Торговый центр обрушился в Риге

22 ноября 2013 года, 14:59

Накануне вечером в столице Латвии произошло двойное обрушение крыши торгового центра Maxima. В результате, по последним данным (на 20.00 по местному времени), погибли 51 человек, среди которых несколько спасателей, Пострадали 34 человека, в том числе 28 госпитализировано с тяжелыми травмами, остальным помощь оказана на месте происшествия. Неизвестно сколько еще человек находятся под завалами.

Торговый центр обрушился в Риге
Фото: 23, 24 и 25 ноября - дни траура в Латвии.

В столице Латвии произошла трагедия – накануне вечером, в самое популярное у покупателей время, обрушилась крыша торгового центра Maxima.  Сообщение об обвале поступило спасателям около 18.00 (20.00 мск).

По данным СМИ и очевидцев, обрушение затронуло площадь около 500 кв.м, а также одну из стен здания. В 07.00 (09.00 мск) сообщалось о том, что под завалами, предположительно, находятся около 70 человек.

Через час после первого обрушения, когда спасатели уже начали работы по поиску пострадавших, обвалилась вторая часть крыши. Под завалами оказались сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС).

«Я подъехал к месту трагедии примерно за полчаса до второго обрушения. Территория была огорожена, по периметру стояла полиция, на месте работали сотрудники пожарно-спасательной службы. Люди пытались созвониться с близкими, но сеть была перегружена. Вдруг послышался грохот. Народ оттеснили еще дальше от магазина. Рухнула вторая часть крыши. Спустя несколько минут на носилках начали выносить людей в форме пожарных спасателей», - рассказал BBC News очевидец Алексей.

По словам очевидцев, территория вокруг торгового центра оцеплена, дороги перекрыты, в микрорайоне образовались заторы.

На данный момент известно о 18 погибших, трое из которых – спасатели. Кроме того, 40 человек находятся в больницах, большинство пострадавших – в тяжелом состоянии, в том числе ребенок дошкольного возраста. Среди получивших травмы восемь пожарных. 

Сколько еще человек находятся под завалами – неизвестно, спасатели говорят, что, по их данным, не меньше 70. О том, есть ли среди погибших, раненых и тех, кто находится под завалами, россияне, пока ничего не известно.

На месте трагедии работают представители Государственной пожарно-спасательной службы, Государственной полиции, Муниципальной полиции, Национальных вооруженных сил. К рухнувшему зданию прибыли премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис, министр внутренних дел Рихард Козловскис, вице-мэр Риги Андрис Америкс.

Мэр Риги Нил Ушаков, прервавший отпуск, уже распорядился проверить все объекты, работы на которых ведет компания Re&Re, сдававшей в эксплуатацию здание торгового центра.

Для информации о пострадавших открыты телефоны горячей линии - 67 337 813 и 25 617 442.

По словам спасателей, работы по поиску пострадавших ведутся медленно и крайне осторожно, так как возможны новые обрушения.На место происшествия направлены 40 солдат пехотной бригады из Адажи, которые помогут разбирать завалы. Также прибыло несколько единиц спецтехники, в том числе экскаваторы, трактора и подъемные краны.

В свою очередь, полиция Латвии уже возбудила уголовное дело о нарушении строительных норм. На данный момент имеется несколько версий причин трагедии. У Госполиции есть три версии причин трагедии в Золитуде. Об этом журналистам сообщил шеф полиции Инт Кюзис.

Первая версия связана с нарушениями при проектировании и надзоре за зданием, вторая — со строительством, третья — с хранением на крыше строительных материалов, что могло спровоцировать обрушение.

У полиции также имеется информация о том, что перед трагедией в здании сработала пожарная сигнализация. В данный момент выясняется, последовала ли должная реакция персонала Maxima.

По словам тех же очевидцев, за два часа до трагедии в торговом центре сработала сигнализация. Несмотря на это, торговый центр продолжил работу. Дело в том, что за последние несколько недель сотрудники торгового центра несколько раз сталкивались с неполадками в системе сигнализации, и, возможно поэтому, не среагировали на предупреждение.

Кроме того, те, кому посчастливилось выбраться из здания, говорят о том, что во время обрушения заклинило дверь, что резко ограничило возможность выбраться наружу. Также известно, что на крыше магазина проводились строительные работы по обустройству зеленой зоны - там строили газоны с цветами.

Государственный центр доноров крови обратился ко всем жителям Латвии с призывом сдавать кровь для пострадавших при обрушении крыши торгового центра в районе Золитуд. Государственный центр доноров крови (Рига, ул. Селпилс 6) в пятницу работает с 09.00. Особенно нужна кровь групп 0 Rh NEG и A Rh POZ.

Уже объявлено, что с них не будут брать плату за лечение, которая обязательна в Латвии даже при оказании экстренной помощи. Некоторые из поступивших в больницы находятся в тяжелом состоянии.

UPD: К 10.00 сегодняшнего утра (12.00 мск) под обломками магазина «Maxima ХХ» в Золитуде спасатели нашли тела 32 погибших, среди них трое пожарных. До сих пор точно неизвестно, сколько человек еще могут находиться под завалами.

Пострадали в результате обрушения 34 человека, в том числе 28 госпитализировано, а остальным помощь оказана на месте происшествия. В больницы с места происшествия доставлено 28 человек, а еще семи помощь оказана на месте. В основном это люди в возрасте от 25 до 45 лет.

В ходе расчистки завалов пострадали 10 спасателей, которые доставлены в больницы. Еще двое получили легкие травмы и продолжили работу.

Огромные очереди выстраиваются возле донорских центров в Риге, тысячи людей хотят сдать кровь для пострадавших. Сотни человек стоят в очереди около госцентра доноров крови на улице Селпилс. Крупнейшие больницы Риги — больница имени Страдиня и Gailezers сообщают о том, что они физически не успевают принять кровь от всех желающих, отмечает РИА «Новости».

По-прежнему не могут найти 3 сотрудников Maxima, еще 2 работника магазина находятся в больнице.

UPD: По данным камер наблюдения, под обломками может быть еще до 40 человек.

23, 24 и 25 ноября - дни траура в Латвии. 

Соболезнования президенту Латвии направил Владимир Путин. МЧС России предложил Латвии помощь. Ранее представители латвийских ответственных служб отмечали, что помощь предлагали также Литва и Эстония.

Посольство Латвии в РФ открыло книгу соболезнований в память о жертвах трагедии в Риге. В дипломатическом ведомстве сообщили, что уже с самого утра люди приходили с цветами к посольству. Дипломаты также принимают телефонные звонки и послания по электронной почте с выражениями соболезнования.

UPD: Спасатели обнаружищли тело еще одного погибшего под обломками торгового центра, сообщает Delfi.lv.

Таким образом, количество погибших достигло 33 человек.

UPD: В 14.00 (16.00 мск) спасатели сообщили о том, что число погибших возросло до 38 человек.

Трое детей в результате обрушения торгового центра остались сиротами. В окрестных школах пересчитывают школьников и пытаются выяснить судьбу отсутствующих. Рижская дума оплатит похороны погибших под завалами торгового центра в Золитуде. Их семьям, а также пострадавшим будет выплачена материальная помощь. 

UPD: По данным на 14.30 (16.30 мск) погибли 40 человек. Спасатели напоминают, что никаких официальных списков пока нет, поэтому любая информация о погибших и пострадавших может оказаться ложной. Под завалами могут находиться еще 25 человек. 

22 ноября в 17.00 (19.00 мск) состоится молебен о здравии пострадавших в Александро-Невском храме (ул. Бривибас, 56), в 17.30 (19.30) там же пройдет панихида.

UPD: Из под обломков извлекли тела 45 погибших. Об этом в 15.30 (17.30 мск) сообщили представители служб спасения. МВД заявило, что официального списка погибших не будет, так как это личная информация.

Семьи погибших получат от Рижской думы по 10 000 латов (около 14 000 евро). 

UPD: По данным на 17.30 (19.30 мск) известно о 47 погибших при обрушении торгового центра. 

Двое подданных Великобритании, которые являются пилотами авиакомпании airBaltic, смогли выбраться из-под руин торгового центра. Британец Пол Трибл со своей коллегой Элизабет вечером 21 ноября зашел в магазин за покупками, когда на них обрушилась кровля. Историю своего спасения он рассказал телеканалу BBC News.

UPD: По данным на 20.00 (22.00 мск), погибли 51 человек.

По сведениям телеканала LNT, под завалами может быть еще 25 человек. 

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...