Италия потеряет 64 провинции

30 июля 2012 года, 12:00

С 2014 года на карте Италии останутся только 43 провинции из существующих ныне 107. На основании постановления по реорганизации провинций, разработанного Советом министров Республики, оставшиеся 64 провинции решено объединить с сохраненными. Данное решение вызвало волну протестов по всей стране, так как, согласно закону, объединенными окажутся многие провинции, являющиеся исторически и культурно непримиримыми соперниками.

Италия потеряет 64 провинции

Власти Италии приняли закон об административной реформе, который призван улучшить систему взаимодействия регионов с центром, а также упорядочить финансовые потоки в стране. Согласно новым критериям провинции должны иметь как минимум 350 000 жителей и площадь не менее чем 2 500 кв. км. Поэтому из 107 провинций исчезнут 64. Они будут присоединены к уже существующим. 50 из них входят в обычные регионы, 14 – в регионы со специальным автономным статусом. В некоторых случаях местам будут возвращены исторические названия.   

Таким образом, всего останется 43 провинции, из которых 10 столичных, 26 входят в обычные регионы, 7 – в регионы со специальным автономным статусом. Тем не менее, в регионах со специальным статусом будут действовать свои законы – так, на Сардинии предусмотрено существование 3 провинций: Кальяри, Сассари и Нуоро, и они будут сохранены. Глава провинции Удине Пьетро Фонтанини напоминает, что власти автономного региона Фриули-Венеция-Джулия сами решат, сколько провинций должно быть в их регионе. С другой стороны, он признает, что 4 провинции в таком небольшом регионе, как Фриули-Венеция-Джулия, – это слишком много.

Соответствующий закон был принят Советом министров Италии. Власти признаются, что прекрасно понимают масштабы разногласий, которые он вызовет в регионах, не говоря уже об историческом соперничестве жителей соседних городов.

Президент Союза провинций Италии (UPI) Джузеппе Кастильоне так прокомментировал новый закон: «В Италии начинается институционная реформа, мы желаем, чтобы после ее завершения система управления в стране стала более эффективной и современной».

В любом случае, реформа провинций кардинально изменит карту Италии. Так, например, в границах одной провинции будут объединены Чезена, Форли, Римини, Равенна. «Провинция хорошего вкуса» объединит Парму, Пьяченцу, Модену, Реджо-Эмилию. Там производятся продукты высшего качества, которым присвоен знак «защищенного географического наименования» (IGP) – прошутто, пармезан, уксус и другие, отмечает ANSA.

В некоторых регионах количество провинций сократится значительно – например, в Тоскане сейчас существует 10 провинций. Однако только провинция Флоренция имеет возможность превратиться в столичную провинцию, а ее исторические соперники Пиза и Ливорно окажутся в управлении флорентийских властей. Таким образом, остальные 9 должны будут трансформироваться всего в 2 административных единицы. Похожая ситуация произойдет с Сиеной и Ареццо, а на Сардинии планируется оставить одну провинцию Кальяри. В Ломбардии из 12 провинций только 4 (Милан, Брешиа, Бергамо, Павия) имеют необходимые площадь и количество жителей. Остальным придется присоединиться к сохраненным.  (Полную карту изменений можно посмотреть здесь)

Решение властей уже вызвало волну протестов и возмущений по всей стране.

«Порденоне никогда не будет «под» Удине», – обещает Алессандро Чириани, глава провинции Порденоне.

Не смирился с постановлением по реорганизации провинций и глава администрации провинции Терни Феличано Полли, который подчеркивает абсурдность решения: в Умбрии появится одна единственная провинция – Перуджа, границы которой будут совпадать с границами региона Умбрия.

Глава региона Лацио Рената Польверини также выражает несогласие с постановлением.

«В соответствии с новыми критериями мы потеряем провинцию Витербо, так как там проживает на 30 000 жителей меньше установленного количества, и провинцию Латина – она на 49 кв.км меньше лимита. Риети, напротив, обладает необходимым количеством площади, но не имеет достаточного количества жителей», – возмущается он.

Польверини считает, что новые параметры (необходимое количество территории и жителей) не позволят сэкономить и не соответствуют историческим, экономическим и социальным реалиям. По его мнению, данное решение может уничтожить целый пласт культуры и истории Италии, а также сильно повредить многим ее жителям, отмечает Corriere della Sera.

Что касается иностранных туристов, то, по мнению начальника итальянского отдела компании DSBW Татьяны Федотовой, на них это никак не повлияет. 

«Если говорить о российских туристах, то что бы там не делали итальянские власти, они, как люди все же разумные, в ближайшие годы никаких препятствий чинить не станут. Да, они пытаются там изменить систему финансирования, систему управления и так далее, но основной доход регионов Италии составляет сейчас не бюджетное финансирование, а наши туристы. Они и перестройку аэропортов затеяли, в том числе, для того, чтобы урезать нерентабельные и расширить те, в которые летают россияне. Понимаете, сейчас с турпотоком аэропорта Римини разве что римский аэропорт Леонардо да Винчи сравнится. Понятно, что находящиеся рядом аэропорты в Форли и Анконе никому не нужны, а аэропорту Римини нужно расширение. Реформа по совершенствованию финансовых потоков может только улучшить условия для туристов», – пояснила она.

Любовь Хромушина ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...