Президента вызвали на допрос

28 октября 2014 года, 09:45

Впервые в истории Италии на допрос в прокуратуру вызван глава государства. Президент страны Джорджо Наполитано даст 28 октября свидетельские показания на судебном процессе по делу о предполагаемом «сговоре государства с мафией». Допрос был разрешен Конституционным судом и пройдет в особых условиях за закрытыми дверями в Квиринальском дворце.

Президента вызвали на допрос
Фото: Джорджо Наполитано возглавлял МВД с 1996 по 1998 годы.

Новый виток борьбы итальянских правоохранительных органов с мафией и коррупцией приобретает революционные масштабы. Впервые в истории страны на допрос вызван действующий глава государства.

89-летний Джорджо Наполитано 28 октября свидетельские показания на судебном процессе по делу о предполагаемом «сговоре государства с мафией». Этот процесс итальянские правоохранительные органы начали в 2013 году и, получив поддержку Конституционного суда, довольно быстро добились серьезных результатов.

Громкий процесс, цель которого выяснить существовал ли в 1990-х сговор между государством и мафией, начался в Палермо полтора года назад.

К делу, в котором замешаны как мафиозные боссы, так и ряд политиков, приобщены распечатки прослушанных разговоров Наполитано с бывшим министром внутренних дел Николой Манчино (1992-1994), Последний проходит по делу в качестве обвиняемого.

Что же касается президента страны, то Джорджо Наполитано, ставший главой государства в 2006 году и переизбранный на этот пост в 2013 году, возглавлял МВД с 1996 по 1998 годы.

Допрос будет проходить в особых условиях - за закрытыми дверями в Квиринальском дворце, римской резиденции президента, с главой государства пообщаются четыре прокурора, ведущих это громкое дело.

Обвинение будет представлять еще один прокурор, который, однако, не сможет ни о чем спрашивать Наполитано. По данным итальянских СМИ, список вопросов уже подготовлен.

Стоит отметить, что такой прогресс по этому делу был достигнут после одобрения действий прокуроров со стороны Конституционного суда.

Вопрос  о возможности проведения допроса действующего главы государства был решен положительно лишь после многочисленных обращений. По решению суда, у главы государства дозволительно снимать показания на процессе, но без нарушения баланса интересов власти.

В начале 1990-х в Италии была совершена серия терактов. За ними стояла преступная организация Cosa Nostra, которая таким образом пыталась шантажировать правящие круги и добиться от правительства ослабления специальной уголовной статьи за мафиозную деятельность. В итоге из тюрем были выпущены более 300 мафиози.

Расследованием этих фактов занялись в Италии только через 20 лет. Прокуроры надеются, что суд позволит пролить свет на обстоятельства расправы мафии над знаменитыми судьями Джованни Фальконе и Паоло Борселлино, отмечает ТАСС.

Среди основных обвиняемых - уже отбывающий пожизненное заключение в тюрьме строго режима «крестный отец» Тото Риина. Именно он считается непосредственным заказчиком покушения на Фальконе.

Ранее его адвокат обратился с ходатайством позволить его подзащитному в формате видеоконференции участвовать в заседании, на котором будет давать свидетельские показания Наполитано. Это ходатайство было отклонено, однако адвокату Риины разрешено в отдельном порядке задать вопросы президенту страны.

Процесс вызывает широкий резонанс в обществе. Известная сатирическая актриса Сабина Гудзанти сняла на основе этого дела фильм «Сговор с мафией», премьера которого состоялась на последнем Венецианском кинофестивале. Представители оппозиции, в частности, Движения «5 звезд» неоднократно открыто называли Наполитано «боссом боссов».

Джорджо Наполитано является одним из самых пожилых действующих руководителей государства в мире и старейшим действующим главой государства в Европе. С 1953 года на протяжении более чем 40 лет представлял Неаполь в Палате депутатов итальянского парламента, в 1992—1994 годах был её главой. В 1996—1998 годах министр внутренних дел. Пожизненный сенатор с 2005 по 2006 год.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...