Венеция уходит из Италии

17 марта 2014 года, 10:30

Референдум в Крыму привел Европу к сложной ситуации. На фоне разговоров о независимости Каталонии и Шотландии, а также голосования в Крыму, жители итальянского региона Венето объявили о проведении голосования по отделению от Апеннинского государства. Процедура началась накануне и продлится до 21 марта. В отличие от многих претендентов на независимость у венецианского региона есть более чем весомые исторические аргументы.

Венеция уходит из Италии
Фото: Вслед за Венето референдум планируют провести жители Ломбардии.

Ситуация с референдумом в Крыму уже стала поворотным моментом в истории Европы, так как после его проведения трудно будет найти способы удержать от плебисцита Шотландию и Каталонию. Такие же настроения высказывали некогда Бавария и Фландрия.

Однако, пока бюрократы в Британии и Испании согласовывают бумажки, а Бавария и Фландрия никаких реальных шагов предпринимать, судя по всему, так и не планируют, итальянцы из региона Венето не стали тратить время на разговоры и объявили голосование по вопросу выхода из состава страны.

Голосование, которое началось 16 марта и продлится до 21 марта, организовано общественной группой граждан Венето, указано на сайте plebiscito.eu.

Инициаторы петиции предложили высказаться всем жителям региона. Для этого сначала нужно получить кодовый номер на сайте или у оператора по телефону.

Предлагается проголосовать сразу по нескольким вопросам. Первый: «Хотите ли вы, чтобы Венето стала федеральной независимой суверенной республикой?». Далее следуют еще три вопроса: «Хотите ли, чтобы Республика Венето вошла в ЕС?», «Хотите ли, чтобы Республика Венето вошла в зону евро?», «Хотите ли, чтобы Республика Венето входила в НАТО?».

Одновременно можно высказаться за одного из кандидатов в комитет, который подведет 21 марта итоги голосования и представит их в Брюсселе. Интересно, что данная процедура, в целом, вполне законна и легитимна, однако, если результаты не будут приняты в Брюсселе, активные участники данной инициативы обещают превратить Венето в Крым и провести референдум даже без согласия Рима.

«Если результаты не будут признаны, мы готовы бороться, как в Крыму», - сказал собеседник агентства ИТАР-ТАСС.

Из опросов следует, что 64% выступят за отделение региона.

Подобный референдум может стать для Европы куда более серьезной проблемой, чем Крым, так как в этом случае переложить ответственность на «третью сторону» будет куда сложнее. Кроме того, на севере Италии сепаратистские настроения довольно распространены, так как местные жители считают, что их регионы «кормят юг, который не хочет работать».

Вслед за Венето провести голосования по аналогичным вопросам могут и в Ломбардии, где уже намечены сроки сбора подписей в поддержку плебисцита.

Между тем в правительстве Италии подчеркнули, что если жители проголосуют за отделение Венето, то результат вне всяких сомнений будет оспорен в Конституционном суде.

Интересно, что северные регионы готовы формально остаться в составе Италии, однако требую полной финансовой независимости от Рима. «Лига Севера», являющаяся главным политическим сторонником идеи федерализации Италии, на данный момент, находится в оппозиции.

Естественно, что официальные власти не собираются признавать никакие инициативы по отделению того или иного региона. Тем не менее, за последние годы 15 лет в Европе было достаточно примеров того, что мнение центральных властей актуально лишь до определенного предела.

Кроме того, в отличие от многих претендентов на независимость, у региона Венето есть серьезные исторические основания в виде Венецианской республики.

Сама по себе Италия, в современном понимании, была создана всего 150 лет назад. Республикой же она стала после Второй мировой войны через процедуру всенародного референдума.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...