7 новых объектов ЮНЕСКО в Европе

24 июня 2013 года, 16:45

В ходе 10-дневной ежегодной сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в список защищаемых организацией объектов вошли 19 исторических и природных памятников, 7 из которых находятся в Европе. Среди них оказались 12 вилл и сады Медичи в Тоскане, сицилийский вулкан Этна, соляные шахты в Польше, горный парк в Германии, а также древний город Херсонес Таврический, Коимбрский университет и Деревянная церковь в Карпатах.

7 новых объектов ЮНЕСКО в Европе
Фото: Горный парк Вильгельмсхёэ в Касселе.

По итогам ежегодной сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО список охраняемых международным сообществом объектов был расширен сразу на 19 позиций. В него попали семь объектов, расположенных в Европе. Стоит отметить, что в список попали как природные объекты, так и архитектурные сооружения.

Сицилийский вулкан Этна

Крупнейший действующий вулкан Европы, непрерывная активность которого сделала его важнейшим объектом исследований вулканологов и геофизиков мира. Этна является самой высокой островной горой в Средиземном море и самым активным стратовулканом (слоистым вулканом) в мире, чья история извержений насчитывает 500 000 лет.

«Известность вулкана, его научная, культурная и образовательная ценность имеют общемировое значение», — отмечают в ЮНЕСКО.

Этна в этом году не менее 5 раз возобновлял свою активность. В прошлом году специалисты фиксировали активность вулкана восемь раз.

12 вилл и два сада семьи Медичи в Тоскане

Еще одним итальянским объектом Всемирного наследия стало уникальное место, сооруженное руками человека, а точнее – несколькими поколениями людей. 12 вилл и два сада, построенные в Италии семейством Медичи располагаются в итальянской области Тоскана и относятся к периоду XV—XVII веков. Именно на эту эпоху приходится расцвет семейства Медичи, которое обладало властью и влиянием во Флоренции.

В описании подчеркивается, что памятники были удостоены включения в список благодаря «новаторской системе строительства сельских объектов в гармонии с природой». Они сильно отличались от хозяйств богатых флорентийцев того времени, а также от замков баронов.

Коимбрский университет в Португалии

Третьим объектом в обновленном списке всемирного наследия значится португальский Коимбрский университет - Альта и София. Он расположен на холме над старым городом Коимбра.

Основанный в 1290 году, университет является одним из старейших действующих объектов такого типа в мире. Главными достопримечательностями объекта являются кафедральный собор Святого Креста, воздвигнутый в XII веке. Стоит отметить, что ряд факультетов действуют с XVI века.

Также в его комплекс входят королевский дворец Алкасова, здание которого университет занимает с 1537 года, библиотека имени Жуана V с богатым интерьером в стиле барокко, ботанический сад XVIII века и университетское издательство, а также большой университетский городок, созданный в 1940-е годов.

Польская «Соляная шахта в Величке»

Эта шахта является старейшим месторождением каменной соли в Европе. В комплексе 300 км галерей с часовнями, скульптурами из соли и подземными озерами.  Месторождение соли в Величке образовалось около 15 млн лет назад.

Ещё в 1044 году Казимир I Восстановитель выдал привилегию соляным копям в Величке, назвав их «magnum sal alias Wieliczka». Работы на ней велись вплоть до второй половины XX века, когда было принято решение превратить шахту в туристический объект.

С 1978 года объект вошел в список всемирного наследия ЮНЕСКО, однако работы по меньшению влажности и сохранению соляных скульптур привели к его исключению в 1998 году.

Деревянные церкви Карпатского региона в Польше и Украине

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включены и деревянные церкви Карпат. В перечень вошло 16 церквей: по 8 от Украины и Польши.

«Транснациональный объект, расположенный у восточной границы Восточной Европы, насчитывает 16 церквей, построенных из горизонтальных бревен между XVI и XIX веками общинами православной и греко-католической конфессий. Они представляют культурную выразительность четырех этнографических групп, а также декоративные и технические характеристики, которые они достигли в свое время», - говорится в сообщении ЮНЕСКО.

Херсонес Таврический

Древний город Херсонес Таврический, ныне расположенный в районе украинского Севастополя, был основан греками- дорийцами в V веке до н. э. на северном побережье Черного моря. В список всемирного наследия включены развалины самого города, где находятся памятники раннего христианства и хора - сельскохозяйственные угодья, служившие для выращивания винограда.

Горный парк Вильгельмсхёэ в Касселе

Знаменитый горный парк Вильгельмсхёэ в Касселе стал 38-м немецким объектом в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Парк был заложен в 1696 году в стиле барокко. Он знаменит своим каскадом водопадов, расположенным на вершине холма дворцом Вильгельмсхёэ и монументальной статуей Геркулеса, ставшей символом города.

Эксперты отметили парк как «выдающийся объект времен эпохи европейского абсолютизма».

На сегодняшний день Список Всемирного наследия насчитывает 981 объектов в 160 странах-участницах Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...