Италия ушла на каникулы

15 августа 2012 года, 09:25

15 августа в странах Европы отмечают праздник Успения Богородицы или Вознесение, который на родине – в Италии – называется Феррагосто. Однако в южной Европе этот день имеет не только религиозное, но и большое светское значение. Зародившаяся еще в Древнем Риме, традиция завершать в этот день сбор урожая – в современном мире превратилась в день начала отпусков. В связи с этим в Италии, Греции, Испании и Португалии этот день является выходным.

Италия ушла на каникулы

15 августа во многих странах Европы отмечают праздник Успения Богородицы (Вознесение). Корни этого праздника уходят в дохристианские времена и традиции, заложенные еще древними римлянами.

Праздник Феррагосто (Ferragosto) считался днем завершения сезона больших летних работ, поэтому во многих южных странах Европы этот день выходной. А на родине Феррагосто – в Италии – 15 августа имеет и светское значение. На этот день вся жизнь замирает, оставляя в городах только туристов. Фабрики и производства закрываются, местные жители берут отпуска и отправляются к морю или в горы.

В этом году, согласно опросу Национальной конфедерации фермеров Coldiretti, каждый четвертый итальянец решил отметить Феррагосто с помощью пикника на открытом воздухе. 7% жителей Италии пойдут в ресторан или пиццерию. В то же время для 27% итальянцев праздничная трапеза состоится дома у родственников или друзей. А вот 24% утверждают, что они не будут устраивать никакого специального обеда или ужина, и их меню не будет ничем отличаться от повседневного.

У этого дня, как и у любого праздника, некогда связанного с сельским хозяйством, есть свои традиционные блюда. В первую очередь, это салат caponata из баклажанов, который готовят жители Сицилии, блюдо из свинины frittole, обожаемое жителями Калабрии, спагетти с гусиным соусом из Умбрии, паста zitoni с свежими и сушеными помидорами, секрет которой должен знать каждый повар на Амальфитанском побережье, кролик по-искьитански с острова Джильо, улитки из Беллуно и так далее. Традиционно, каждый регион или даже городок старался предложить в этот день какое-то уникальное блюдо, поэтому это лишь немногие из тех традиционных блюд Феррагосто, которыми богаты итальянские регионы.

В этом году в Италии праздник, как и многие другие, особенно сильно омрачил экономический кризис, поэтому долгожданная неделя у моря для большинства местных жителей так и останется мечтой. Однако тем, кто остается на праздник в городе, не удастся соскучиться – им предлагается разнообразная культурная программа. В итальянских городах состоятся концерты, спектакли, показ кино на открытом воздухе, праздники на главных площадях, и, конечно, фейерверки. Ими можно будет любоваться практически во всех городах Италии.

Как сообщает ANSA, по всей Италии сегодня будут открыты различные музеи, галереи, виллы, храмы, парки, сады, археологические зоны и другие памятники культуры (всего около 300). В Милане на площади Канноне пройдет пиротехнический фестиваль под живую классическую музыку в исполнении симфонического оркестра, а все музеи города в этот день будут бесплатными. Венеция отметит Феррагосто концертом японского пианиста Секи Такахиро. В Падуе состоится кинематографический фестиваль в садах около римского амфитеатра.

Болонья и Флоренция могут похвастаться знаменитыми гастрономическими празднествами (sagra). Они будут посвящены сладостям (Гриццана), кабанине (Вергато), чернике (Лидзано), белым грибам (Кастель-дель-Рио), мясу-гриль (Саджинале). А в Удине, предъявив билет в музей, можно получить рожок мороженого.

Кроме того, сегодня во Флоренции пройдет необычный конкурс – на лучший замок из песка. А в Генуе также можно отправиться на пляж, где будут играть в традиционное поливание водой.

В Риме открыто множество парков, музеев, бассейнов, а вечером – клубов и дискотек. Особенно можно отметить праздник, посвященный «чуду снега» и Деве Марии Снежной. Согласно преданию, в августовскую ночь 358 года Пресвятая Богородица явилась знатным, долго молившим Богородицу о детях. И вот в ночном видении Богородица сообщила супругам, что Господь пошлет им сына, если они построят церковь на холме Эквилин в ее имя. А чтобы они не сомневались, будет дано знамение: утром 5 августа на том месте, где должна будет построена церковь, они найдут снег. И снег действительно пошел. В честь этого события на площади Санта-Мария-Маджоре устраивают искусственный снегопад.

Любовь Хромушина ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...