Землетрясение и новости уикенда

31 октября 2016 года, 11:00

Минувшие выходные ознаменовались серией выборов в нескольких странах и сильным землетрясением в центральной Италии. Тем временем, ЕС и Канада нашли общий язык по вопросам торговли, а в Англии сгорел самый старый отель. Об этих и других новостях уикенда в нашем традиционном обзоре.

Землетрясение и новости уикенда

Сильное землетрясение в Италии

В воскресенье в центральной Италии в 07.41 (09.41 мск) произошло очередное землетрясение. Жители Рима проснулись от сильных толчков, сообщает РИА «Новости».

На сайте Европейского средиземноморского сейсмологического центра (EMSC) сообщается, что эпицентр землетрясения находился на глубине 10 км, его магнитуда составила 6,6. Колебания ощущались по всей стране.

Из областей Марке и Умбрия поступают данные о разрушениях. В селении Уссита разрушены почти все здания. В городе Норча в руинах две старинные церкви. Сообщается также о серьезных разрушениях в городе Акуасанта Терме.

В Риме приостановлена работа метро и школ.

Правительство Исландии ушло в отставку

Правительство Исландии в воскресенье официально подало в отставку, утратив парламентское большинство по итогам прошедших в субботу досрочных выборов в альтинг (парламент). Премьер-министр страны и председатель Прогрессивной партии Сигурдур Инги Йоханнссон сложил свои полномочия и передал мандат правительства президенту Исландии Гудни Йоханессону.

Президент принял отставку премьера и объявил о том, что правительство останется у власти на время, необходимое для того, чтобы определился состав новой правящей коалиции.

За правом сформировать правительство к главе государства пока что обратились две партии - правоцентристская Партия независимости (ПН), входившая в правящую коалицию и набравшая наибольшее число голосов (29%) по итогам выборов, а также либеральная проевропейская партия «Возрождение», сформированная в мае этого года после раскола в рядах ПН.

Она показала небывало хороший результат для новичка, получив 10,5% голосов и семь депутатских кресел в 63-местном однопалатном парламенте.

В парламент страны прошли семь партий и в настоящий момент состав новой правящей коалиции неясен. Большинство в парламенте не могут самостоятельно получить ни члены прежнего правительства (ПН и правоцентристская Прогрессивная партия), ни квартет оппозиционных партий во главе с «пиратами» и левыми «зелеными», перед выборами договорившихся о союзе.

Испания определилась с премьер-министром

Главой правительства Испании стал лидер Народной партии Мариано Рахой. Указ о его назначении подписал король страны Филипп VI. Как ожидается, Рахой принесет присягу главе государства в понедельник, 31 октября, а состав нового правительства будет объявлен в четверг, 3 ноября, сообщает «Интерфакс».

В минувшую субботу нижняя палата испанского парламента в ходе второго тура голосования утвердила Мариано Рахоя главой кабмина. Его кандидатуру поддержали 170 депутатов, 111 парламентариев проголосовали против, еще 68 воздержались.

Испания почти год жила без постоянного правительства, поскольку прошедшим в парламент страны партиям ранее не удавалось договориться по вопросу формирования кабинета министров.

Президента Молдавии выберут во втором туре

Второй тур президентских выборов состоится в Молдавии. В нем примут участие лидер выступающей за восстановление стратегического партнерства с Россией Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон и глава правой Партии действия и солидарности Майя Санду, поддерживающая курс властей на интеграцию с ЕС.

Таковы предварительные данные состоявшегося в воскресенье первого тура, которые озвучила Центральная избирательная комиссия после подсчета 99% голосов. Для победы в нем кандидату в президенты Молдавии необходимо было набрать 50% плюс один голос: Додон получил 48,6%, Санду - 38,03%.

ЕС и Канада подписали соглашение о свободной торговле

Евросоюз и Канада подписали соглашение о свободной торговле (CETA) на саммите в Брюсселе, сообщает ТАСС. Документ предусматривает отмену 99% таможенных пошлин между сторонами и вступит в силу до ратификации парламентами Канады и всех 28 стран ЕС.

СЕТА рассматривается в ЕС как прототип для более масштабного договора о свободной торговле между Евросоюзом и США (TTIP). Переговоры по этому соглашению были приостановлены из-за сопротивления в Европе. В частности, договором возмущались европейские аграрии, опасающиеся конкуренции со стороны агропромышленного комплекса США.

Против соглашения также высказывались оба кандидата на пост президента США — Хиллари Клинтон и Дональд Трамп.

Подписание СЕТА около месяца блокировал бельгийский франкоязычный регион Валлония, однако бельгийское федеральное правительство и Еврокомиссия смогли убедить местные власти снять свои возражения.

Самый старый отель сгорел в Англии

Англия лишилась самого старого отеля из-за огненной стихии, которая бушевал два дня в историческом квартале города Эксетер, сообщает ТАСС.

Сначала загорелся бывший постоялый двор XVIII века. С него огонь перекинулся на старинный отель Royal Clarence. Он является самым древним в стране. Уцелела только фасадная стена отеля. Однако инженеры говорят, что вскоре она также обрушится из-за повреждения конструкции. Сейчас пламя удалось локализовать. Огонь тушили более сотни пожарных, но спасти квартал им не удалось.

Пострадавших в ходе инцидента нет, поскольку жильцы были вовремя эвакуированы. Причины пожара пока не известны.

Royal Clarence был построен в 1769 году и стал первым в Англии зданием, официально получившим статус отеля. В 1827 году его реконструировали. Постояльцами отеля были адмирал Горацио Нельсон, актеры Гэри Купер и Кларк Гейбл, а композитор Ференц Лист давал в отеле концерты для аристократов.

ЕС помогает российским деревням

Евросоюз поддержит проект «Искры надежды для российских деревень». Финансирование в размере более €80 тысяч получили 57 мини-проектов от Калининграда до Алтая.

По словам главы представительства ЕС в России Вигаудаса Ушацкаса, в конкурсе на получение грантов приняли участие 200 заявок, из них 57 получили финансирование на общую сумму €83 тысяч.

«Мы хотим, чтобы в проекте отразилось то, что близко каждому европейцу и россиянину – стремление граждан брать ответственность за свою жизнь, искать решения и активно участвовать в позитивных изменениях», -- сказал он, сообщает РИА «Новости».

Проект «Искры надежды для российских деревень» направлен на развитие сельских поселений через диалог и взаимодействие населения, органов местного самоуправления и особо охраняемых природных территорий. Он осуществляется в пяти пилотных регионах: Архангельской и Калининградской областях, Краснодарском и Алтайском краях и Республике Алтай.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...