Самые страшные трагедии Италии

25 августа 2016 года, 16:32

Густонаселенная Италия регулярно страдает от природных катаклизмов. Последнее землетрясение унесло жизни более 250 человек, однако, по итальянским меркам, оно было «рядовым». Вспоминаем пять самых разрушительных землетрясений в истории Апеннинского полуострова.

Самые страшные трагедии Италии
Фото: Разрушенная Мессина после землетрясения 1908 года

11 января 1693, Сицилия и Калабрия

Большое Сицилийское землетрясение — одно из крупнейших в истории сейсмоактивной Сицилии. Подземные толчки достигали магнитуды 6 баллов.

Землетрясение было вызвано извержением Этны и повлекло разрушения в Южной Италии, на Сицилии и Мальте. По разным данным погибли от 60 до 100 тысяч человек.

После землетрясения в полностью разрушенном районе Валь-ди-Ното родился новый архитектурный стиль «сицилийское барокко».

5 февраля 1783 года, Калабрия

Это страшное по разрушительной силе землетрясение началось 5 февраля в 12 часов дня и длилось два месяца.

Более тысячи мощных подземных толчков, следовавших один за другим, силой до 6,9 баллов и цунами обратили в руины город Реджо-Калабрия и еще 180 населенных пунктов.

Жертвами стихии стали около 60 тысяч человек, еще более 10 тысяч жизней унесли эпидемии, вызванные антисанитарией и повреждениями системы водоснабжения.

28 декабря 1908, Сицилия и Калабрия

Мессинское землетрясение повлекло за собой наибольшее количество жертв и считается сильнейшим в истории Европы.

Землетрясение началось около 5:20 утра 28 декабря 1908 года на дне Мессинского пролива между Сицилией и Апеннинским полуостровом. Толчки магнитудой 7,5 баллов по шкале Рихтера вызвали три волны цунами.

В результате были разрушены города Мессина, Реджо-Калабрия и Палми.

Существуют разные оценки общего количества погибших, максимальная цифра — 200 тысяч человек. Чаще всего называются цифры в 70 —100 тысяч человек, в том числе от 60 тысяч — в Мессине.

Первыми в Мессину, поверженную в хаос, прибыли корабли Гардемаринского отряда Балтийского флота. Через несколько часов после русских - Средиземноморская эскадра Королевского флота Великобритании.

Через 70 лет на здании мессинского муниципалитета была установлена памятная доска с надписью: «В память щедрой помощи, оказанной экипажами русских военных кораблей... жителям Мессины, пострадавшим от землетрясения 28 декабря 1908 года».

Часть выживших была отправлена в США. Однако корабль «Флорида», не доплыв до Нью-Йорка, врезался в другое судно, после аварии погибли многие из тех, кто пережил землетрясение.

13 января 1915, Абруццо

Землетрясение в Абруццо стало одним из самых страшных в истории Италии, только по официальным данным погибло 32 600 человек. Эпицентр располагался недалеко от города Авеццано в центральной части Апеннинского полуострова.

Сила по шкале Рихтера достигла 7,5 баллов, а сильная рассечённость Центральных Апеннин усугубила разрушения.

Толчки при этом ощущались практически по всему полуострову, вызвав волнение как на Адриатическом, так и на Тирренском побережьях страны.

23 ноября 1980 года, Неаполь

Землетрясение в Неаполе дело привычное, легкие толчки местные уже почти не замечают. Однако, страшная катастрофа, начавшаяся в 4 утра 23 ноября 1980 года была совсем другой, и всего за несколько минут две трети города вместе с улицами и домами ушли под землю.

Землетрясение в Южной Италии состояло из семи толчков силой до 6,8 баллов по шкале Рихтера. Оно затронуло города Авеллино, Потенца, Казерта и сам Неаполь.

Катастрофа унесла жизни трех тысяч человек, еще полторы тысячи пропали без вести. Более 200 тысяч человек остались без крова. 

Анна Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...