Дым от пожаров окутал Италию

16 июля 2012 года, 12:02

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов, перекрывают автострады. В тушении участвуют восемь самолетов и вертолеты, но остановить распространение огня им пока не удается.

Дым от пожаров окутал Италию

40-градусная жара, которая стоит в Италии уже три недели, привела к распространению лесных пожаров. «В воскресенье в половине регионов страны были зафиксированы лесные пожары», – пишет La Repubblica.

Наиболее катастрофическая ситуация сложилась на восточном побережье Сардинии в Сан-Теодоро. Четыре человека получили ожоги, в том числе начальник местного отделения службы Гражданской обороны, волонтер службы Гражданской обороны, а также два рабочих из Сан-Теодоро.

По данным властей, всего из зоны бедствия было эвакуировано около 20 000 человек, из них – 500 иностранных туристов, которым экстренно пришлось покинуть свои отели.

Российские туроператоры заверяют, что поводов для паники нет никаких. «Наших туристов, которые сейчас отдыхают на Сардинии, пожары никак не коснулись. К нам никто – ни отдыхающие, ни партнеры – не обращался, эвакуация никому не требуется», – заверила EUROMAG менеджер по стратегическому планированию компании Italia Tour Евгения Шавина.

Аналогично ответила и директор итальянского направления туроператора «Русский Экспресс» Надежда Петренко. «Все спокойно. Пожары там – на юге, а большинство россиян едут в Италию на север. Никакой паники нет», – заверила она журнал EUROMAG.

По данным итальянских СМИ, для тушения пожаров на Сардинии были задействованы четыре самолета Canadair и четыре лайнера других марок. Тем не менее, на острове возникли проблемы с транспортным сообщением – из-за огня и дыма две государственные трассы в выходные были перекрыты.

Сообщения о новых очагах возгорания в Италии поступают практически ежедневно. И не всегда в этом виновата жаркая погода или небрежность людей.

Так, например, в воскресенье около часу дня в коммуне Падру (Сардиния) вспыхнул пожар, который, как считают специалисты, был вызван преднамеренно. Огонь быстро достиг побережья из-за сильного ветра (его скорость составляла около 40 км/ч).

Еще один пожар возник в другой части Сардинии – в Оттане. На юге острова пожар вспыхнул на участке земли, покрытой сушняком. Там загорелись два дома и автомобиль, пострадавших нет.

Пожар на Сардинии тушили до самого утра понедельника. На сегодняшний день служба гражданской обороны объявила на острове максимальный уровень опасности.

Всего в Италии насчитывается 33 очага пожаров. Помимо Сардинии, особо сложная ситуация возникла на Сицилии, в Кампании, Калабрии и Абруццо, где огонь тушат с воздуха.

В настоящее время на Сицилии остаются непотушенными восемь крупных очагов пожаров, среди которых Палермо и Джойоза-Мареа, где огонь уничтожил несколько гектаров оливковой и ореховой рощи. Для того чтобы его локализовать, потребовалось вмешательство вертолетов.

По словам главы местного отдела по развитию территории и защите окружающей среды Алессандро Арико, пожар, разгоревшийся между Палермо и Монреале, был потушен после 48 часов работы пожарных. Они работали совместно с семью самолетами.

В то же время территория острова тщательно контролируется, чтобы выявить возможных поджигателей. Так, вчера в коммуне Портелла-Мальетта 64-летний итальянец поджигал сушняк и не смог проконтролировать пламя – в результате огонь пошел к Кастеллаччо.

По данным пожарных властей Италии, наибольшее количество заявок на тушение пришло из Сицилии (8), за ней следуют Апулия (5), Абруццо и Кампания (4), Лацио, Сардиния, Базиликата (3), Калабрия (2), Молизе (1).

Любовь Хромушина ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...