Доломиты: летний отдых в горах

13 августа 2015 года, 16:40

Летом к морю – как банально. Мы предлагаем вам сменить ориентиры и уехать в горы, где воздух чист и свеж, а вокруг – целительные тишина и спокойствие, порой жизненно необходимые во время отпуска. Доломитовые Альпы и его респектабельный курорт Кортина д`Ампеццо станут подходящим местом для летнего горного отдыха, впечатлениями от которого вы еще долго будете делиться с друзьями.

Доломиты: летний отдых в горах
Фото: Доломитовые Альпы

«Это самая красивая природная архитектура в мире» - писал о Доломитах гениальный архитектор Ле Корбюзье. Сейчас эти белые скалы, гипнотизирующие своей красотой, внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Приехать сюда летом - это особый experience, без толп лыжников и сноубордистов, очередей на подъемники и прочей туристической суеты. 

Летом здесь как-то размеренно все идет своим чередом: отдыхающие выпивают вино и шприц на террасах кафе, гуляют с маленькими собачками по пешеходным улицам, загорают на лугах вблизи озера и катаются на велосипедах. И, конечно, созерцают горы, лучше которых, как говорится, бывают только горы.

Сердце Доломит и один из самых живописных городов-курортов - Кортина д`Ампеццо, популярный еще в прошлом веке среди богатых итальянцев. Добираться до него удобнее всего из Венеции на машине, по дороге в течение 2,5 часов можно наблюдать из окна невероятные пейзажи открывающихся холмов, а затем и гор. Примерно столько же по времени займет путь из Инсбрука и чуть дольше из Вероны.

Автобус Cortina Express соединяет курорт с аэропортом Венеции и железнодорожной станцией Venice-Mestre.

В 1956 году курорт принял Зимние Олимпийские игры впервые после войны, таким образом, став первой итальянской олимпийской столицей. Этим, безусловно, здесь очень гордятся. Сам городок очень уютный, милый и живописный. На балконах, террасах и в окнах - впрочем, всюду - виднеются яркие цветы, пешеходные улицы выложены брусчаткой, в центре - по традиции - стоит маленькая церковь с возвышающейся колокольней. Все в лучших альпийских традициях. 

Русских туристов летом здесь немного – они в основном на побережье, и это еще одна причина приехать именно сюда в отпуск.

Со всех сторон городок окружают Доломиты. Во время рассветов и закатов белые скалы розовеют, открывая поистине необыкновенный пейзаж, который можно фотографировать изо дня в день – настолько изменчива палитра розовых оттенков.

Где остановиться

Если поинтересоваться у местных, какой лучший отель в Кортине, все без сомнения назовут Cristallo Hotel Spa&Golf. Белый дворец, расположенный на опушке леса чуть выше самого города, знаменит на всю округу. Отелю более ста лет и за это время пережил многие яркие события и моменты.

Открытый в 1901 году, он сразу стал модным и респектабельным местом отдыха аристократов и знаменитостей. Здесь гостили Лев Толстой и Фрэнк Синатра, в честь которого назвали самый большой и роскошный сьют в отеле, а также отпрыски королевских семей и знатных европейских родов.

В 70-е годы в здешнем модном ночном клубе Monkey зажигала золотая молодежь. Шампанское лилось рекой, завязывались любовные истории. На ночных вечеринках можно было встретить художников, писателей, актеров и промышленников. Это был абсолютный must visit в Кортине д`Ампеццо.

Сейчас отреставрированный Monkey больше не место для шумных вечеринок, а скорее lounge зона – здесь открыта сигарная комната. Но гости всегда могут организовать свою собственную закрытую party.

И правда, в отеле чувствуется романтика прошлых лет. О ней напоминают тяжелые ключи от комнат, фрески и картины на стенах, игра на рояле в баре вечером… Настроенческая атмосфера сквозит в каждом предмете интерьера, как бы отсылая к величию тех лет.

Из окон номеров открывается вид на прекрасную и величественную гору Тофана, любоваться которой можно за чашечкой кофе на балконе.

В панорамном ресторане Gazebo можно попробовать как итальянские хиты, так и чисто региональные блюда Доломит, например, равиоли со свеклой, картофелем и репой  – сasunziei.

Перед ужином можно зайти на аперитив в бар, где по вечерам играет живая музыка. Помимо коктейльной классики – апероля шприца или беллини - в барной карте есть фирменный коктейль Cristallo. В его составе розовое шампанское, ликер личи и драгоценная жемчужная пудра, которая заставляет напиток немного пениться. Цвет коктейля напоминает белые скалы Доломитов во время заката.

После игры в гольф или треккинга по горам в отеле можно расслабиться в спа-центре, работающем на основе швейцарской косметики Transvital. В отеле также открыты большой фитнес-центр, бассейн, хаммам и салон красоты Aldo Coppola. 

Чем заняться

Летом Доломиты не менее интересны, чем зимой. На смену лыжам и сноуборду приходят горные велосипеды и палки для скандинавской ходьбы. Вокруг Кортины обустроены километры маршрутов различной сложности для велосипедных прогулок и треккинга. В центре города можно арендовать велосипед, в том числе e-bike, и отправиться по живописному маршруту через озера, цветущие долины и леса. Выбирая маршрут на Tofana di Rozes, приготовьтесь к встрече с сурками и сернами.

Доломиты также известны прекрасными условиями для скалолазания, кстати, фильм с Сильвестром Сталлоне «Скалолаз» снимали именно здесь.

Опытные инструкторы научат вас основам на учебных скалах, ну а если вы уже не новичок, можно покорить Cinque Torri или маршруты Via Ferrata. Кроме того, можно совместить горный велосипед и скалолазание, устроив себе настоящее приключение.

Среди менее экстремальных развлечений – горная рыбалка, гольф, занятия йогой и пилатесом, совмещенные с треккингом. Обязательный пункт - подъем на одну из близлежащих гор - Тофану, Кристалло или Фалорию, откуда можно полюбоваться на долину и горные хребты. Если выбор падет на Тофану и ее три этапа подъема, запланируйте обед на Col Druscie в местном панорамном ресторанчике - кухня здесь отменная.

Любителей истории наверняка заинтересует музей под открытым небом, посвященный Первой мировой войне. Кортина д`Ампеццо находилась непосредственно на границе Австро-Венгрии, и неподалеку разворачивались военные действия. Здесь можно увидеть настоящие траншеи и укрытия войск, военные склады и укрепления. Музей растянулся на 5 км между Lagazuoi, Cinque Torri and Sasso di Stria. Исследовать маршрут, посвященный Первой мировой войне, можно пешком или на велосипеде.

В Кортине также находится астрономическая обсерватория с двумя куполами, оборудованная современнейшими телескопами, где в ясную ночь можно приблизиться к звездному небу.

Куда съездить из Кортины

Исследовать красоты Доломитовых Альп очень удобно на машине - автобусная сеть здесь не очень хорошо развита. Свобода перемещения позволит увидеть потрясающие горные пейзажи, зеленые луга с пасущимися коровками, озера и леса.

Из Кортины советуем отправиться к озеру Брайес, которое поражает своим изумрудным цветом. В жаркую погоду в нем даже можно поплавать, если не боитесь холодной воды. Или хотя бы совершить романтическую прогулку по озеру на лодке.

Среди озер также стоит выделить Мизурину с открывающимся видом на необыкновенной красоты горный массив Tre Cime di Lavaredo.

Можно также прокатиться до милого городка Доббиако, который больше уже австрийский, нежели итальянский, а также к перевалу Passo Giau, откуда можно увидеть величественную Мармоладу – самую высокую гору Доломитовых Альп.

Ольга Бебекина, Кортина д`Ампеццо
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...