Что такое «фаст-фуд» в Европе

18 мая 2015 года, 14:30

На днях самая известная сеть фаст-фуда McDonald’s отметила 75-летие. Благодаря McDonald’s американский фаст-фуд стал ассоциироваться с бургерами. Мы решили рассказать, что под термином «фаст-фуд» понимают в странах Европы.

Что такое «фаст-фуд» в Европе
Фото: Итальянская пицца - один из самых популярных фаст-фудов в мире.

Ассоциируемое исключительно с Америкой понятие «фаст-фуд» на самом деле присуще многим странам мира и Европы. При этом, в каждой стране есть своя «быстрая еда».

Италия

Наряду с бургерами одним из самых популярных видов еды формата «перекусить по-быстрому» является итальянская пицца. Получив широкое распространение по всему миру около века назад, пицца превратилась в интернациональное блюдо, которое в каждой стране имеет свои вкусы, рецепты и специфику.

Тем не менее, корни этого блюда в его современном виде – в Италии. Национальное блюдо в виде круглой открытой лепешки, покрытой в классическом варианте томатами и расплавленным сыром, имеет сотни вариаций. Добавлять в рецепт в качестве начинки можно практически любые ингредиенты по вкусу.

Прообраз итальянской пиццы появился в Неаполе в 1522 году, когда в Европу завезли помидоры.

Испания

Классическим испанским фаст-фудом является знаменитый тапас. В отличие от пиццы, он не получил такого мирового распространения, однако в Испании каждый бар имеет свой набор тапасов.

Чаще всего – выбор огромен: от разнообразных бутербродиков с сыром, хамоном, рыбой, оливками и прочими закусками, до полноценных блюд уменьшенных порций.

 Тапас бывают холодными и теплыми в зависимости от ингридиентов. Часто к тапас прилагается и бокал алкогольного напитка.

По общераспространенной легенде, испанцы закрывали кусочками хлеба стаканы с хересом от мух. Эти же кусочки хлеба становились и закуской. Позже к хлебу стали прилагаться хамон, сыр и оливки. В результате появился новый вид блюда - Tapas (в переводе с испанского означает «крышечка»).

Франция

Вопреки распространенному мнению об особых изысках французской кухни, местным жителям вовсе не чуждо понятие «перекусить по-быстрому». Однако бургеры во Франции так и не смогли вытеснить любимые французами сэндвичи и блинчики.

Маленькие кафешки на два-четыре столика встречаются на каждом углу, хотя чаще предлагаемые сэндвичи (panini) и блинчики (crepes), а также свежую выпечку, люди берут с собой.

Вариантов сэндвичей и начинок для блинчиков не меньше, чем видов пиццы или ассортимента тапасов. Кроме того, блинчики, несмотря на уменьшительно-ласкательный суффикс, имеют довольно внушительные размеры.

О популярности фаст-фуда среди французов говорят цифры. По итогам 2012 года продажи фаст-фуда в Пятой республике достигли 54% всей индустрии общественного питания. Правда, стоит отметить, что пицца и гамбургер во Франции полноправно конкурируют с сэндвичами и блинчиками.

Великобритания

Роль главного распространителя фаст-фуда в Британии лежит на плечах пабов и кафе, в каждом из которых можно заказать классические английские «быстрые» блюда.

Очень сытный и вкусный «пастуший пирог» (shepherd’s pie), который представляет собой тушеную говядину с овощами под картофельным пюре, а также рыба с чипсами – классика фаст-фуда в Британии.

Порция Fish and chips состоит из куска жареной в кляре рыбы (треска, сиг или скат) и картофеля-фри. Это блюдо едят в Великобритании со времен королевы Виктории.

Нидерланды

Голландия славится своей сырой селедкой, которую продают в палатках на улицах. Обычно филе селедки продают в мягкой булочке и немного приправляют луком и иногда корнишонами.

Другие популярные рыбные закуски: Kibbeling (небольшие кусочки трески во фритюре), Lekkerbek (кусок трески со специями в кляре, напоминают британские «рыбка и чипсы»), Gerookte (копченый угорь) и Rolmop (рулетики из маринованного филе сельди с солениями).

Германия

В Германии есть свой фаст-фуд, и заимствованный фаст-фуд, и свои популярные сети «быстрого питания».

Один из самых известных фаст-фудов Германии – знаменитая сосиска Карривурст. Обжаренная сарделька со специальным соусом на базе кетчупа или томатной пасты и порошком карри – это уже практически визитная карточка Германии.

Изобретательницей карривурст считается Герта Хойвер. В послевоенные времена она владела небольшой закусочной в Шарлоттенбурге, входившем в британский сектор Берлина. Английские солдаты делились с нею привозными специями.

В 1949 году Герта Хойвер изготовила оригинальный соус с использованием индийской приправы карри, вустерского соуса и кетчупа, становившегося как раз в те годы популярным в Германии благодаря американским солдатам, приправлявшим им свою еду, и полила этим составом обычную сосиску. Экзотическая смесь быстро завоевала успех среди неискушённых в те времена горожан, и в 1959 году Хойвер свой соус запатентовала.

В 2009 году к 60-летнему юбилею блюда в Берлине открылся Музей карривурст.

Главным заимствованным фаст-фудом Германии (помимо пиццы и бургеров) является дёнер-кебаб. Каждый день в стране продается около 1 млн дёнер-кебабов. Подробнее об этом интересном блюде и феномене его популярности в Германии читайте в материале нашего колумниста

Что же касается своей уникальной сети фаст-фуда, то и это есть в Германии. «Nordsee» - крупная немецкая сеть кафе общественного питания, специализирующихся на блюдах из рыбы.

Первый ресторан был открыт в 1896 году в Бремене. Изначально это было что-то подобное магазину морепродуктов для жителей города. В 1964 году компания впервые стала предлагать готовые блюда из рыбы в дополнение к сырым морепродуктам.

Этот ход привёл к такой популярности, что в течение следующих двух лет были открыты 300 ресторанов Nordsee. Рестораны «Nordsee» обычно расположены в торговых центрах или вблизи аэропортов и железнодорожных вокзалов.

Компания специализируется в первую очередь на Германии и Австрии, но её филиалы также открыты в Чехии, Румынии, Словакии, Швейцарии, Венгрии, Кипре, Дубае, Египте, Болгарии и Турции. По состоянию на 2007 год в одной только Европе было открыто около 400 ресторанов данной франшизы.

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (1)

guinness luvstuss написал: 20.05.2015 13:54

guinness luvstuss

В shepherd’s pie используется бараний фарш, а говяжий фарш в сottage pie.

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...