Как сэкономить в Риме

26 февраля 2014 года, 12:00

Как известно, все дороги ведут в Рим, поэтому любой настоящий путешественник рано или поздно должен оказаться в Вечном городе. Однако Рим сложно назвать «дешевым» городом, но это не означает, что путешествие обязательно должно оказаться очень дорогим. В преддверии туристического сезона журнал EUROMAG подготовил серию материалов для тех, кто желает посетить главные города Европы и не остаться «с пустым кошельком».

Как сэкономить в Риме
Фото: Большинство достопримечательностей Рима являются бесплатными.

Несмотря на то, что Италия сегодня является одной из самых популярных стран мира, её столица остается довольно дорогим городом. Кроме того, Рим, как один из самых древних городов мира, начал «осваивать туристический сектор» задолго до своих коллег, поэтому для невнимательных гостей отдых в столице Италии может оказаться очень накладным.  

Как рассказал нашему журналу представитель портала по подбору горящих путевок Sale Turтуры в Рим пользуются большой популярностью. 

«Горящие предложения на начало марта начинаются от 37-40 тысяч рублей на 6 дней на двоих. Например, 12 марта можно улететь в Италию примерно за 34000. Рим очень популярный город и спрос на туры всегда довольно высок. Это тот случай, когда непроданных туров практически не остается», - пояснил представитель компании.

Журнал EUROMAG подготовил для путешественников несколько простых советов, которые помогут сэкономить во время отдыха в одном из лучших городов мира.

Транспорт

Любое путешествие начинается с вопроса транспорта, однако вопрос авиабилетов отдельно выделять не имеет смысла, так как на рейсы до Рима распространяются стандартные правила: чаще всего лететь с пересадкой дешевле, билеты стоит покупать заранее, полезно следить за акциями авиакомпаний и туроператоров.

Что же касается транспорта из главного аэропорта Рима имени Леонардо да Винчи, то удобнее всего добираться на железнодорожном транспорте, однако стоит обратить внимание, что «региональные» поезда обойдутся значительно дешевле любых «фирменных» вариантов.

Стоит быть внимательным, так как автоматы по продаже билетов обычно сначала выдают «дорогие» варианты поездов, и лишь при нажатии кнопки «все варианты» предложат вам куда более приятные цены.

Если же вы путешествуете компанией из трех человек, то можно смело брать такси, так как у официальных перевозчиков тариф до города фиксированный. Цена на человека, в таком случае, будет сопоставима с другими видами транспорта, однако стоит учитывать утренние и вечерние часы-пик.

В самом Вечном городе по вопросу транспорта стоит сразу оценить свои физические возможности и планы, так как исторический центр Рима не очень велик, но невероятно прекрасен и достоин исключительно пеших прогулок.

Для тех же, кто планирует все же воспользоваться общественным транспортом, есть несколько вариантов билетов. В Риме все пользуются едиными билетами, по которым можно ездить на автобусах, трамваях, троллейбусах и региональных поездах. Самый простой билет называется B.I.T, он действует 100 минут, в течение которых можно совершить одну поездку на метро и неограниченное количество – на любых других видах транспорта. Такие билеты необходимо перед поездкой «провалидировать» в специальном устройстве. Штраф за безбилетный проезд или за проезд с билетом без указания времени – от 100 до 500 евро.

Есть и другие варианты билетов, рассчитанные на регулярное пользование общественным транспортом: абонемент B.I.G действует целый день на любых видах транспорта: абонемент B.T.I – проездной на три дня, абонемент C.I.S – на неделю. Экономия в этом случае полностью зависит от количества поездок.

Отели

Как и в случае с транспортом, да и любым путешествием в принципе, главное при выборе отеля – определиться с целью поездки. Мы рассматриваем вариант путешественника, приехавшего в Вечный город для ознакомления с историческим и культурным наследием города. Для таких туристов при выборе отеля стоит сразу очертить «золотой круг»: Термини-Колизей-Трастевере-Ватикан-пьяцца дель Пополо-Термини. Селиться за рамками этого круга тем, кто приехал увидеть Рим, однозначно не стоит. 

Как ни странно, наиболее выгодные варианты можно посмотреть в районе вокзала Термини и Ватикана, однако и тот и другой находятся «на окраине» района главных достопримечательностей, но это отнюдь не огромные расстояния. Разделение по цене и «звездам» в Риме может сыграть злую шутку: попасть за приличные деньги в ужасные «три звезды» вполне реально. При этом, по соседству может оказаться значительно более приличный хостел.

В данном случае, стоит обращать внимание на комментарии и отзывы посетителей, а их у римских отелей хоть отбавляй, а также на предложения сетевых отелей. В любом случае, количество самых разных отелей в центре Рима огромно и каждый может найти вариант по вкусу и кошельку, однако для того, чтобы не испортить себе отдых, придется пару часов потратить на изучение ассортимента.

Еда

К сожалению, туристы меняют облик любого популярного города, привлекая в туриндустрию не самых честных предпринимателей. Не обошел этой участи и Рим. В Вечном городе стоит быть крайне аккуратным и не вестись на огромные вывески о «настоящей римской кухне». Чаще всего, такие объявления используют так называемые «туристические заведения», которые помимо высоких цен, скорее всего, принесут еще и эстетическое и кулинарное разочарование.

В поисках итальянского колорита погуляйте по аутентичному району Trastevere. Здесь можно найти настоящий Римского: мощеные улочки, крошечные площади, итальянки, развешивающие на улице постиранные майки и полотенца, итальянцы, громко орущие и вовсю размахивающие руками, и, конечно же, еда.

«Золотое правило» туриста-гурмана гласит: «Всегда иди за местными». Именно здесь можно найти маленькие кафе и ресторанчики, в которых многие не понимают английского, но найдут сотни способов пообщаться с вами, даже если ваш запас итальянских слов близок к нулю.

Что же касается вопроса экономии, то в Риме есть несколько правил, следуя которым можно серьезно сэкономить на еде.

Правило первое: перекусывайте стоя. Если вы зашли в кафе или бар, чтобы перекусить по дороге к очередному музею, то лучше выпить кофе с кусочком пиццы, стоя за барной стойкой или вообще взять еду с собой до ближайшей скамьи. Дело в том, что стоимость обслуживания клиентов, присевших за столик, может быть в два раза выше, чем анонсированная стоимость продукта.

Правило второе: экономьте на воде. Практически на каждой площади Рима, а также на многих улочках имеются фонтанчики с бесплатной питьевой водой. Достаточно иметь в рюкзаке пустую бутылку, и время от времени пополнять запасы воды. Это может показаться мелочью, но при условии, что летом в Риме очень жарко, сэкономленные 7-10 евро в день могут оказаться не лишними.

И наконец, третье правило: заходите в супермаркеты. Разница в ценах на один и тот же продукт в кафе и в супермаркете в Риме очень близка к ситуации в Москве. При этом, если некоторых кафе, ресторанах и булочных те же сэндвичи и салаты Вам приготовят, то в большинстве случаев, скорее всего, Вы просто получите разогретое блюдо, которое будет стоить в 3-4 раза дороже, чем в супермаркете. Это же касается и напитков, алкоголя и даже сладостей, так как во многих супермаркетах имеется внушительный кулинарный отдел, зачастую с собственной пекарней.

Кроме того, помните, что в итальянских ресторанах и кафе существуют «счастливые часы» (с 17.00 до 19.00), когда закуски, приготовленные утром, предлагаются клиентам бесплатно. Кроме того, различные булочные к вечеру, скорее всего, предложат значительную часть товара с неплохими скидками.

Достопримечательности

Как уже было сказано выше, сам исторический центр является одной огромной достопримечательностью, а прогулка по нему – одной из самых увлекательных экскурсий.

Большинство достопримечательностей Рима, такие как Пантенон, фонтан Треви, Испанская лестница, площади Навона, дель Пополо и Арджентина, а также Капиталийский холм, являются бесплатными, однако, если нет времени на их исследование, то не стоит пренебрегать туристическими автобусами. Все их возможные маршруты  включают в себя посещение этих и мест.

Что же касается музеев, то их в Риме огромное количество и многие из них также являются бесплатными, либо плата за них составляет 3-5 евро. К таким относится, например, музей техники Леонардо да Винчи на Пьяца дель Пополо. А Numismatic Museum of the Italian Mint предложит осмотреть 20 000 экспонатов, относящихся к истории создания и развития денег, всего лишь за данные вашего паспорта.

Однако, так или иначе, главной музейной целью туристов в Риме является Ватикан. Это грандиозное собрание предметов искусства достойно не только поездки в Рим, но и огромных очередей на входе в музеи города-государства. Сильно сэкономить в финансовом плане здесь сложно. Однако, ввиду огромных очередей, можно сэкономить свое время,  купив билеты заранее по интернету на официальном сайте

Портал Excursiopedia предлагает очень удобный сервис на русском языке по бронированию билетов в Ватикан без очереди, которые позволяют посетить все музеи, включая Сикстинскую Капеллу. 

Можно значительно сэкономить на достопримечательностях и транспорте, если приобрести так называемый Roma Pass. Этот абонемент действует 3 дня и распространяется на все виды транспорта, а также включает в себя 2 бесплатных похода в музеи (предложение действительно на вход в более чем сорок памятников архитектуры, музеев, монументов и т.д.).

После посещения 2-х достопримечательностей по Roma Pass он также дает право на скидку на некоторые выставки, посещение музеев и мероприятий. Купить его можно в информационных офисах для туристов, отелях, автобусных билетных киосках и в табачных магазинах.

Кроме того, молодым людям стоит оформить карточки euro26 и ISIC. Практически в любом музее, даже если об этом не говорится ни на одном стенде, стоит предъявлять их на кассе. Скорее всего, пусть небольшую, но приятную скидку вы получите. А в некоторые музеи, даже если они этого не афишируют, по этим карточкам можно пройти бесплатно.

Что же касается шопинга, то здесь, как и в случае с авиабилетами, советы совпадают с другими популярными городами Европы – ориентируйтесь на сезоны распродаж, особенно на последние дни, когда скидки доходят до 70-80%.

И еще один очень важный совет для всех, кто планирует отправиться в Рим или любой другой популярный туристический центр – внимательно следите за своими вещами и поглубже убирайте кошельки. Об этом предупреждают практически в любом отеле, турагентстве, экскурсионном бюро и т.д. Это не значит, что каждый второй встречный на улице Рима является карманником, однако рисковать своим отдыхом не стоит.

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (7)

Fedunieva Tatyana написала: 27.02.2016 21:56

Fedunieva Tatyana

Спасибо большое автору статьи за очень полезную, для нас, новичков, информацию!)))

Савинцева Ирина написала: 18.11.2015 21:25

Савинцева Ирина

4) Почему-то в статье не прозвучали такие прописные истины как:
первое воскресенье каждого месяца вход в музеи и археологические памятники (Колизей итл) бесплатный, последнее воскресенье месяца бесплатный вход в Музеи Ватикана
5) Palazzo delle esposizioni, via Nazionale, 194 – всегда интересные выставки. Первая среда месяца бесплатный вход людям до 30 лет. С 14-00 до 19-00.
Национальный Музей искусства 21 века MAXXI, бесплатный вход для всех со вт по пт в одну из галерей с искусством и архитектурой.

Савинцева Ирина написала: 18.11.2015 21:25

Савинцева Ирина

1) Район Термини, Витторио Эмануэле - один из самых криминальных в Риме, дилер по проишествиям, главным образом с туристами. Римляне не живут там, он наводнен эмигрантами из ЮВА, африканских стран, китайцами и румынами. Поэтому цены на отели там низкие, точно также цены на покупку недвижимости сравнимы с ценами на окраине Рима.
2) Билеты в Ватикан покупать заранее необязательно, чтобы избежать очереди нужно подойти или к открытию 7-30/08-00 или к 14-00. Экскурсиопедия предлагает вообще какие-то нереальные цены изюежать очередей 38 евро вместо 16 евро на касссе.
3) Трастевере слишком туристическое место, рестораны там давно коммерциализированы, многие не соблюдают требования гигиены и хранения продуктов, то и дело мелькают сводки об очередных закрытиях и штрафах.
3) Обратите внимания на центральные, но нетуристические, зато аутентичные районы Саларио, где расположен знаменитый квартал Coppede.

Magafurova Elena написал: 27.02.2014 13:20

Magafurova Elena

Про ужин: можно пойти не в ресторан, а в бар на "апперитиво", т.е. вы покупаете только какой-нибудь напиток, а еда предоставляется бесплатно, все выставлено на барной стойке, количество подходов не ограничено ))) При этом на выбор может быть несколько видов пасты, салаты, маленькие пиццы, бутербродики, закуски и т.п.

Гуськов Олег написал: 26.02.2014 21:27

Гуськов Олег

От аэропорта до вокзала Термини кроме поездов есть еще куча автобусов за 4-5-6 евро (можно даже по интернету заранее купить).
Про еду. Бутерброды и китайские рестораны помогут вам немного сэкономить, но с другой стороны, бутерброды вы и дома можете съесть. Поход в итальянскую тратторию это такой же аттракцион, как и поход в музей, позвольте себе такое удовольствие, район Трастевере самое место для этого. Бутерброд днем между музеями и посиделки вечером в уютном ресторанчике, на мой взгляд оптимальное сочетание. Неделю назад приехал из Рима, это из личного опыта.

Siekmann Marina написала: 26.02.2014 18:08

Siekmann Marina

По поводу еды тоже согласна, что лучше в Риме питаться 'на ходу', и цена кофе зависит от значимости достопримечательности рядом. Могу добавить, что в Риме неплохие китайские рестораны и они значительно дешевле тех, где готовят традиционную пасту-пиццу и т.д. Ужин с тремы переменами блюд может обойтись в 10 евро))

Siekmann Marina написала: 26.02.2014 18:08

Siekmann Marina

Из опыта посещения римских достопримечательностей, могу сказать, выгоднее всего покупать билеты-'абонемент' на посещение музеев Рима и лучше всего не в кассах самых популярных достопримечательностей, а в туристических офиса. Или, как я это обычно делаю, в Термах Каракаллы, там никогда не бывает много туристов, выбираешь оптимальный пакет и можешь наслаждаться музеями и достопримечательностями. Насколько помню, абонемент может быть и на один день, а также и на неделю. В билете прописаны места, которые ты можешь посетить. Поэтому, если есть желание посещать Колизей каждый день-вперед)) какой же это кайф- ходить по музеям без очереди!!

Что касается билетов в музеи Ватикана, да, лучше бронировать заранее. В билете будет указано время, в которое вы должны быть в музее, но по факту офицеры не проверяют, на какой час вы записаны. Так что, если вы опоздали, то вас все- равно впустят, самое главное встать в очередь для посетителей с предварительной бронью. Если ее не увидите, то спросите офицера, возможно просто вы будете одни в ней и вас сразу пропустят

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...

Удивительная сборная Исландии 4 июля 2016, 14:30

Удивительная сборная Исландии

Сборная Исландии - это, на данный момент, главная сенсация не только чемпионата Европы, но и всего мирового футбола в 2016 году. Еще несколько недель назад их считали...

В поисках Шерлока Холмса 30 июня 2016, 17:00

В поисках Шерлока Холмса

Уже более ста лет мир зачитывается романами о Шерлоке Холмсе. Количество экранизаций о гениальном сыщике давно побило все рекорды, а сам цикл произведений сделал из сэра...

Литература в кино: лучшие экранизации 15 июня 2016, 15:15

Литература в кино: лучшие экранизации

Мы выбрали самые лучшие экранизации культовых британских романов. Рассказываем, кому повезло перенести Ромео и Хитклиффа со страниц на экран почти без потерь.