Чего не стоит делать в Италии

13 февраля 2013 года, 16:12

То, что в Италии надо наслаждаться местной кухней, теплым морем и непревзойденной культурой, знают все туристы, но далеко не все знают, чего делать не стоит. Путеводитель Fodor's предлагает туристам ознакомиться со списком вещей, которые не рекомендуется делать в Италии.

Чего не стоит делать в Италии

Италия стала одной из самых популярных стран для российских туристов. Многие наши соотечественники буквально с первого взгляда влюбляются в уникальную местную кухню, потрясающие вина, великолепную архитектуру и прекрасные пляжи. Большинство тех, кто побывал в Италии, непременно возвращаются сюда снова и снова.

Путеводитель Fodor's решил подойти к туристам нестандартно. Составители справочника предложили туристам ознакомиться со списком вещей, которые не рекомендуется делать в Италии.

Во-первых, необходимо помнить о том, что в Ватикане нельзя появляться с непокрытыми плечами, даже если на улице стоит невыносимая жара. Это правило работает всегда и «договориться» с местными охранниками невозможно. Особенно это касается Собора Святого Петра.

Во-вторых, туристам советуют не забывать о правилах парковки в Италии: голубые линии на асфальте означают, что парковка платная, а желтые — что парковка предназначена для инвалидов. Туристу придется искать бесплатную парковку с белыми линиями.

Далее, путешественникам надо иметь в виду, что в Италии их всегда подстерегают неожиданности - это могут быть закрытые по неясным причинам заведения, музеи и так далее. Несмотря на расписание, у итальянцев может быть свой график работы. Не стоит устраивать из-за этого скандал.

В Венеции путеводитель советует не обращаться к гондольерам, ведь их услуги могут очень дорого обойтись ничего не подозревающему туристу. Услуга может стоить более 100 евро. Лучше проехаться по знаменитым венецианским каналам на речном трамвайчике.

Во время путешествия по югу Италии не стоит выбирать самый короткий путь согласно картам Google Maps, которые могут подвести туриста. В этом случае очень высок риск попасть в глубинку, откуда просто так не выбраться. Надежнее будет ехать по автостраде.

Кроме того, нужно помнить, что в каждом регионе и городе свои собственные блюда и рецепты, поэтому не надо заказывать спагетти алла болоньезе в Неаполе или соус песто в Тренто. Этим можно оскорбить официанта и хозяина заведения. К тому же, скорее всего, этих блюд у них и нет.

Путеводитель также советует придерживаться гастрономических традиций, принятых в Италии, и не просить принести пармезан к блюду из морепродуктов, или пытаться разрезать спагетти ножом.

Также важно трезво оценивать качество услуг. Не надо везде оставлять чаевые, так как при несоответствующем уровне обслуживания местные жители сочтут такого человека «глупым и неразборчивым туристом, решившим блеснуть деньгами».

Затем Fodor's предлагает туристам отказаться от поездки в Рим, если они находятся далеко от Вечного города — в конце концов, в Италии полно исторических и культурных памятников, уверяют авторы, а в Риме — вечные очереди ко всем монументам. Сэкономленные деньги на билет до Рима советуют потратить на хорошее вино.

И последний совет всем путешественникам по Италии - выучить необходимый набор итальянских слов и выражений, которые могут понадобиться в дороге, или запаситесь словариком. Лучше не пытаться использовать английский язык для самых простых фраз или, например, выражения благодарности. Уровень знания иностранных языков в Италии оставляет желать лучшего, стоит только выехать из крупных туристических центров. К тому же, итальянцы, живущие в «нетуристических» местах, не очень любят, когда с ними говорят на английском языке. 

Любовь Хромушина
Комментирую

Комментарии (2)

Викторович Александр написала: 18.02.2013 14:23

Викторович Александр

Совет насчет Рима - правильный, маршрут большинства российских туристов выглядит как Рим - Флоренция - Венеция за неделю. И всё в данном случае означает ничего. А проведи они всё время в Тоскане, например, увидели бы и Сиену, и Ареццо, и холмы Монтальчино, и башни Сан-Джиминьяно. И встретили бы закат в волшебном городочке Монтефьорале, например, а после поехали бы ужинать в Панцано - всё лучше, чем дышать выхлопом в автобусе на автостраде. А Римом насладились бы в следующий раз, совмещая внимательные прогулки с недалекими отъездами в Брачиано и Альбано.

Catristelli Elena написала: 15.02.2013 01:28

Catristelli Elena

Какие поверхностные и не совсем корректные "советы". Ни один итальянский официант не будет возражать против "пармизана" на креветках и сам с удовольствием вам его насыпет, не только на креветки, но и на филейку тунца. Режьте в своё удовольствие спагетти, особенно детям. Итальянки их режут, уверяю вас. Не забывайте о чаевых, 3 -4 евро с семьи в пять человек не обеднят бюджет даже российского студента. Чаевые- это воспитание, а не "класс". Даже если слегка недовольны обслуживанием.
Мой совет: суши в итальянском ресторане заказывать не стоит, всё остальное- на ваше усмотрение, желание, вкус и фантазию, разумеется в соответствии с меню. Детям вместо "спагетти" закажите "пеннетте" или "ригатони", если упрутся (дети)- препарируйте спагетти, вас никто за это не осудит.

Совет не посещать Рим и информация о "вечных очередях" к монументам нуждается в уточнении о скорости "вечных очередей"- быстро. Ватикан- максимум 15 мин. при полном "аншлаге". Побывать в Италии и не увидеть Рима,- совет равнозначен совету не тратить деньги на платные туалеты при наличии забора. Количество памятников архитектуры без очередей и "на халяву" приятно удивит российского туриста, заплатившего за посещение соборов, церквей и памятников Тосканы. Элитное вино (выбор вас порадует) по доступным ценам предложит вам гастроном "Кастрони" по улице Кола ди Риенцо, что примерно в 500 метрах от Ватикана. Авторов "советов" тоже- милости просим в Рим. И на послед, - итальянцам абсолютно всё равно, на каком языке вы им "спасибо" скажете. На каком языке вы улыбаетесь, синьёра?

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...