятий, которые давали работу пяти тысячам человек.

«Я не знаю, можем ли мы рассчитывать на какую-то помощь. Мы не можем ожидать многого от благотворительности, так как здесь есть множество людей, которым гораздо хуже, чем нам, которые потеряли свои дома. Нам нужно перевести дух, и если власти смогут помочь нам деньгами, как в других районах Европы, за 90 дней, а не за полгода, это уже будет огромной подмогой. Но мы пока не знаем, что будут делать банки», – говорит один из местных предпринимателей, компания которого поставляла медицинское оборудование по всей Италии.

Он добавил, что в условиях кризиса и финансовой нестабильности каждый день просрочки с помощью может обернуться катастрофой.

Эмилия-Романья знаменита и своим сельским хозяйством: именно здесь родились, например, пармская ветчина и моденский уксус. Ущерб фермерским хозяйствам превышает полмиллиарда евро. Были разрушены или повреждены многие сельскохозяйственные помещения (конюшни, сеновалы, ангары и т. п.), пострадало машинное оборудование.

Производство знаменитого пармезана разрушено на 10%, потеряны результаты двухлетней работы. Фермеры буквально рискуют жизнью, спасая сырные головы из развалин. Из-за землетрясения пропали около 1 млн голов сыра пармезан и грана падано.

По последним данным, в результате землетрясений погибли 26 человек. Еще десятки находятся в больницах.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...