16 причин поехать на Сардинию

16 апреля 2013 года, 16:37

Сардиния славится своим бирюзовым морем, песочными пляжами, белоснежными яхтами и роскошными вечеринками миллионеров. Но есть еще как минимум 16 причин, чтобы поехать на этот сказочный остров – или вернуться туда вновь.

16 причин поехать на Сардинию

1. Отдохнуть, как шейх

История популярности острова началась в 60-х годах с курорта Порто Черво, когда исмаилитский шейх Карим Ага-Хан IV решил инвестировать свои богатства в земли на севере Сардинии, развивать инфраструктуру и, пользуясь своими связями, приглашать туда своих друзей-миллионеров и голливудских звезд. Слава одного курорта быстро распространилась на весь остров, и сегодня возможность провести отпуск как на северном, так и на южном побережье Сардинии - показатель успешности и высокого достатка. Роскошное путешествие на Сардинию можно забронировать, например, в компании "Карлсон Туризм", работающей с этим направлением на протяжении вот уже более 15 лет.

2. Потанцевать со звездами

Must-see для всех туристов, отдыхающих на севере острова, и must-be для всех настоящих миллиардеров – клуб Billionaire в Порто Черво, основанный в 1998 году одним из самых успешных менеджеров в истории «Формулы 1» Флавио Бриаторе. Строгий контроль на входе гарантирует определенный уровень публики внутри: переступив порог клуба, будьте готовы встретить Сильвио Берлускони, Лени Кравитца или другую знаменитость подобного масштаба.

3. Понаблюдать за яхтенными регатами

На севере острова регулярно проходят важные яхтенные регаты: Louis Vuitton Trophy, Rolex Swan Cup, Loro Piana Superyacht Regatta и другие международные соревнования привлекают самые красивые и большие парусные яхты, которыми можно любоваться бесконечно. Удобные порты, постоянно дующий ветер, прозрачное море и великолепные пейзажи делают акваторию вдоль побережья Коста Смеральда идеальным местом для гонок на парусниках.

4. Взять яхту напрокат

Если же Вам больше нравится действовать, чем смотреть, можно самостоятельно взять яхту напрокат. Расположенный неподалеку от побережья архипелаг Ла Маддалена считается национальным морским парком и славится чистейшей водой и великолепными уединенными пляжами. Добраться до них удобнее всего «своим ходом», арендовав лодку желаемого размера. Еще один несомненный плюс такого путешествия – возможность прыгнуть в бирюзовую воду прямо с борта!

5. Почувствовать себя героем рекламы

Еще один способ почувствовать себя один на один со стихией – взять напрокат автомобиль и проехать на нем вдоль побережья. Именно здесь снимаются многие рекламные ролики автомобильных компаний класса люкс.

6. Увидеть стаи фламинго

Проезжая вдоль южного побережья, Вы можете увидеть огромные стаи розовых фламинго, облюбовавших для себя соленые озера вдоль дороги. А если повезет, Вы сможете наблюдать их полет на фоне заката.

7. Попробовать соль на вкус

Соленые озера любят не только фламинго, но и местные бизнесмены, обогатившиеся на производстве «белого золота». Порой можно наблюдать забавную картину – огромные белые сугробы на фоне моря, искрящиеся на жарком солнце: соли на Сардинии очень много, и она здесь самого лучшего качества.

8. Испробовать на себе действие талассотерапии

Было бы глупо не использовать то, что дано нам природой, очевидно, подумали сарды, и решили делать на острове талассо-курорты, предлагающие своим клиентам традиционные процедуры на основе соли, морской воды и меда. Эти три ингредиента не только соответствуют модной концепции био-эко, но и действуют по-настоящему эффективно: выводят токсины, расслабляют мышцы и отшелушивают кожу.

9. Похудеть под руководством знаменитого доктора

В двух таких курортах – Forte Village Resort и Valle dell’Erica можно не только испробовать действие талассотерапии, но и поправить здоровье под руководством знаменитых врачей. В первом несколько раз за лето принимает пациентов «королевский врач» Доктор Мосараф Али, способный лечить самые тяжелые заболевания с помощью массажей и чаев, а во втором действуют программы от знаменитого Доктора Дюкана, с помощью которых можно сделать свою фигуру еще стройнее.

10. Пообедать с пастухами

Тем же, кого не волнуют проблемы с фигурой, можно отправиться на обед к пастухам. Обильная трапеза с поросенком на вертеле, свежим сыром пекорино и местным вином в аутентичной домашней атмосфере может стать испытанием для Вашего желудка и отрадой для Ваших чувств. Дружелюбные и гостеприимные, сарды заставят Вас полюбить этот остров и возвращаться сюда снова и снова. 

11. Открыть для себя новый вид икры

Боттарга – деликатесная вяленая икра тунца, которую трудно найти где-либо еще, кроме Сардинии. Твердая и соленая, она перевернет Ваши представления об икре – Вы либо полюбите ее навсегда, либо никогда больше не будете ее пробовать.

12. Отправиться на дегустацию местного вина

Фирменные сардские сорта вин Верментино (белое) и Каннонау (красное) производятся на нескольких винодельнях острова. Самые популярные – Argiolas и Santadi – предлагают клиентам посещение виноградников и открывают свои погреба для дегустаций. 

13. Посмотреть на народное шествие

Сардиния далека от туристического китча, столь распространенного на других популярных курортах мира: во время народных карнавалов, таких как праздник Святого Эфизия, Кавальката Сарда или Сартилья, местные жители одеваются в традиционные костюмы, поют и танцуют как много веков назад – и делают это не ради забавы туристов, а для собственного удовлетворения. 

14. Познакомиться с ремесленниками

Другая возможность проникнуться культурой острова – познакомиться с ремесленниками, хранящими секреты своих прабабушек по изготовлению ковров, кувшинов, пробок и филигранных золотых украшений. Сегодня интересы ремесленников представляет особый Институт по организации ремесленных работ I.S.O.L.A. Но самый, пожалуй, интересный персонаж на острове – мастерица Кьяра Виго, в возрасте почти шестидесяти лет собственноручно собирающая со дна моря раковины и вышивающая из выделяемых ими золотистых волокон удивительной красоты рисунки.

15. Почувствовать дух истории

История, так бережно хранимая сардскими ремесленниками, особенно чувствуется в глубине острова: массивные смотровые башни-нураги, построенные во II тыс. до н.э. в технике сухой кладки, по-настоящему поражают воображение. Самый большой комплекс – Су Нуражи в Барумини внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

16. Посетить музей современного искусства под открытым небом

С современным искусством на острове также все в полном порядке: в городке Оргозоло на востоке острова половина домов расписаны «живыми картинами». Местные граффитисты творят настоящие произведения искусства, и нарисованные ими бабушки, сидящие у крыльца, и пастухи со стадами овец выглядят столь реалистично, что не отличаются от настоящих местных жителей.

Ирина Ефимова
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...