Донато Ланати, энолог-ученый

«Прежде чем идти в магазин и покупать бутылку вина, нужно хотя бы иметь некоторую информацию о том регионе, где производилось это вино»

Один из главных энологов Европы и мира, итальянский ученый и исследователь Донато Ланати рассказал EUROMAG какие вина пьют и любят сами итальянцы, почему супертосканские вина не так уж хороши, а также чего не хватает российским виноделам для достижения правильного и качественного вина.

В прошлом году Италия обошла Францию по объему производства вина. Как так получилось и что вы думаете по этому поводу?

Да, это так. Что касается количества, то мы их обогнали. Но это не означает, что мы в какие-то моменты можем превзойти качество определенных французских вин. Потом не все итальянские вина одинакового качества, поэтому количество – это одно, а качество – это второй момент.

Во Франции есть свои сорта – каберне, мерло, шардоне, совиньон. А у нас совсем другие сорта – санджовезе, бароло, фриулано. Сорта разные, история разная и вина разные. С хорошими итальянскими винами, я думаю, первое место мы никому не уступаем. Я не говорю, что мы хотим быть всегда первыми, но просто мы другие.

Я так понимаю, это касается в первую очередь супертосканских вин: Sassicaia, например?

Да, это великое вино, и, я думаю, оно в некоторой степени повлияло на историю Италии, но сейчас есть и другие хорошие вина, достойные внимания – скажем, Banfi. И тоже самое могу сказать про белые вина, про всю зону Фриули или гениальное вино Barolo, которое никто не может повторить.

Но супертосканские вина все-таки уже уступают свои позиции, потому что потребитель хочет покупать, прежде всего, то вино, которое связано с историей определенного региона (вино Sassicaia производят из международных сортов каберне совиньон и каберне фран – прим. редакции). Когда я покупаю хорошую бутылку вина, я не хочу только цвет, запах и вкус, я хочу претендовать на знание частички истории. Я настаиваю, что вино - это не только напиток, а это еще и способ обмениваться культурой.

Подскажите, а есть ли итальянские вина, которые не поступают на российский рынок или же не популярны у нас, но которые любят сами итальянцы?

В Россию приходит много хороших вин, но я бы сказал, что до вас больше не доходит! Я не знаю, по каким причинам. В России очень много итальянских вин среднего качества. Мне бы хотелось в винных картах ресторанов больше видеть известных вин Италии – Banfi, Сonterno, Mascarello и других производителей.

В каждом регионе Италии есть как минимум одно любимое вино, и оно производится не одну сотню лет, потому что был найден симбиоз с территорией, климатом и людьми. Nero d'Avola на Сицилии, Gaglioppo в Калабрии, Negroamaro в Апулии, Lajatico в Базиликате, Montepulciano в Абруццо, Barbero в Пьемонте, Pinot Nero и Pinot Bianco в Альто-Адидже, Friulano во Фриули. Я бы назвал именно эти сорта самыми любимыми в Италии.

У нас более 50 деноминаций и 2000 сортов. Хорошие вина, которые нравятся вам, они нравятся и нам тоже. Но другие вина мы не скрываем, просто по каким-то причинам они не доходят до России.

Какие игристые вина вы можете посоветовать нам?

Если со сладостями – я бы посоветовал Asti Spumante, белое сладкое вино со вкусом цветов апельсинового дерева.

А какие Ваши любимые вина?

Все! С профессиональной точки зрения, мне нравится очень сложное вино – Pinot Nero. Это самое сложное вино в плане изучения. Его можно производить только на больших высотах, где сильный перепад между температурами днем и ночью. Еще одно вино, которое я обожаю, это Saperavi, потому что у него особый цвет, замечательный вкус, очень много танинов, но при этом  они сладкие.

Поскольку я живу в Пьемонте, мне очень нравится Barolo. Это тоже сложное вино в исполнении. Да, мне вообще простые вина не очень нравятся.

Что Вы думаете о развивающемся рынке России? Есть ли у него шанс стать одним из ключевых рынков?

Для меня российский рынок очень важен, но не хватает двух вещей – информации и культуры. Очень часто вино покупают только исходя из цены. Я считаю, что прежде чем идти в магазин и покупать бутылку вина, нужно хотя бы иметь некоторую информацию о том регионе, где производилось это вино.

А как дело обстоит с российскими винодельнями?

Мне кажется, что на территории России, а я знаком с Краснодарским краем, можно делать очень хорошее вино. Но производитель не должен делать его только смотря на количество, он должен прежде всего давать качество. Нужно сделать некоторые изменения, виноделам нужно заняться самообучением, потому что качества можно добиться только благодаря знаниям. И естественно нужно сажать виноград только там, где он приживется.

Правильный сорт в правильном месте.

Именно. Территория, вид, климат, но если нет человека со знаниями – ничего нельзя сделать.