Как сэкономить в Риге

10 апреля 2014 года, 14:30

В Восточной Европе одним из самых любимых мест среди российских туристов является столица Латвии. Несмотря на вступление в Евросоюз, Рига по-прежнему остается городом, где можно хорошо и недорого отдохнуть, получив массу впечатлений. Для того, чтобы не переплачивать за отдых в Риге, стоит знать несколько несложных правил.

Как сэкономить в Риге
Фото: Исторический центр города невелик, однако им красота Риги не ограничивается.

Столица Латвии Рига - жемчужина Балтии. Разделенная 500-метровой рекой Даугава, столица Латвии является самым крупным городом Прибалтики. Её центральный район сохранил целый комплекс старых, очень старых и совсем древних зданий. Здесь переплелось изумительное сочетание латвийских традиций и влияния народов тех стран, в состав которых, в свое время, входила Латвия.

Среди российских туристов Рига до сих пор лишь условно считается заграницей, да и то, только из-за необходимости оформления шенгенской визы. Мы подготовили несколько советов, как не переплатить в одной из самых близких россиянам столиц Евросоюза.

Транспорт

Рига является одной из самых близких к России столиц Евросоюза, поэтому логично, что наиболее удобно из европейской части нашей страны до нее добираться на железнодорожном транспорте. Прямые поезда ходят до Риги из Москвы и Санкт-Петербурга.

Стоит помнить о том, что при пересечении границы Латвии на поезде, придется задержаться на время оформления документов, однако преимущества поезда очевидны – сев в транспорт в центре одного города, пассажир в итоге оказывается в центре другого города без дополнительных пересадок.

Поезда прибывают на Центральный вокзал в Риге, который находится в 5 минутах ходьбы от Старого города.

Однако, в случае, когда хочется сэкономить, поезда не всегда оказываются лучшим вариантом. Многие авиакомпании, если покупать билеты заранее, предлагают более приятные цены, а иногда на специальных акциях можно сохранить в кошельке очень приятную сумму. Да и к тому же – самолетом все же быстрее.

Конечно, можно выбрать совсем недорогой вариант и перетерпеть ночь пути в автобусе, но, скорее всего, такое путешествие выбьет из колеи на целый день.

Если вы выбрали для полета авиакомпанию airBaltic, то в Риге вас ожидает приятный сюрприз – компания запустила фирменные автобусы из аэропорта до города, которые бесплатно обслуживают клиентов авиаперевозчика.

Сообщение с аэропортом обеспечивают автобусы 22 маршрута, которые отходят от ул. Абренес в аэропорт и из аэропорта в центр города. Высадка в аэропорту осуществляется прямо у здания аэропорта на уровне 2 этажа, посадка – на автобусной остановке напротив здания аэропорта за автостоянкой Р1.

Автобус курсирует каждые 10-30 минут. Продолжительность поездки около 30 минут.

Из аэропорта в центр города можно добраться маршрутным микроавтобусом Airport Express. Рассчитаться можно как наличными, так и платежными картами. Цена поездки 5 евро.

В самом городе транспортная сеть многоразовый билет на неограниченное количество поездок в сутки стоит 2,7 евро. Билет на одну поездку, приобретенный у водителя автобуса стоит 1 евро.

Проживание

В Риге довольно много недорогих отелей и хостелов. Как правило, они все очень приличные. Естественно, что с октября по апрель, когда туристов в столице значительно меньше, отели серьезно снижают цены.

Есть также множество предложений о сдаче в аренду квартир. Такой вариант часто бывает более выгоден, если вы собираетесь в Ригу больше, чем на 2-3 дня.

Также, чтобы еще немного сэкономить, стоит помнить, что чем ближе к Старому городу будет располагаться потенциальная квартира, отель или хостел, тем выше будет его цена. Сам Старый город, который собственно и является историческим центром Риги, довольно небольшой, поэтому, если не стоит цель пожить несколько дней в самом сердце столицы Латвии, лучше будет выбрать более новый район.

Еда

Рига в принципе недорогой в плане питания город, но и здесь достаточно мест, где цена не всегда соответствует качеству. Как и в других популярных городах, этот эффект появился с наплывом туристов.

В столице Латвии, особенно в исторической ее части, в «Старом городе», есть множество точек питания, однако большинство из них дешевыми не назовешь. Тем не менее, практически на любом форуме туристам посоветуют попробовать национальную кухню именно в заведениях «Lido».

Здесь подают замечательные блюда местной кухне в огромном ассортименте. При этом, в «Lido» одни из самых приятных в Риге цен на еду. Существует несколько факторов, почему эта сеть так популярна.

Во-первых, там готовят блюда привычной домашней кухни. По тому, что разложено по многочисленным тарелочкам, кастрюлькам и подносам, откуда посетители сами себе накладывают все, что им хочется, можно судить о кулинарных предпочтениях современных латвийцев.

Второе - это всегда вкусно и сытно. И, наконец, в-третьих, - это дешево. За приличный сытный обед вы отдадите порядка 5-8 евро.

В Риге 8 ресторанов «Lido», еще один ресторан, а по своместительству и гостиничный комплекс Kirsona Muiza, расположен у подножья самой высокой точки Латвии - горы Гайзинкалнс.

В Старой Риге ресторан Лидо находится рядом с Домской площадью - на ул. Тиргоню, 6. Он называется Alus seta (Пивной двор) и, как уже ясно из названия, специализируется на пиве и блюдах к нему. В центре Риги есть еще три ресторана.

В Риге имеется и фастфуд, однако цены там почти не отличаются от цен в обычных кафе, а потому сэкономить на этом не удастся.

Достопримечательности

При желании город можно осмотреть в течение нескольких дней, выбравшись на выходные. Так как многие достопримечательности находятся в Старом городе и в пределах исторического центра города. 

Особую ценность представляет архитектура и храмы Старой Риги. Что касается музеев, то, если вы собираетесь активно их посещать и кататься по городу, имеет смысл приобрести «Riga Card».

Она приобретается на 1, 2 и 3 дня соответственно по цене 17 EUR, 20 EUR, 26 EUR. Для детей до 16 лет на карточку скидка 50%.

Карта дает право бесплатного проезда на общественном транспорте, а также не туристических автобусах Риги. Кроме того, основные музеи города станут для Вас бесплатными, либо вы получите скидку в 50%.

Также карта дает скидку в 25% на аренду сигвея, и неплохие предложение от отелей, ресторанов и баров.

Шоппинг – радость каждого туриста – станет еще радостнее, если понимать, что где брать.Маленькие магазины сувениров – дороже, сувениры на лотках – дешевле.

Хорошие магазины одежды, обуви и аксессуаров – это «Galerija Centrs» в Старом городе и «Origo» на центральном железнодорожном вокзале. Все латвийские продукты – рижский бальзам, конфеты, сыры – есть в любом крупном супермаркете по ценам значительно ниже, чем в специализированных магазинах.

Ранее для экономии также был актуален вариант с местной валютой, которую выгоднее было покупать за рубли, нежели делать «двойной обмен» (покупать евро в России и обменивать их на латы в Латвии), однако с переходом страны на единую европейскую валюту этот способ остался в прошлом.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...