Тур по страшным замкам Италии

21 ноября 2014 года, 10:45

По количеству замков на душу населения Италии, пожалуй, нет равных. А следовательно там есть множество мест, привлекательных для любителей всего таинственного, где легенды сливаются с действительностью. Для любителей старины и поклонников эпохи средневековья Италия предложила специальный тур по самым страшным замкам страны.

Тур по страшным замкам Италии
Фото: Ночные туры и замок Гроппарелло обещают встречу с душой Розарии Фульгосио.

У каждой деревушки в Италии рядом есть «свой» средневековый замок. Ни одна страна мира не имеет на душу населения такого количества этих величественных сооружений эпохи рыцарства. Интерес к замкам, а также к тематическим турам растет из года в год, поэтому турооператоры Италии решили наконец предложить один из самых востребованных среди туристов маршрутов - путешествие по самым страшным замкам страны.

Журнал EUROMAG предлагает читателям ознакомиться с самыми интересными представителями этого маршрута.

Путешествие в компании с духами и привидениями можно начать в регионе Пьемонт, где находится замок Ротта. Он расположен в 10 км от Монкальери и был построен в IV веке.

Много столетий этот замок служил сценой для убийств и жестоких пыток, несчастной и трагической любви. Он обрел славу самого «проклятого» замка Италии и сейчас является одной из наиболее мистических достопримечательностей страны. Здесь можно услышать и страшные звуки, и непонятные шумы, и увидеть ужасающие образы.

В Пьемонте есть еще один примечательный замок в местечке под названием Ривароло Канавезе. Замок Малгра был возведен по заказу семейства графов Сан Мартино в начале XIV века и в XV, XVI, и XVII веках постепенно расширялся и превратился в прекраснейший дворец с зеленым парком.

Его история связана с бесконечными и волнующими легендами. Днем здесь можно посетить богатую и спокойную библиотеку, а ночью встретиться с привидением молодой девушки, убитой мужей, который и сам впоследствии покончил жизнь самоубийством, не выдержав жизни с привидением своей жертвы.

Замок Фенис расположен на севере Италии в живописной провинции Валле д’Аоста. Замок считается одним из прекрасных образцов средневековой архитектуры и, хотя за свою историю он никогда не был использован «по назначению», выглядит довольно грозно и в наши дни: он окружен двойной оборонительной стеной и рядом сторожевых вышек.

У замка Фенис, по сравнению с другими многовековыми постройками, счастливая судьба. Ведь за всю свою историю существования замок ни разу не участвовал в каких либо войнах и сражениях, на его ступеньках не пролито ни капли человеческой крови, а у стен не зарыты многочисленные останки героически сражавшихся и погибших рыцарей, в подвалах не пытали пленников и все владельцы замка умерли своей смертью.

Примечателен замок своими фресками и вторым этажом, куда вход для посетителей закрыт. Именно оттуда доносятся порой странные звуки, крики и пугающие шаги. Благодаря своей пугающей атмосфере замок ни раз становился съемочной площадкой.

Замок Маласпина располагается в городке Фосдиново (провинция Масса – Каррара региона Тоскана), примерно в 15 км северо-западнее Каррары и в 150 км к западу от Флоренции. Впервые фортификационное сооружение на этом месте упоминается в 1084 году.

Нынешняя крепость была возведена во второй половине XII века, а в 1340 году замок стал владением одной из ветвей семьи Маласпина. В замке традиционно водится привидение – призрак молодой Бьянки Марии Маласпина, дочери Якопо Маласпина и Оливии Гримальди, со смертью которой связана местная легенда. Девочка родилась альбиносом и была заживо замурована в стены замка, поскольку в то время считалось, что альбиносы — это дети дьявола.

Замок Мальпага находится в небольшом городке Кавернаго в провинции Бергамо. Его главной достопримечательностью является внутреннее убранство, щедро украшенное фресками Иль Романино в стиле ренессанс.

В 1456 году кондотьер Бартоломео Коллеони приобрел у муниципалитета Бергамо небольшой разоренный гиббелинский замок Мальпага. Ходит легенда, что по замку бродит молчаливое привидение, благородный юноша. В замке устраиваются ужин и погоня за привидением.

Замок-крепость Монтебелло находится в 25 км от Римини. История Монтебелло восходит к III веку до нашей эры, к периоду первых римских завоеваний в этих местах. Но история маленькой девочки, призрак которой до сих пор якобы бродит по замку, произошла в 1375 году.

Дочь хозяина замка Монтебелло Уголино Малатеста, малышка Гвендалина, родилась с ослепительно белыми волосами и очень светлой кожей. Ее можно было назвать альбиносом, если бы не ярко голубые глаза. Именно поэтому ее и назвали Адзуррина (Голубоглазка). Спасая девочку от костра инквизиции, родители спрятали ее за стенами замка-крепости.

Но 20 июня 1375 года, как гласит легенда, пятилетняя Гвендалина пропала. В ту же ночь разразилась страшная гроза. Потрясает тот факт, что с тех самых пор и по сегодняшний день над замком Монтебелло каждые пять лет (в годы, кратные возрасту девочки) ровно в полночь на 21 июня разражается страшная гроза с ураганным ветром.

Учёные Болонского университета проводили здесь свои исследования. Им удалось зарегистрировать странные звуки, раздававшиеся в замке в ночь на 21 июня в 1995, 2000, 2005 и 2010 годах, после чего они были вынуждены признать, что речь идёт о каких-то «непонятных, но естественных звуках». Вряд ли существует другой замок с привидением, который может похвастаться тем, что исследователи подтвердили достоверность его легенды.

Организует ночные туры и замок Гроппарелло. Корни замка, расположившегося на живописном холме, уходят к VII веку. Сначала принадлежавший клерикам, замок впоследствии побывал в собственности известных семей, среди которых были и Сфорца, и Паллавичини, и Висконти. Замок считается интересным экземпляром защитных сооружений своего времени.

А ещё бродит по замку безутешная душа Розарии Фульгосио, замурованной в стене собственным мужем, естественно, за измену. Её выдали замуж, не позволив брака с любимым юношей. Теперь бедная Розария стонет и вздыхает, пугая по ночам нынешних владельцев замка, а иногда бывает и проскользнет перед перепуганными посетителями.

В центре Тосканы недалеко от Сиены расположен замок Строццавольпе, построенный в XII веке. В полнолуние вокруг замка бродит призрак лисы, которую убил герцог Бонифачо, а в «красной комнате» замка тяжело вздыхает Кассандра Франчески и ее возлюбленный, которых когда-то здесь замуровали.

Одним из самых ужасающих замков Лацио является замок Больсены, который принадлежал когда-то кардиналу Тиберио Криспо, ставшим впоследствии Папой Павлом III. Внутри замка были найдены человеческие останки, принадлежащие якобы самому Тиберио, пропавшему самым загадочным образом. Так или иначе зал "привидений" замка будет интересен как любителям мистики, так и тем, кто интересуется историей.

Мария Бурмистрова
Комментирую

Комментарии (1)

перевод Итальянский написал: 25.11.2014 10:19

перевод Итальянский

Ещё в Вероне есть красивый замок Catelvecchio на реке Adige:
http://www.italiano-perevod.ru...#cosa

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Литература в кино: лучшие экранизации 15 июня 2016, 15:15

Литература в кино: лучшие экранизации

Мы выбрали самые лучшие экранизации культовых британских романов. Рассказываем, кому повезло перенести Ромео и Хитклиффа со страниц на экран почти без потерь.

Нетуристический гид по Барселоне 26 мая 2016, 16:29

Нетуристический гид по Барселоне

Автор Дарья Шуваева уже несколько лет живет в Барселоне и специально для Euromag подготовила путеводитель по нетуристическим маршрутам города для тех, кто готов узнать совсем...

5 идиллических городков Тосканы 24 мая 2016, 17:15

5 идиллических городков Тосканы

Флоренция, конечно, самый известный город Тосканы, однако, жаркий, шумный и переполненный туристами центр, не самая лучшая идея для летнего отдыха. Мы приглашаем вас на...

Балканы меняют визовый режим 13 мая 2016, 10:00

Балканы меняют визовый режим

Сразу три страны Балканского полуострова объявили об изменении визового режима для россиян. Если отмена виз на летний период со стороны Албании была ожидаемым шагом, так как...