Моя дорогая Эмилия-Романья!

8 июля 2015 года, 17:00

Типичная итальянская остерия. Перед нами на столе лежат местные «драгоценности»: пармеджано реджано, прошутто ди парма, салями, мягкий хлеб, а в бокалах – охлажденное ламбруско. Чуть позже принесут пудинг из крема пармезана, тортеллини с рикоттой и шпинатом, тальолини с тыквой, а там уж до семифреддо и цуппе инглезе недалеко. А как иначе: мы же в Италии! И причем не просто в Италии, а в гастрономической мекке – регионе Эмилия-Романья.

Моя дорогая Эмилия-Романья!

Эмилия-Романья снискала славу и как земля моторов, породив такие бренды, как Ferrari, Lamborghini, Bugatti и Maserati, и как родина Федерико Феллини и Тонино Гуэрра, и конечно, как одна из самых старинных земель Древнего Рима. Но для гурманов главным остаются уникальные продукты - пармезан, прошутто, бальзамико и салями.

Прямой рейс «Аэрофлота» Москва-Болонья, и ты непосредственно в центре региона. Очень удобно. Передвигаться по Эмилии-Романье комфортнее всего на машине, заезжая на небольшие производства сыра и прошутто. Но поезда тоже подойдут – на них можно добраться даже до маленьких городков. Например, до города с аппетитным названием Парма, куда мы едем сразу из аэропорта.

День 1. Парма   

Наш проводник в жизнь настоящей Италии, Оксана, живет уже несколько лет в курортном городе Риччоне, недалеко от всем известного Римини (что тоже является Эмилией-Романьей).

- Если посмотреть на карту современной Италии, можно заметить, что города от Римини до Пьяченцы насажены как бусинки на нитку вдоль древней римской дороги Виа Эмилия. Причем расстояние от основанных еще римлянами городов практически одинаковое. Объясняется это легко: на этих местах во время походов на север легионеры делали свои остановки, - рассказывает Оксана по дороге от аэропорта в сторону Пармы.

Удивительно сознавать, что там, где ты сейчас едешь на машине по ровненькому асфальту, пролегала дорога, построенная еще в 187 году до нашей эры. Ее основал консул Марк Эмилий Лепид, и именно в честь него она и была названа Via Emilia.

Двигаясь от Болоньи по Виа Эмилия, не доезжая Пармы, можно полюбоваться на детища известного архитектора Сантьяго Калатравы – ансамбль из железнодорожной станции Пармы Stazione Mediopadana (для скоростных поездов) и трех изящных белых мостов.

Дорога от Болоньи до Пармы занимает около часа. Парма – небольшая и уютная, с низкими домиками разных цветов: желтыми, как паста, терракотовыми почти как соус болоньезе или красными как спелые томаты. Днем в жаркое время суток деревянные ставни плотно закрыты, открывая типично итальянскую картину. На кованых маленьких балкончиках местные жители выращивают яркую герань, а в узких улицах так по-итальянски, так по-домашнему сушится белье.

В этот момент хочется остаться в этом городе жить, снимать квартиру и ходить с утра на рынок за продуктами, завести маленькую собачку, здороваться с аптекарем и булочником, обсуждать последние сплетни со своим парикмахером и ухаживать за маленьким садом на балконе.

Но, даже приехав сюда на выходные, уже спустя несколько часов ощущаешь себя практически местным. Вот ты не удержался и купил клубнику во фруктовой лавке, поговорил с местным продавцом, чья жена оказалась родом из Кирова, а потом зашел в сырную лавочку и накупил всякой снеди, чтобы примостившись в парке на траве устроить пикник. 

В городе не встретишь толпы туристов, так что вам не придется, как в Риме, проталкиваться сквозь экскурсионные группы.   

Город порождает массу ассоциаций: роман Стендаля «Пармская обитель», пармская ветчина, пармская фиалка. Парма также родина знаменитой компании Barilla. Здесь же находится ее академия, где можно посетить мастер-класс по приготовлению пасты, увидеть старинные кулинарные книги и меню в специальном музее или узнать настоящие рецепты романской кухни (рецепт тальятелле болоньезе можно прочитать здесь).

Прогуливаясь по городу, загляните в Пармский собор 12 века, купол которого расписан известным художником Возрождения Антонио да Корреджо. Роспись, изображающая Вознесение Марии на небеса, в то время предвосхитила искусство барокко.

Кстати, всего в 30 минутах от города расположен аутлет Fidenza Village, где в уютных стилизованных под средневековье улочках примостились брендовые магазины с круглогодичными скидками. Среди марок: Dolce&Gabbana, La Perla, Marni, Boss, Armani, Pinko, Samsonite и многие другие.

Где остановиться: Park Hotel Pacchiosi.

Где поесть: Ristorante Il Cortile.

День 2. Гастрономические радости

Оказывается, любимый всеми пармезан может производиться исключительно в провинциях Пармы, Реджо-Эмилии, Модены, Болоньи (на левом берегу реки Рено) и Мантуи (правом берегу реки По). Обусловлено это тем, что только на этих территориях получается правильное молоко, а соответственно и правильный сыр.

Производство пармезана строго регламентировано, начиная от питания коров и заканчивая фасовкой – на каждом кусочке пармезана обязательно должен быть фирменный знак, указывающий на происхождение. Узнать о том, как делают любимый сыр, можно на одной из многочисленных сыроварен, куда водят экскурсии. Там же стоит и закупиться сыром, ведь цены на производстве наиболее низкие.

Далее следуем на виноградники, дабы изучить винную составляющую региона. Небольшое каменное здание винодельни Chiarli среди живописного пейзажа скрывает производство местных вин: в первую очередь красного игристого вина ламбруско, которое делают преимущественно из сорта винограда граспаросса, и белого игристого пиньолетто. К счастью, местное ламбруско отдаленно напоминает ту дешевую шипучку, что продают у нас. Местную же можно смело пить и везти домой.

Для тех, кто не жалует сладковатые пьянящие вина, найдется сухое игристое вино из того же пиньолетто или граспаросса.

В окрестностях также большое количество производителей бальзамического уксуса – еще одного дара Эмилии-Романьи. Цена за бутылочку выдержанного уксуса может достигать 500 евро! Все зависит от года производства и качества: чем старее – тем дороже и насыщеннее. Интересный оттенок вкуса уксусу придают бочки из разных пород деревьев: липа, орех, дуб, каштан… Регулярно уксус переливают из бочки в бочку, тем самым он приобретает неповторимый аромат и вкус.  

Настоящим открытием стала кулателло - ветчина высшего сорта, которую поставляют королевской семье Монако, к слову. Дословный перевод слова кулателло - зад поросенка. Так оно и есть - ветчина делается из лучшей части свиньи, то есть из попы. Производство кулателло ограничено и требует индивидуального подхода. Вкусную колбаску могут делать только с любовью.

В поисках хорошей кулателло мы заехали в 100-летнюю Trattoria la Buca, где можно и вкусно поесть, и посмотреть на производство ветчины, а потом ее еще и купить. Кулателло здесь выдерживают в темном каменном помещении от 12 до 24 месяцев. Заготавливают кулателло традиционно зимой - с ноября по февраль. К сушке мясо подготавливают: солят, вымачивают в красном вине, перчат и добавляют чеснок. Затем в течение нескольких дней мнут, чтобы соль равномерно распределилась по мясу.

После этого мясо помещают в натуральную оболочку и туго перетягивают, затем вешают сушиться в погреб. Интересно, что кулателло получается лишь в Эмилии-Романье. Такой вот уникальный климат.

День 3. Знакомство с графом и его замком

По живописным холмам и лугам региона раскиданы старинные замки, их здесь около двухсот. И при том, хозяином замка может быть вполне обычный пожилой джентльмен в помятой одежде, чье состояние выдают лишь часы Omega лимитированной коллекции прошлого века.

Так и я случайно попала в гости к графу Мели Лупе и его верному лабрадору в замок Rocca Meli Lupi di Soragna. С виду каменный замок не представляет особого интереса, но зайдя внутрь, понимаешь, какие сокровища скрываются за его древними стенами.

Он был построен в 14 веке, а потом перестроен в 17. Граф, проводя экскурсию по замку, рассказывает, как здесь проводились съемки эпизода «Анжелика и король» с Мишель Мерсье и как он сам сыграл эпизодическую роль доктора.

В комнатах сохранились фрески эпохи Возрождения, да, довольно сильно потертые, но зато настоящие. Также в замке выставлены картины, скульптуры, коллекции оружия, фарфора, наград (среди которых Георгиевский крест) и антикварная мебель.

Замок окружен живописным английским садом с прудом. Кстати, граф не женат, так что у незамужних девушек есть шанс здесь и остаться.

И без этого, кстати, в Эмилии-Романье можно переночевать в самом настоящем замке. Например, в Locanda del Re Guerriero в Сан-Пьетро-ин-Черро (недалеко от Пьяченцы).

День 4. Болонья   

В завершение нашего путешествия мы возвращаемся в Болонью, прекрасный старинный город, известный своим старейшим действующим университетом в Европе.

Гулять по нему сущее удовольствие, причем даже в плохую погоду, ведь по всему городу растянулись километры портиков, которые защитят от ветра и дождя. Летом же они спасают от палящего солнца. Именно эти крытые галереи одна из главных достопримечательностей Болоньи.

После открытия университета город быстро стал разрастаться, и в нем попросту было сложно найти жилье, особенно студентам. Так, экономя пространство, в городе придумали хитрость - надстраивать часть дома, устанавливая ее на сваях. Новые же дома строили уже с портиками, причем такой высоты, чтобы в них свободно проезжал всадник на лошади.

Знакомство с Болоньей начнем с площади Маджоре и площади Нептуна с величественным фонтаном. Здесь же и главные сооружения города: базилика Св.Петрония, Палаццо Комунале, Палаццо дель Подеста и Палаццо Рэ Энцо. Проходя через Палаццо дель Подеста в сторону базилики, остановитесь под крестовым сводом с четырьмя статуями. Здесь таится одна из уникальных загадок города.

Два человека, встав в противоположные углы свода и говоря в стену, могут свободно общаться. Такая акустическая магия.

Гуляя по городу, не пропустите еще одну мистическую тайну Болоньи – секретные каналы. Под портиком via Piella, недалеко от via dell`Indipendenza, есть окошко, выглянув в которое, можно увидеть необыкновенный венецианский канал и таким образом оказаться в ту же секунду в совершенно другом городе. По крайней мере, мысленно.

В средние века богатые горожане мерялись…башнями. Вот откуда в городе столько похожих кирпичных башен, на многих из которых теперь организованы смотровые площадки. Между 11 и 13 веками их было около 100, теперь осталось лишь 20.

Возвращаясь к теме гастрономии, нельзя не упомянуть болонскую колбасу мортаделло. Закупиться ей и всеми другими вкусностями можно на рынке Mercato di mezzo, рядом с площадью Маджоре. Здесь же сосредоточены и милые остерии, где можно отведать традиционные тальятелле, брускетты с томатами и тальолини.

Где остановиться: Grand Hotel Majestic Già Baglioni в центре города или же спа-отель на природе Palazzo Di Varignana (25 км от Болоньи)

Где поесть: Cantina Bentivoglio (вечером можно послушать джаз), Twinside

Ольга Бебекина, Эмилия-Романья
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...