Италия упростила прием на работу

23 августа 2012 года, 12:00

В Италии вступил в силу закон, который вводит в стране так называемую систему «Синей карты» (Blue Card). Она значительно облегчит процесс трудоустройства в Италии для высококвалифицированных мигрантов из стран - не членов ЕС. Журнал EUROMAG выяснил, какие плюсы дает новая система и какие «подводные камни» она может в себе таить.

Италия упростила прием на работу

С 8 августа в Италии вступил в силу закону №108, принятый 28 июня 2012 года, который регламентирует правила въезда и проживания граждан не из стран ЕС, намеревающихся работать в Италии.

Так называемая «Синяя карта» (Blue Card) предусматривает новые правила въезда высококвалифицированных работников не из ЕС в Италию – они смогут прибывать в Италию в любое время года и в неограниченных количествах (в отличие от лимитов, предусмотренных ранее принятыми декретами о въезде иммигрантов для работы).

Работать над программой внедрения собственной «Синей карты» (по аналогии с американской Green Card) в Брюсселе начали еще в середине 2000-х годов. В 2007-м проект Blue Card (по цвету флага ЕС) был представлен лично председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, и должен был удовлетворить потребности Евросоюза в квалифицированных мигрантах. Однако три страны принимать в нем участие отказались – это Дания, Великобритания и Ирландия.

Blue Card выдается на четыре года с возможностью продления (для сравнения, американская Green Card выдается на 10 лет с возможностью продления). Blue Card позволяет своему владельцу, а также членам его семьи жить, работать и путешествовать по территории Евросоюза (Green Card действительна только на территории США). Для получения Blue Card иностранец должен заключить с работодателем трудовой договор как минимум на один год, а заработок не может быть меньше трех минимальных размеров труда в стране.

Под категорию высоко квалифицированных попадают иностранцы, обладающие дипломом о высшем образовании (по крайней мере трехгодичном) и стажем работы по специальности.

Заявку на получение «Синей карты» в Италии должен подавать сам работодатель, предъявив контракт с соответствующим иностранным работником. Он должен действовать как минимум в течение 1 года.

Кроме того, закон предусматривает минимальный уровень заработной платы высококвалифицированному сотруднику: 24 789 евро в год (или 2 066 евро в месяц). Если иностранный работник приезжает в Италию с супругом, то его минимальная заработная плата должна составлять 36 150 евро в год (или 3 013 евро в месяц). Если на его попечении находятся другие члены семьи, то его заработная плата увеличивается еще на 516 евро (за каждого члена семьи), сообщает La Stampa

После оформления всех документов «Синюю карту» выдают работнику. Она действительна в течение двух лет, если рабочий контракт заключен на неопределенный срок, или на срок действия рабочего контракта. «Синюю карту» могут получить и иностранцы, уже проживающие на территории Италии, если они обладают всеми необходимыми документами и навыками.  

Владелец карты может наравне с жителями Италии иметь доступ к образовательным услугам, социальной помощи, другим услугам, предоставляемым населению Италии, включая жилье. В течение первых двух лет иностранцам запрещается выполнять какую-либо другую работу, кроме «высококвалифицированной». На смену рабочего места должно быть получено разрешение от местных центров занятости.

При этом, условия воссоединения семей, независимо от срока действия вида на жительство, должны соответствовать общим положениям Единого закона об иммиграции.

По мнению российских экспертов, это очень хорошие новости, так как данный закон предлагает желающим переехать в другую страну более конкретную информацию и четко прописанную схему действий.

Тем не менее, директор московского офиса компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк заметил, что для многих россиян неприятным сюрпризом могут стать налоговые ставки.

«Предел налоговых выплат в Германии может составить до 25% от вашего заработка, в Италии – 27-38%, на Кипре – 30%, в Англии – 50%. Соответственно, зарплата «на руки» получается почти на треть ниже. С учетом же еще и более высоких затрат на проживание (аренда, питание, страховка и т.д.), чем в России – совсем грустно все может получиться», – пояснил эксперт журналу EUROMAG.

Г-н Савуляк добавил, что в подавляющем количестве случаев размеры зарплат считаются из минимального уровня жизни, но возможна привязка еще и к льготе по «обязательному рекламированию вакансии».

«Например, на Кипре размер годовой заработной платы от 43 000 евро (в Великобритании – от 180 000 евро) освобождает от необходимости «конкуренции» с местными сотрудниками и гражданами ЕС», – пояснил он.

«В любом случае, конкретика, на мой взгляд, это – хорошо. Легко рассчитать свои шансы «на берегу» (в России)», – резюмировал эксперт.

Любовь Хромушина ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...