Новости Европы за выходные

20 апреля 2015 года, 10:00

Прошедшие выходные для Европы были омрачены ужасной трагедией у берегов Италии, где перевернулось судно с мигрантами, на борту которого находилось 950 человек. Тем временем, в ходе выборов в Финляндии к власти пришла оппозиция, Лукашенко отказался ехать в Москву на День Победы, а Джереми Кларксон готовит новое автошоу. Эти и другие новости в обзоре EUROMAG.

Новости Европы за выходные
Фото: Людей перевозили в закрытых трюмах.

Трагедия у берегов Италии

У берегов Италии перевернулось судно с мигрантами. По словам прокурора Катании один из очевидцев трагедии заявил, что на борту судна находилось 950 человек. Среди беженцев было 200 женщин и 50 детей. Очевидец рассказал, что людей перевозили запертыми в трюме.

«Контрабандисты закрыли двери и мешали им выйти», - рассказал свидетель.

Как заявила представительница Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) Карлотта Сами, это «самая страшная массовая гибель людей из когда-либо случавшихся в Средиземном море».

По предварительным данным, спасателям удалось вытащить из воды 28 живых беженцев и 24 тела. Остальные пассажиры затонувшего судна числятся пропавшими без вести. Поисково-спасательные работы пока безрезультатны, отмечает Deutsche Welle

Смена власти в Финляндии

Тем временем, в Финляндии прошли выборы в парламент, на которых победу одержала партия «Финляндский центр». Их соперники «Истинные финны» заняли второе место и будут вынуждены уступить власть в стране.

Из 2 000 кандидатов были выбраны 200 депутатов законодательного органа.

Интересно, что партия «Центра» на прошлых выборах заняла четвертое место. Теперь же она получит 49 мест в парламенте, что на 14 больше, чем сейчас. Это означает, что «Центр» предложит своего кандидата на пост премьер-министра.

Партия выступает за активное участие в Евросоюзе и против вступления страны в НАТО, однако кандидат на должность премьер-министра поддерживает санкции в отношении России.

Председатель партии Юха Сипиля по количеству отданных за него голосов почти вдвое обошел ближайших конкурентов, в том числе нынешнего премьер-министра страны Александра Стубба.

В парламент прошли все восемь партий, которые представлены в нынешнем составе законодательного органа. Треть кандидатов, прошедших в парламент, как сообщает телерадиокомпания Yle, станут депутатами впервые.

Появятся в парламенте депутаты-иммигранты, в частности, председатель молодежного отделения партии «Зеленых» Озан Янар, который родился в Стамбуле, а в Финляндию переехал в подростковом возрасте.

День Победы без Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не будет присутствовать в День Победы в Москве. Он заявил, что должен принимать парад в Минске. При этом Лукашенко не поддерживает политиков, которые отказываются приехать на торжества в честь 70-летия Победы в Москву.

Глава государства подчеркнул, что 9 мая в Минске будет «такой же парад, как в Москве», сообщает Lenta.ru.

«Это недопустимо, когда нет главнокомандующего, а столько войск выведено в столицу, это вообще, в принципе, неприемлемо. В Белоруссии по Конституции, кроме главнокомандующего, никто не может принимать парад», - рассказал Лукашенко.

При этом президент не исключил, что вместе с делегацией посетит Москву в преддверии Дня Победы, 7-8 мая, и возложит венки к могиле Неизвестного Солдата, чтобы «продемонстрировать наше единство с русским народом и другими».

Глава администрации президента России Сергей Иванов заявил, что предварительное участие в Параде Победы подтвердили лидеры 25 государств и нескольких международных организаций. Окончательное число гостей станет известно только в начале мая. В российскую столицу приедут, в частности, руководители КНДР Ким Чен Ын и Китая Си Цзиньпин.

Кларксон «перезагрузит» Top Gear

Бывший ведущий Top Gear Джереми Кларксон, отстраненный каналом BBC от съемок в автомобильном телешоу, намерен снимать новую программу, посвященную той же теме. В своей колонке в The Sunday Times он заявил, что пока не знает, в эфире какой телекомпании будет выходить его новый проект, и как будет выглядеть.

Ведущий написал, что полностью посвятил себя работе над Top Gear в последние годы, после того как умерла его мать и он развелся с женой.

«Я потерял одного ребенка, но я создам нового. Я больше не могу сидеть на месте и приводить в порядок свои альбомы с фотографиями», - объяснил свое решение Кларксон.

Также в колонке в The Sunday Times Кларксон написал, что врач сообщил ему о возможном онкологическом заболевании за два дня до конфликта с руководством канала BBC.

«Доктор сказал, что шишка на языке, возможно, является раковой опухолью и я должен провериться немедленно. Но я не мог последовать его рекомендациям. Это произошло в разгар съемок Top Gear, а программа для меня всегда на первом месте», — написал ведущий.

После ссоры с руководством Кларксон прошел обследование, которое показало, что у него нет онкологических заболеваний.

Миллион жертв дтп во Франции

В результате столкновения транспортного фургона с гражданским авто на юге Франции погибло около одного миллиона пчел. Выжившие десятки тысяч пчел атаковали прибывших на место аварии сотрудников службы спасения.

Авария случилась, когда фургон перевозил 72 ульевые рамки, каждая из которых содержала около 20 000 пчел. На дороге в южном городе Соснак фургон врезался в автомобиль. В результате удара большинство ульев были повреждены.

Около миллиона пчел погибли. Несколько тысяч пчел вырвались на свободу. Водителю пришлось разместить ульи вдоль дороги, чтобы заманить насекомых обратно. Авария нанесла серьезный урон урожаю меда предпринимателя.

Наследники Геббельса

Еще одна новость, связанная с историей войны, пришла из Германии, где наследники министра пропаганды нацистской Германии Йозефа Геббельса подали в суд на издателей его биографии. Наследники требуют от издательства Random House выплат за цитаты министра, использованные в книге, сообщает BBC News.

Биография Геббельса приводит многочисленные выдержки из дневников нациста, которые защищены авторскими правами до конца этого года. Первоначально издательство согласилось выплатить гонорар, но затем заявило, что платить наследникам военного преступника ничего не будет.

Другие издатели обычно платят за использование отрывков из дневников. Правами на дневники Геббельса владеет дочь нацистского министра Ялмара Шахта Кордула Шахт. Ее отец был среди подсудимых на Нюрнбергском процессе и был полностью оправдан.

Героические коты

Пять котов и кошек удостоены звания героя в Финляндии, передает агентство Yle.

Почетные звания были присвоены финской ассоциацией фелинологов. Животные удостоены почетным титулом за спасение человеческой жизни или за помощь в излечении от приступов тяжелой болезни.

Как сообщается, кот Симба из Котки спас своего хозяина от приступа диабета. Обычно покладистый кот однажды утром прыгнул к дремавшему хозяину в кровать и стал вести себя аггресивно. Симба мяукал, царапался и даже стал кусаться, так что хозяин вынужден был проснуться и только тогда понял, что чувствует себя очень плохо.

Дрожащими руками человек измерил уровень сахара в крови и понял, что если бы не кот, то вскоре владелец домашнего животного неминуемо потерял бы сознание и мог умереть.

Отмечается, что в Финляндии уже много лет вручается аналогичное звание собакам, спасшим хозяев от смерти.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...