10 ошибок при переезде в Италию

24 ноября 2016 года, 15:00

Переезд в Италию – мечта многих, кто в ней побывал. Однако, зачастую, новоиспеченные жители Италии, плохо знакомые с местным этикетом и распорядком, совершают немало ошибок, которые очень не нравятся коренным итальянцам. Рассказываем, чего не стоит делать при переезде в Италию.

10 ошибок при переезде в Италию

Друзья

Жизнь в Италии не так проста. В основном из-за бюрократии, а также того факта, что большинство необходимой для полной жизни информации публикуется на итальянском или плохом английском. А в некоторых случаях не публикуется вовсе.

Именно поэтому иностранцам советуют обзавестись друзьями из числа коренных итальянцев сразу же по прибытии в страну. Это станет кратчайшим путем к полноценной жизни в пока еще чужой стране. Итальянские друзья всегда подскажут, где найти нужную информацию.

Она также с радостью помогут освоить новый язык и культуру. Так что, в первую очередь, стоит не боятся общаться с местными.

Билеты на поезд

Если вы путешествуете по Италии на поезде, наверняка замечали на платформах железнодорожных станций похожие на коробки аппараты зеленого или желтого цвета. Их используют для регистрации билета на поезд.

Перед тем, как сесть в вагон, необходимо вставить билет в аппарат, чтобы избежать штрафа. Многие об этой необходимости забывают.

Если вы сели в поезд, забыв провести свой билет через аппарат, пройдитесь по вагонам в поисках кондуктора и предупредите его, что ваш билет не был зарегистрирован, иначе можно получить серьезный штраф.

Обеденный перерыв

Экономисты часто называют Италию страной малого и среднего бизнеса. В то время, как для экономики страны такое положение дел имеет широкий смысл, для обычных людей это означает лишь одно – практически все закрыто в обеденное время.

Все государственные учреждения, банки и магазины за исключением больших супермаркетов и магазинов крупных сетей закрываются на обед.

Поэтому практика многих стран использовать обеденный перерыв для посещения каких-либо учреждений здесь не работает. Для многих иностранцев это становится реальной проблемой, так, как и вечером эти учреждения зачастую закрываются довольно рано, поэтому такие вещи стоит планировать заранее.

Лекарства

Во многих странах парацетамол и ибупрофен можно купить в супермаркетах «за копейки». Однако в Италии все по-другому.

Другими словами, за обычную упаковку болеутоляющего средства в итальянских аптеках придется заплатить около 5 евро. Более сильные лекарства, к примеру, от гриппа могут стоить до 10 евро.

Молоко

Для страны, которая гордится своей по всеобщему признанию великолепной гастрономической культурой, в Италии чрезвычайно много ультрапастеризованного молока, которое не только имеет свою специфику, но и нравится далеко не всем. А во многих странах такую обработку молока и вовсе не используют.

В связи с этим, многие иностранцы по незнанию могут серьезно подпортить себе впечатление об итальянской кухне. Если такое молоко вас не устраивает, не стесняйтесь спросить в любимом баре или кафе, какое молоко они используют, а также уточните у местных, где можно купить то, что нужно именно вам.

Вечеринки и алкоголь

Во всем мире поздно являться на вечеринку считается нормальным и даже стильным. В Италии это и вовсе необходимо, если вы не хотите ждать в одиночестве у входа, когда хоть кто-нибудь придет.

Для неформальных вечеров с друзьями вполне допустимым и приличным считается опоздание до получаса от назначенного времени.

Тем не менее, это не относится к деловым встречам и свиданиям, на которые лучше приходить вовремя.

Итальянцы пьют, несмотря на популярность вина, довольно мало. Если вы хотите завести друзей на итальянской вечеринке, будет разумным не налегать на алкоголь.

В Италии напиваться до бессознательного состояния, до драки или беспочвенных признаний в любви скорее исключение, чем норма. Итальянцы в компании вообще очень аккуратны с алкоголем.

Банковские карты

Согласно букве закона, везде в стране обязаны принимать к оплате карты за товар стоимостью от 5 евро. Однако, как отмечалось ранее, Италия – страна мелкого и среднего бизнеса, что сказывается на данном аспекте повседневной жизни.

Более независимые владельцы магазинов либо вовсе отказались приобретать переносные терминалы для оплаты товаров банковской картой, либо не принимают оплату картой за небольшие покупки, так как не хотят терять часть дохода с каждого клиента в виде комиссии.

А иногда аппарат просто «временно не работает».

Чаевые

Во многих странах прибавка в счете в 10% от стоимости заказа в качестве платы за обслуживание – уже привычное дело. Однако в Италии культуры оставлять некоторую сумму на чай по сути не существует, поэтому нет необходимости разбрасываться наличными.

Если у вас все же возникнет желание сделать широкий жест, просто при оплате счета округлите сумму до целых или пятых и этого будет вполне достаточно.

Не стоит путать чаевые с ценой за обслуживание, которая зачастую бывает уже включена в счет.

Стирка по ночам

Большинство людей в Италии живут в блочных домах, поэтому в стране действуют законы о том, в какое время разрешается шуметь в квартире, в частности, включать стиральную машинку.

Более точные правила варьируются в зависимости от типа здания, однако если вы не хотите вызывать гнев соседей, стирку лучше закончить до 10 вечера.

Поцелуи

Культура поцелуев в Италии – настоящий кошмар для иностранцев, так как в стране нет общепринятого правила поведения на этот счет. То, что является культурной нормой в одной части страны, менее приемлемо в другой.

В целом, мужчины и женщины могут обмениваться поцелуями в щеку при встрече и прощании в большинстве регионов страны. Женщины также могут обмениваться поцелуями друг с другом, а вот мужчины в центральной части страны и на севере других мужчин не целуют. Во многих же южных регионах, в частности на Сицилии, мужчины могут поцеловать друг друга в щеку при встрече.

Поцелуй является неформальным приветствием. Поэтому никто в Италии не целует начальника, банковского управляющего или официанта.

В кругу друзей наилучшим вариантом поведения будет следовать примеру других. Если люди имеют привычку целоваться, скорее всего, они предупредят вас с помощью слова «un bacio» до того, как приблизиться к вашей щеке.

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...