Италия осталась без руководства

24 декабря 2012 года, 10:15

За несколько дней до Рождества Италия осталась без премьер-министра и парламента. Президент страны утвердил дату досрочных выборов. Они состоятся 24–25 февраля 2013 года. При этом ушедший в отставку премьер-министр Марио Монти заявил, что в выборах участвовать не будет, но, если партии к нему обратятся, он готов вновь возглавить правительство.

Италия осталась без руководства

Всего за несколько дней до Рождества Италия, которая вроде бы нашла пути выхода из экономического кризиса, оказалась на грани кризиса политического, лишившись одновременно исполнительной и законодательной властей.

Премьер-министр Марио Монти уже несколько недель собирался уйти в отставку, но ситуацию подогрел бывший глава правительства Сильвио Берлускони, который собрался вернуться в политику.

«Это правительство появилось на свет ровно год назад, теперь пришло время свернуть  нашу работу. И пророчества майя тут вовсе не причем», – пошутил Монти незадолго до официального сложения полномочий.

13 месяцев своего премьерства он охарактеризовал как «сложные, но захватывающие» дни. В народе Марио Монти получил прозвище Профессор за необычную для итальянских премьеров рассудительность, тягу к планированию и желанью разъяснять каждое свое действие.

За отставкой Профессора немедленно последовали политические консультации с ведущими парламентскими фракциями. Их итог, увы, был предсказуем – пообщавшись с парламентариями, президент Италии Джорджо Наполитано был вынужден подписать указ о немедленном роспуске парламента, отмечает «Российская газета».

Новые выборы назначены на 24–25 февраля 2013 года. До тех же пор для того, чтобы не допустить вакуума власти в измученной кризисом стране, по решению  президента Италии, «Супермарио» займется завершением текущих дел в качестве главы временной администрации. 

Поблагодарив всех от президента Италии, парламентариев и своих министров до прессы, Марио Монти, повел итоги своего правления.

«После года работы, могу сказать, что  финансовое ЧП было преодолено, и итальянцы снова могут почувствовать себя гражданами Европы, шагая с высоко поднятой головой.  Нам удалось выйти из этой сложнейшей ситуации, не прибегнув к помощи европейских финансовых институтов, – с удовлетворением начал свое выступление Монти, представивший собравшимся документ. – Изменить Италию. Реформировать Европу. Повестка дня по выполнению совместных обязательств. Вот что должно помочь в будущем избежать страшного повторения прошлого».

Все ожидали, что он объявит о присоединении к одной из политических сил, однако Монти предпочел остаться над партийной системой.

«Я ни с кем не намерен объединяться. Я не испытываю личных симпатий по отношению ни к одной из политических партий. Меня бы больше заинтересовало бы, если бы идеи, отраженные в  нашей повестке дня смогли бы объединить политические силы и нашли бы поддержку среди парламентского большинства», – сказал Монти, отдельно подчеркнув, что он не намерен выставлять свою кандидатуру на февральских выборах.

Тем не менее Марио Монти не исключает для себя начала политической карьеры в роли будущего премьер-министра Италии.

«Я мог бы однажды  взять на себя эти обязательства, если того потребуют обстоятельства и на то будет воля парламента, а также в случае, если я буду уверен в том, что моя «повестка дня» будет поддержана», – заключил Марио Монти.

Чуть ранее Монти отметил, что не мог принять предложение Берлускони возглавить правоцентристскую коалицию на выборах, поскольку ему сложно «следовать за мыслями» своего предшественника на посту премьер-министра, который сначала обрушился с критикой на действия правительства, а буквально через пару дней предложил Монти вместо себя возглавить на выборах умеренные силы.

Берлускони 8 декабря заявил о возвращении в политику и готовности в шестой раз побороться за место председателя правительства. Однако затем объявил, что может отступить в сторону, если коалицию вместо него возглавит Монти.

Марио Монти, возглавивший правительство в ноябре прошлого года, подал в отставку в пятницу вечером. О своем намерении покинуть занимаемую должность премьер объявил 8 декабря – всего через несколько дней после того, как представители крупнейшей парламентской партии «Народ свободы» отказались голосовать при вопросе о доверии кабинету министров, тем самым продемонстрировав, что больше не готовы поддерживать нынешнее техническое правительство и положив начало очередному правительственному кризису.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...